ФУТБОЛ.
МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ.
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Россия (мол.)

3

Финляндия (мол.)

0

По договоренности между сторонами, в товарищеском матче молодежных сборных России и Финляндии соперники имели возможность провести неограниченное количество замен, так что игра превратилась в своеобразное поле для экспериментов наставников россиян.

Тем не менее на первый тайм тренер «молодежки» Андрей Чернышов выпустил основной состав, разумеется, делая скидку на отпущенных в главную команду страны футболистов. Гимн России на традиционной предматчевой презентации сторон задержался на солидный промежуток времени, что, впрочем, никоим образом не отразилось на настрое хозяев.

Гости на первых минутах оказались просто растоптанными россиянами. Их передачи через одну оказывались неточными. Финны не брезговали выносами в аут, игроки частенько теряли позицию. Одним словом, подопечные Юкки Яканена не выглядели той «лакмусовой бумажкой», по которой можно судить об истинных возможностях нашей команды.

Гол Белозерова, забитый головой после подачи углового Ванюшиным, выглядел вполне логичным. Перед этим подопечные Андрея Чернышова успели нанести четыре удара по воротам финского голкипера, два из которых таили в себе серьезную угрозу владениям Рахкамаа. Атаки россиян в основном строились через правый фланг, где хозяйничал Аршавин. Ему активно помогали и Павленко, и Павлюченко, и Кудряшов. Несколько выпадал из игры разве что второй форвард нашей сборной Виноградов…

После взятия ворот игра изменилась. Обе команды успокоились. Представители страны Суоми перестали паниковать, а россияне, не реализовавшие еще пару явных возможностей для взятия ворот, сдали в движении. Тем не менее еще до перерыва Роман Павлюченко, пару раз до этого пристреливавшийся из-за пределов штрафной, в конечном счете угодил с 25 метров точно в «девятку» – 2:0.

Во втором тайме зарядивший дождик окончательно смыл контуры игры как одной, так и другой команды. Поэтому на первый план вышел класс футболистов, который оказался выше у россиян. Виноградов, с лета пробивший по мячу после отскока от защитника, установил окончательный счет – 3:0.

Сборная России добилась победы, как говорится, легкой кровью, а ее наставник Андрей Чернышов получил возможность просмотреть в деле не только игроков, находящихся на виду в премьер-лиге, но и дебютантов — незнакомых широкому кругу болельщиков «иностранца» Бушуева из «Герты», питерца Иванова, а также нынешних ярославцев Лешонка и Карлащука. Это подтверждает и сам предводитель «молодежки»:

– Игра с финнами и замышлялась для того, чтобы мы смогли просмотреть ближайший резерв, дать игровую практику тем ребятам из сборной, что остаются в запасе в своих клубах – Габулову, Кудряшову… То, что Финляндия перехватила преимущество после перерыва – это и заслуга гостей, и следствие замен в нашем составе.

Сборная России (мол.) – сборная Финляндии (мол.) – 3:0 (2:0)
Голы: Белозеров (Ванюшин), 11 – 1:0, Павлюченко (Кузьмин), 42 – 2:0 , Виноградов, 56 – 3:0.
Россия: Габулов (Иванов, 46), Кузьмин (Анюков, 46), Белозеров, Колодин, Горин, Аршавин (Бушуев, 46), Кудряшов (Карлащук, 60), Павленко (Лешонок, 55), Ванюшин (Немов, 46), Павлюченко (Лебеденко, 46), Виноградов (Сонин, 59).
Финляндия: Рахкамаа, Пулхкинен (Хаапаниен, 46), Парнела, Линдстрем, Нюмен, Парвианен (Нискала, 46), Окканен (Еременко, 46), Сьелунд, Мякила, Лагердлом, Оравайнен (Мюнм, 72).
Лучший игрок матча: Андрей Аршавин (Россия).
Наказания: не было.
Судьи: С.Сухина (Малаховка), Н.Богач (Люберцы), И.Дворников (Жуковский).
29 апреля. Москва. Стадион «Крылья Советов». 600 зрителей. Вход свободный. +4 градуса. Временами дождь. Время игры: 93.04 (1-й тайм: 45.01, 2-й тайм: 48.03).
Удары по воротам: 17-5, из них в створ: 7-2, из штрафной: 5-1, из-за штрафной: 12-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-5, офсайды: 1-1, фолы: 17-16.