ФУТБОЛ.
КУБОК ПРЕМЬЕР-ЛИГИ.
1/4 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Зенит

1

Спартак

0

Матч извечных соперников оказался составлен из двух непохожих таймов. Настоящий футбол начался, по сути, только после перерыва.

 У «Зенита» отсутствовало только трое игроков основы — Кержаков вместе с национальной командой отправился в Грузию, а Аршавина с Ширлом вызвали соответственно в российскую и чешскую «молодежки». Потери «Спартака» оказались куда существеннее. Титов, Павленко, Павлюченко и Калиниченко получили приглашение из различных сборных, а Баги, Деменко и Мойзес остались залечивать травмы дома. В этой ситуации Олега Романцева не могло не обрадовать решение Василия Баранова. Правый хав москвичей получил вызов на товарищеский матч сборной Белоруссии, но просил тренеров оставить его в расположении клуба.

Первая опасность у ворот москвичей возникла уже на 3-й минуте, но Гартиг не смог перебросить мяч через вышедшего из ворот Зуева. Затем игра надолго успокоилась, а следующий голевой момент возник уже в штрафной «Зенита». Абрамидзе длинным пасом нашел Данишевского, и тот сделал передачу Баранову. Белорусский легионер не стал торопиться с ударом, выдержал паузу и выкатил мяч под удар Смирнова. Выстрел Дмитрия угодил аккурат в перекладину, а растерявшийся Роберт не смог направить отскочивший снаряд в пустые ворота.

Прошло еще 10 минут, прежде чем болельщики снова оживились. Это Гартиг после розыгрыша углового пробил головой, и подоспевшему Пестрякову пришлось выносить мяч с линии ворот. Стремясь усилить атаку, Петржела убрал с поля нападающего Николаева, выпустив другого форварда — возвращенного из дубля Ранджеловича. Увы, югославский гренадер так ничем и не проявил себя. И все-таки под занавес первого тайма хозяева повели в счете. Гартиг, как на блюдечке, выложил мяч Игонину, и зенитовский капитан рикошетом от ноги Абрамидзе вогнал его в сетку — 1:0.

После перерыва Петржела выпустил на поле молодых Быстрова с Денисовым, и игра «Зенита» преобразилась. Правда, в начале второго тайма сквитать счет мог Данишевский, но его сольный проход прервал Чонтофальски, заменивший на последнем рубеже обороны Малафеева. Больше опасных моментов у ворот «Зенита» практически не возникало. А вот во владениях Зуева жарко было постоянно. Несколько раз молодой вратарь спасал свою команду, а когда уже и он оказался бессилен, на пути мяча после удара Быстрова стала штанга.

Зенит (Санкт-Петербург) – Спартак (Москва) – 1:0 (1:0)
Гол:
Игонин (Гартиг), 45.
Зенит: Чонтофальски, Радимов (Денисов, 67), Хорак, Овсепян (Кирицэ, 70), Игонин, Спивак (Катульский, 46), Осипов (Быстров, 46), Мареш, Гартиг, Вьештица, Николаев (Ранджелович, 36).
Спартак: Зуев, Ковтун, Абрамидзе, Луизао, Митрески, Ващук, Баранов (Торбинский, 46), Смирнов, Пестряков (Самедов, 71), Данишевский, Роберт (Гин, 64).
Лучший игрок матча: Алексей Игонин («Зенит»).
Наказания: Данишевский, 13 – грубая игра, Митрески, 32 – грубая игра, Ковтун, 45 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: С.Тимофеев (Азов), А.Москвин (Ленинградская область), В.Бращин (Рязань).
Инспектор В.Ворожеин (Пермь).
29 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Облачно. +5 градусов. 8000 зрителей. Цена билетов 50-150 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 10-6, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 6-4, из-за штрафной: 4-2, штанги: 1-1, перекладины: 0-0, угловые: 4-5, офсайды: 4-2, фолы: 6-12.