ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА 10. ГРУЗИЯ – РОССИЯ – 1:0

Лидер сборной Грузии, защитник «Милана» Кахабер Каладзе, к моему вящему удивлению, не придал победе над сборной России большого значения.

— Да, это наша первая победа в этом отборочном турнире. Да, мы показали хорошую игру. Но говорить после этого матча о том, что сборная Грузии — фаворит 10-й отборочной группы, не стоит, — считает Каладзе. — Это всего лишь три очка, а мы по-прежнему на последнем месте в турнирной таблице. Впереди много работы. И все это восхищение по поводу того, что мы обыграли сборную России, своего исторического соперника, неуместно. Такой подход для меня лично второстепенен.

— В чем, на ваш взгляд, сборная Грузии оказалась сильнее россиян?

— Во всех компонентах футбола: в технике, тактике, организации… В желании! Кто знает, может быть, вашей команде не хватало ее лидеров? Овчинникова, Гусева, Лоськова… Впрочем, еще матч в Албании показал, что у сборной России можно выигрывать.

— Когда окончательно поверили в свою победу?

— Только после финального свистка арбитра.

— С кем-то из российских футболистов после матча майками поменялись?

— Нет, не довелось. Болельщики раздели…

— Каха, как вы прокомментируете тот факт, что гимн России грузинские болельщики встретили свистом? Разве это в духе «фэйр плей»?

— Мне сложно что-то сказать об этом… Но в принципе, гостей во всем мире встречают не очень дружелюбно. Будь-то Грузия, Италия, Россия. Это болельщики, что с ними поделаешь?

— С Андреем Шевченко победу сборной Грузии обсуждали?

— А как же! Я только вернулся в Милан, он у меня тут же все выведал. Как Россия? Как Грузия? Поздравил с победой… 

Малхаз АСАТИАНИ, полузащитник:

— Мы превзошли россиян в желании выиграть. А если команда жаждет победы, то для нее ничего невозможного нет. Что касается гола, то там все сделал Деметрадзе. После его передачи я просто не имел права промахнуться.

— Не задумывались о том, что своим мячом огорчили партнеров по московскому «Локомотиву»?

— На футбольном поле друзей нет — есть соперник, и его надо обыграть.

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ, нападающий:

— Эта победа историческая. Ее очень ждали в Грузии. Мы играли за наш народ, за нашу честь и, считаю, победили вполне заслуженно. В сборной России собраны хорошие футболисты, но это был не их день.