ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й ТУР

Торпедо

3

Спартак

0

 В «Лужниках» столичные торпедовцы разгромили многократного чемпиона страны, который на протяжении всего матча показывал весьма посредственный футбол.

Удивительно, насколько несчастье одного человека может повлиять на команду в целом. Накануне матча страшное известие получил защитник красно-белых Юрий Ковтун — у него скончался отец. Разумеется, футболист прямо из подмосковной Тарасовки вылетел в Азов. Спартаковцы же весь матч скорее влачили существование на поле, нежели играли в футбол. Иного объяснения этому, кроме тотальной депрессии в стане красно-белых, найти трудно. По крайней мере в поединках против не менее хорошо укомплектованных «Крыльев» и «Зенита» дружина Романцева выглядела гораздо предпочтительнее.

Проблемы у Зуева и компании начались в самом дебюте встречи, когда Ширко, запутав финтами Луизао, сумел оставить не у дел и спартаковского вратаря. Лебеденко на углу вратарской мог спокойно остановить мяч, а кроме того, зевнуть во весь рот или, к примеру, пересчитать количество ячеек сетки в ближнем углу ворот. Но вместо этого он предпочел пробить с ходу и, разумеется, промахнулся. Попробуй попади по мокрому скачущему мячу, пусть даже и в пустую «рамку».

Впрочем, вскоре черно-белая братия добилась своего: после дальнего удара Семшова Зуев допустил явную ошибку, не сумев зафиксировать мяч. А затем вынужден был бороться с последствиями, пытаясь помешать Семшову успеть на добивание. Спартаковцы, конечно, опять могут сломать кучу копий на тему, был ли пенальти в этом эпизоде, однако налицо тот же технический брак вратаря, что и во встрече с ЦСКА, когда в роли неудачника выступил Баги. А посему гол Будылина с точки выглядел логичной расплатой за погрешности красно-белых, ни больше ни меньше.

Хозяева, кстати, доказали, что могут забивать и без стандартных положений, проведя после отточенных комбинаций два следующих мяча. И пусть разделили их сорок минут, за это время подопечные Романцева лишь расписались в собственной несостоятельности. Символично, что оба момента с одинаковым успехом увенчал Ширко. Первый в сезоне повод для «танца телепузика» появился у Александра после того, как он расчетливо направил мяч в сетку, замыкая прострел Лебеденко. Второй гол стал следствием сольного прохода нападающего, когда Ширко самозабвенно забрел в угол родной поляны, между делом заманив за собой двух спартаковских защитников. Дальше последовал хитрый вираж, стенка с Аджинджалом и — разгром.

Наверное, красно-белые все же не заслужили столь сурового результата. Временами они неплохо комбинировали, в основном пытаясь вскрыть левый фланг оборонительных построений соперника, где поначалу не слишком уверенно чувствовал себя Махмутов. Активен был и Баранов, во второй раз в сезоне исполнявший роль правого защитника. А вот в нападении было совсем глухо: Данишевский, выйдя на замену, увлекался ненужными финтами, а составивший ему компанию Роберт запомнился лишь парочкой пируэтов а-ля подбитая ласточка да тем, что позволил издевательски обыграть себя между ног.

Торпедовские болельщики, буквально упивавшиеся действиями своих любимцев, за весь второй тайм издали возглас негодования лишь раз — когда на табло появилась информация о том, что хоккейная сборная России уступает латвийской команде со счетом 0:1. Спартаковцы же своей игрой все более явственно воспроизводят в памяти картину 1976 года, когда главной задачей для них была борьба за выживание.

СТАТИСТИКА

Торпедо (Москва) — Спартак (Москва) — 3:0 (2:0)
Голы:
Будылин, 31 — пенальти — 1:0, Ширко (Лебеденко), 41 — 2:0, Ширко (Аджинджал), 81 — 3:0.
Торпедо: Бородин — 6,0, Йолович — 6,0, Кормильцев — 6,0 (Горин, 75 — б/о), Лухвич (к) — 6,0, Ширко — 7,0, Семшов — 6,0 (Аджинджал, 70 — 6,0), Лебеденко — 6,0, Махмутов — 6,0, Будылин — 6,5, Зырянов — 6,0, Болихов — 6,0 (Ровнейко, 65 — 6,0).
Спартак: Зуев — 5,5, Абрамидзе — 5,0, Митрески — 5,0 (Торбинский, 78 — б/о), Ващук — 5,0 (Данишевский, 46 — 5,0), Луизао — 5,0, Баранов — 5,0, Смирнов — 5,5, Титов — 5,5, Павленко — 5,0, Калиниченко — 5,0 (Роберт, 57 — 5,0), Павлюченко — 5,0.
Лучший игрок матча Александр Ширко («Торпедо»).
Наказания: Будылин, 48 — неспортивное поведение – предупреждение.
Судьи: С.Французов, И.Плахов (оба — Москва), С.Исаков (Нижний Тагил).
Инспектор А.Савкин (Балашиха).
4 мая. Москва. БСА стадиона «Лужники». 4500 зрителей. Пасмурно. Дождь. +10 градусов. Цена билетов 30–100 рублей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 14-20, из них в створ ворот: 9-8, из штрафной: 9-9, из-за штрафной: 5-11, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-11, фолы: 18-16, офсайды: 2-0.
Матч дублеров: 1:1 (Накани — Пестряков)