ФУТБОЛ. СЕГОДНЯ. ГРУЗИЯ – РОССИЯ.

Вчера в 17.20 по московскому времени российская сборная прибыла в Тбилиси и разместилась в четырехзвездном отеле «Шератон-Метехи».

Несмотря на то что Грузия встретила нашу команду солнцем, погода в принципе была прохладной — ртутный столбик термометра остановился на отметке 11 градусов. По словам местных жителей, в последний раз такая холодная весна случалась до этого лет 70 назад: обычно в это время года на улицах уже очень жарко. Первым из футболистов на грузинскую землю ступил Геннадий Нижегородов, вслед за ним из дверей аэропорта показались Алексей Смертин и Валерий Чижов.

— Погода в Тбилиси – в самый раз, — поделился впечатлениями Нижегородов. – В Москве сейчас температура не выше, поэтому привыкать к новым условиям не придется.

Среди наших игроков не оказалось Дениса Попова: еще накануне он был «отцеплен» от состава. Виной этому стало то самое повреждение носа, которое армейский форвард получил в матче российского первенства с «Динамо». По словам врачей, Денису еще около недели будет запрещено играть головой. К слову сказать, это значит, что в распоряжении Газзаева осталось лишь три номинальных форварда — Семак, Кержаков и Сычев. Последний сразу по прибытии в аэропорт был взят в плотное кольцо грузинскими подростками, мечтавшими разжиться автографами. Черканув на нескольких протянутых листках бумаги, Дмитрий поспешил в автобус: «Приятно такое внимание, но сейчас нужно быть предельно сосредоточенным. Лично я в случае своего выхода на поле отдам всего себя без остатка ради того, чтобы добиться победы».

Помимо форварда «Марселя», не отказался осчастливить болельщиков своей росписью защитник Денис Евсиков. Он хоть и менее известен за пределами России, но также оказался узнанным тбилисскими горожанами. Следом за Евсиковым показался торпедовец Игорь Семшов с отечественным бестселлером «Бригада» в руке.

— По телевизору «Бригаду» я не смотрел, и друзья порекомендовали мне прочитать хотя бы книжную версию телесериала. И вправду, удалось здорово расслабиться в пути.

А вот волгоградец Евгений Алдонин не был обременен раздумьями, как же развлечься во время двух с половиной часов полета. «Как только прикоснулся к креслу в салоне самолета – сразу уснул, — рассказал Алдонин. – Просыпаюсь – гляжу, в иллюминаторе уже горы, — подлетаем к Тбилиси.

Вновь призванный под знамена сборной полузащитник Дмитрий Аленичев поразил своим боевым настроем: «Безумно хочется выйти на поле в матче с грузинами. Я верю в себя и рвусь доказать, что могу быть полезен команде. Кстати, отлично помню матч в Тбилиси в 1998 году, когда наша сборная под руководством Бориса Игнатьева сумела добиться лишь ничьей. Соперник уже тогда оказался весьма неуступчивым и заставил привыкнуть к мысли, что при поддержке зрителей способен на многое.

Оперативно погрузившись в автобусы, российская делегация отбыла от «Шератон-Метехи». Кстати, первые километры по грузинской земле изрядно напомнили автору этих строк путь из албанского аэропорта в Шкодер, где наша сборная не так давно потерпела обиднейшее поражение. Те же военные дзоты, извилистая дорога, небольшие стада изрядно потрепанных коров и величественные горы на горизонте. Да и автотрассы в Тбилиси, если и лучше албанских, то ненамного. Что ж, дай-то бог, чтобы сходство с негостеприимной балканской страной на этом и закончилось…

КСТАТИ

Вчера грузинские футболисты, готовящиеся к матчу с россиянами на Национальном стадионе имени Бориса Пайчадзе (он служит домашней ареной тбилисскому «Динамо»), на несколько минут приехали на стадион «Локомотив», чтобы ознакомиться с особенностями местного газона. Сегодня утром поляну опробовала и наша сборная. В преддверии матча россияне провели небольшую закрытую тренировку.

У ЯЩИКА

Российские болельщики, которые не смогли поехать в Грузию, смогут понаблюдать за игрой по Первому каналу телевидения. Прямая трансляция начнется в 19.00 по московскому времени.