ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА 10. ГРУЗИЯ – РОССИЯ – 1:0

ВНЕ ИГРЫ

Матч Грузия — Россия собкорам «Советского спорта» запомнился не только самой игрой, но и теми событиями, которыми она была окружена.

ТБИЛИССКИЙ АНАЛОГ МАНЕЖКИ

Естественно, нашлись местные фанаты, которые в день матча пришли к стадиону «Локомотив», не имея заветного билета с осеннего поединка. Так вот, специально для них около арены, неподалеку от запасного поля, был воздвигнут специальный экран, на котором поклонники футбола смогли лицезреть все перипетии встречи. Разогрев собравшихся зрителей начался часа за два до игры, когда организаторы акции подключили гигантский монитор к одному из местных телеканалов, на котором шла серия передач о предстоящем матче. Поначалу численность публики составляла около сотни человек, но к восьми часам по местному времени (семь по Москве) выросла до тысячи. Кстати, на этом самом запасном поле старенькое табло со сменными цифрами показывало счет 2:1 в пользу хозяев. Как оказалось, близко…

СЕМЕЧКИ И ЖИВОЙ ЗАБОР

Выяснилось, что в отличие от наших представителей правопорядка грузинские милиционеры (район стадиона и непосредственно арену охраняли около трех тысяч человек) гораздо ближе к народу. Если в Москве (о провинции речь не идет) нужно очень постараться, чтобы встретить на стадионе человека в погонах, грызущего семечки на рабочем посту, то в Тбилиси подобной маленькой радостью не гнушается каждый второй страж порядка.

И еще одна любопытная деталь работы милиции. С одной стороны стадион «Локомотив» граничит с небольшим лесным массивом. Дабы предотвратить возможное попадание на матч безбилетников, в лесу выстроили живой забор: сотрудники правопорядка были расставлены через каждые десять метров и отгоняли каждого, кто проявлял изобретательность и пытался проникнуть на стадион через лес.

НАШ БОЛЕЛЬЩИК В ТБИЛИСИ

В день матча в Тбилиси прилетел-таки один-единственный болельщик сборной России, непостижимым образом успевший оформить грузинскую визу. Напомним, решение о том, что российские поклонники футбола смогут без всяких ограничений присутствовать на игре, было принято в последний момент. Это заметно осложнило всем желающим процесс получения необходимых документов. Тем не менее нашелся фанат, который смог уладить все формальности и в день игры, к немалому удивлению руководства сборной и журналистов, явился в тбилисскую гостиницу «Шератон», где разместилась наша команда. Помимо него в столицу Грузии прилетели еще четверо русских болельщиков. Но проблем с попаданием на арену у них было меньше благодаря аккредитации через одно из российских изданий.

ШМОН ПО-ГРУЗИНСКИ

Процедура досмотра оставляла желать лучшего: у входа на территорию стадиона болельщики лишь показывали сохранившийся с осеннего матча билет. Доходило до смешного. «Гиви, как дела, дорогой? Вай, Сандро, красавец! Проходи, проходи…» Поцелуи, объятия, и любитель футбола шествует к стадиону. Там, непосредственно у входа на арену, контроль был построже. Но в целом тоже оставался довольно лояльным (стражи порядка «ликвидировали» только такие вопиющие «предметы хулиганства», как бутылки). И никаких мордобоев, стрельбы — пара человек через забор у касс перелезли (матч через пять минут!), да на них рукой махнули… Зато российских журналистов обыскивали по полной программе. Охранники заставляли корреспондентов щелкать затворами фотоаппаратов, выворачивали содержимое карманов и долго не хотели верить, что обыкновенный диктофон — это не бомба. Наверное, думали, что очередной ножик на поле полетит из пресс-ложи…

КОВТУНА НА ВАС НЕТ!

По ходу матча удалось узнать пристрастия тбилисских болельщиков. Оказалось, что в Грузии в большом почете… Юрий Ковтун. С сарказмом кавказские любители футбола делились своим мнением с российскими журналистами: дескать, этот парень вам бы сейчас точно помог. «Помните, как он в Исландии забил? В свои ворота! Вам такого голеадора явно не хватает, ха-ха-ха…»

Ковтуном грузины и своих футболистов пугали. Не попадает в ворота Цкитишвили, и ему вдогонку несется: «Ковтуна на тебя нет! Он бы тебя научил «паутину» снимать...»

ФУТБОЛИСТЫ В ОЦЕПЛЕНИИ

Трое футболистов российской сборной (Яновский, Рогочий, Алексей Березуцкий), не попавшие в заявку на матч с Грузией, провели игру на трибуне в окружении тбилисских болельщиков. Игорь Яновский: «Точнее — в окружении грузинской полиции. Эх, если б не результат… На трибуне-то у нас никаких проблем не было…»

Ну а теплее всех футболистов сборной России в Тбилиси встретили Спартака Гогниева. Армеец последним проходил паспортный контроль на самолет, уносящий нашу сборную в Москву. Все никак с друзьями не мог проститься… «Это Ладо Кокошвили — экс-полузащитник «Локомотива». Старый мой товарищ, приехал встретиться», — делился потом Гогниев.

Так и должно быть: закончился матч, и соперничество остается в прошлом. Делить уже нечего…

КСТАТИ

В перерыве матча произошла трогательная процедура. Легендарному защитнику тбилисского «Динамо» и сборной СССР 60-х Муртазу Хурцилаве вручили ключи от новенькой «Нивы».

Второй матч подряд не приносят успеха сборной России… презервативы «Рефлекс». Когда щит с рекламой этих изделий был обнаружен на стадионе «Локомотив», в памяти тут же возник похожий плакат в албанском городе Шкодер. И тут же мысль — «не к добру». Как все обернулось, вы в курсе…