ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й ТУР

Крылья Советов

3

Ростов

0

Несмотря на потерю Пошкуса, одного из своих лучших нападающих, «Крылья Советов» нанесли первое поражение в сезоне ростовчанам, не оставив гостям никаких шансов на успех. Причем итог матча фактически был предрешен уже в первом тайме.

Единственная команда премьер-лиги, имеющая пока «ноль» в графе поражений, приехала в Самару в полной боевой готовности. В составе хозяев поля потерь было две – и все существенные. Александр Тарханов включил в список запасных Бушманова, восстановившегося после травмы. А вот Бобер по-прежнему не готов к серьезным баталиям. И уж совсем неприятная новость пришла накануне матча из Вильнюса, где сборная Литвы встречалась в товарищеском матче со сборной Румынии. Нападающий «Крыльев Советов» Пошкус получил серьезную травму в столкновении с румынским защитником. И теперь один из главных бомбардиров волжан выбыл из строя на долгое время. Тем самым распался грозный тандем нападающих – Пошкус – Гаушо.

Правда, в нынешнем сезоне эта связка в атаке появлялась редко, но то, что команда потеряла забивного форварда Пошкуса в явно неподходящее для «Крыльев» время, очевидно. Самарцам дальше отступать некуда. Вот почему «Крылья» с самого начала смело пошли вперед, оттеснив «Ростов» на свою половину поля. Уже на 10-й минуте встречи Каряка и Тихонов на левом фланге растянули оборону гостей. Неприкрытый Соуза остался в центре чужой штрафной. Тихонов сделал ему точную передачу, и бразилец хлестким ударом отправил мяч в угол, открыв счет своим забитым голам за «Крылья Советов».

Пропущенный мяч наконец-то заставил ростовчан вспомнить о чужих воротах. Стоило им заиграть активно, прибавить в движении, как возник первый опасный момент у владений Чичкина. Каньенда, переиграв во вратарской двух защитников и голкипера, послал мяч практически в пустые ворота. Но в последний момент кто-то из игроков «Крыльев» выбил его с ленточки. Хозяева поля умело сбили порыв ростовчан и вновь стали чаще контролировать мяч. Соуза, взявший на себя роль диспетчера, активно снабжал передачами партнеров. Одна из них на 30-й минуте завершилась взятием ворот «Ростова». Гаушо ударом головы замкнул навесную передачу Соузы.

Игра гостей преобразилась во втором тайме. Они смелее пошли вперед, и уже в одной из первых атак Осинов дважды мог распечатать ворота Чичкина, но вратарь умело прикрыл ближний угол и оказался на высоте. А чуть позже Маслов едва не замкнул навесную передачу с углового, и самарский голкипер вновь спас положение. А затем произошло и вовсе неожиданное. После розыгрыша штрафного Соуза метров с 35 прямо по центру пробил так сильно, что Близнюк вовремя не среагировал на удар и мяч влетел в угол ворот. Так бразилец сделал роскошный подарок себе и команде, доказав, что огромные деньги за его трансфер в межсезонье были потрачены не зря. К чести «Ростова», после третьего пропущенного мяча он не сдался и как минимум дважды опасно угрожал воротам Чичкина. Но, увы, гол престижа так и не состоялся.

Крылья Советов (Самара) — Ростов (Ростов-на-Дону) — 3:0 (2:0).
Голы:
Соуза, 10 — 1:0, Гаушо, 30 — 2:0, Соуза, 73 — 3:0.
Крылья Советов: Чичкин — 6:0, Лильо — 6,0, Овие — 6:0, Райт — 6,0, Дохоян — 6,0, Немов — 6,0, Ковба – 5,5, Каряка — 5,5 (Виноградов, 84 — б/о), Тихонов (к) — 6,0, Соуза — 7,0, Гаушо — 6,5.
Ростов: Близнюк — 5,0, Крушчич — 5,0, Рогочий — 5,0, Даценко — 5,0, Осинов — 5,0, Каньенда — 5,5, Маслов — 5,0, Бут — 5,5, Кампамба — 5,0, Хендрикс — 5,0 (Акопянц, 59 — 5,0), Карпович — 5,0 (Никитин, 46 — 5,0).
Лучший игрок матча: Соуза («Крылья Советов»).
Наказания: А.Маслов, 49 — неспортивное поведение — предупреждение.
Судьи: М.Ходырев (Москва), П.Гинзбург (Москва), Л.Антонов (Владимир).
Инспектор: В.Ворожин (Пермь).
4 мая. Самара. Стадион «Металлург». 25 000 зрителей. +12 градусов. Ясно. Цена билетов – 50 – 250 рублей. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 46.00).
Удары по воротам: 17-16, из них в створ ворот: 7-8, из штрафной: 0-7, из-за штрафной: 7-9, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-6, офсайды: 1-1, фолы: 12-21.
Матч дублеров: 1:1.