ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА 10. ГРУЗИЯ – РОССИЯ – 1:0

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

После матча настроение в лагерях двух встречавшихся команд было диаметрально противоположным.

Вячеслав КОЛОСКОВ, президент РФС:

— Обидно? Это мягко сказано. У меня столь горького состояния давно не было. Лет, наверное, десять… Конечно, чемпионат мира в Японии такой же был. Но тогда ведь мы играли в финальном раунде, а здесь в отборочном турнире проигрываем… Вдвойне тяжело из-за того, что матч состоялся накануне Дня Победы. Я свято отношусь к этому празднику и считаю, что за неделю до столь славной даты мы не имели права так играть. Будем разбираться...

— Что можете сказать о грузинской сборной?

— Я такой грамотно организованной команды давно не видел. Грузины вместе оборонялись, дружно атаковали, демонстрируя современный футбол… Плюс индивидуальное мастерство исторически у футболистов Грузии очень высокое. Было видно, что на каждой позиции игрок хозяев сильнее своего российского оппонента. Победу Грузии считаю вполне закономерной. Команда Шушака сыграла просто прекрасно.

— Какие-то вопросы по организации матча остались?

— Никаких вопросов! У нас ведь и 12 октября по большому счету особых претензий к грузинской стороне не было. Тогда со светом были проблемы. Но это случается и на других стадионах. Плюс горстка хулиганов, которая забросала автобус камнями. Опять-таки, подобное могло произойти где угодно. В том числе и в России…

Иво ШУШАК, и.о. главного тренера сборной Грузии:

— Ожидал, что мои футболисты будут бороться, не жалея себя. Однако поначалу даже не мог предположить, что все закончится так удачно. Уверенность в своих силах пришла по ходу матча. Тогда, когда я увидел, насколько дружен, сплочен и силен духом наш коллектив. Безусловно, победа над русскими — один из счастливейших моментов в моей жизни. Уверен, что так же могут сказать и все грузинские любители футбола.

— Асатиани в этом чемпионате сыграл за московский «Локомотив» менее получаса. Что навело вас на мысль поставить его в основной состав сборной?

— Видимо, я знаю Асатиани лучше, чем тренер «Локомотива». Считаю, руководство клуба делает большую ошибку, не доверяя ему место в стартовом составе.

— Почему Арвеладзе не было даже в запасе?

— Я отводил ему место среди запасных игроков и собирался включить в заявку на матч. Шота, зная об этом, не появился утром перед игрой в расположении сборной. То есть самовольно покинул коллектив.

— Сборная России сегодня выглядела едва ли сильнее, чем в поединке против албанцев…

— Я внимательно просматривал записи игр российской команды, в том числе и против сборной Албании. Естественно, увидел слабые стороны россиян. Но мы пытались построить игру на собственных козырях, а не на погрешностях соперника.