ФУТБОЛ

Торпедо-Металлург

0

Черноморец

0

 Команда Сергея Алейникова уже который тур подряд не может одержать победу в чемпионате, продолжая незавидное прозябание в подвале турнирной таблицы.

А как готовились к этому матчу в торпедовском клубе! Была проведена широкомасштабная акция по привлечению болельщиков на трибуны (организаторы обещали невиданную для домашних игр команды цифру в 10 тысяч зрителей). Подготовились к торжеству по случаю пятидесятилетнего юбилея Юрия Гаврилова, ныне занимающего одну из тренерских должностей в «Торпедо-Металлурге». Но праздник изрядно подмочил дождь. Как-то грустно смотрелись поздравления в адрес Юрия Гаврилова перед самым началом матча от генерального менеджера «Торпедо-Металлурга» Юрия Белоуса, тренера и старого друга Юрия Васильевича Сергея Шавло – уж больно была малочисленна аудитория. Сам юбиляр в краткой речи пожелал новым футбольным поколениям брать все самое лучшее и играть на уровне звезд советского прошлого.

Эх, Юрий Васильевич… Рады были бы футболисты порадовать вас, но, поверьте, стремление к лучшему в болоте, в которое превратил вчерашний дождь поле стрельцовского стадиона, было обречено. Мяч застревал в лужах, и приноровиться к условиям водного поло игроки не могли. Умница Леонов первым сообразил что к чему. На 17-й минуте юркий нападающий немудреными финтами оставил не у дел двух новороссийцев и что есть силы выстрелил метров с 25 – Левицкий контролировал ситуацию, однако принял мяч неуверенно, он выскользнул у него из рук. Казалось бы, для стенограммы матча – пустячок, однако для нападения металлургов, не хватающему звезд с неба, большое дело. А Леонов cпустя некоторое время еще раз проверил Левицкого – рикошет от защитника дезориентировал новороссийского кипера, а мяч чуть не спланировал в противоположный угол.

Положа руку на сердце, нужно признать: футбол являл собой унылость. Почувствовав настроение зрителей, капитан металлургов Шустиков в одной из пауз развлек аудиторию парой жонглирующих приемов в бразильском стиле. В ответ раздались жидкие аплодисменты, хоть как-то скрасившие скуку. А вот ближе к середине второго тайма страсти накалились. Бовио прыгнул двумя ногами на Ризвича, Гарин разбил голову в кровь в столкновении в Рехвиашвили. Главный арбитр Сухина сумел охладить страсти, и в дальнейшем команды воздерживались от «игры в кость».

А потом был пенальти. После череды немыслимых падений в штрафной, «подъехал» под Камольцева молодой Никитин… Нет, не подъехал, а поскользнулся. Неужели можно обвинить парня в грубой игре при столь отвратительном состоянии поля? Сухина указывает на точку, Шустиков и Ко жестко апеллируют, но нет, арбитр не отступает. Штатный пенальтист «Черноморца» Аюпов бьет бесхитростно, и Новосадову не требуется сверхусилий, чтобы парировать 11-метровый.

Нереализованный пенальти очень расстроил наставника «Черноморца» Игоря Гамулу: «Недавно кротов в Самаре ловили, а в этом болоте хотели рыбку золотую выловить. Жаль, не получилось».

Торпедо-Металлург (Москва) — Черноморец (Новороссийск) – 0:0.
Нереализованный пенальти:
Аюпов, 74 (вратарь).
Торпедо-Металлург: Новосадов – 6,5, Казаков – 6,0, Корытько – 5,5, Ризвич – 5,5, Хлестов – 6,0, Шустиков – 5,0 (к), Никитин – 5,5, Леонов – 5,5, Рехвиашвили – 5,5, Монарев – 5,0 (Лыхин, 71 – б/о), Белецкий – 5,5.
Черноморец: Левицкий – 6,0, Тчуйсе – 6,0, Иванов – 5,5, Гордиюк – 5,5, Варламов – 5,5, Черкес – 5,5, Бовио – 5,5 (Снытко, 63 – 5,5), Призетко (к) – 6,0, Аюпов – 5,5, Гарин – 5,0 (Камольцев, 46 – 5,0), Пиюк – 5,5.
Лучший игрок матча: Андрей Новосадов «Торпедо-Металлург».
Наказания: Черкес, 17 – грубая игра, Гарин, 19 – грубая игра, Бовио, 35 – грубая игра, Камольцев, 67 – игра рукой, Аюпов, 69 – грубая игра, Гордиюк, 75 – грубая игра, Корытько, 88 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: С.Сухина (Малаховка), В.Лебедев (Санкт-Петербург), И.Дворников (Жуковский).
Инспектор В.Варюшин (Москва).
4 мая. Москва. Стадион «Торпедо» имени Стрельцова. 3000 зрителей. Цена билетов 50–200 рублей. Дождь. +12 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 10-8, из них в створ ворот: 7-5, из штрафной: 4-5, из-за штрафной: 6-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 10-6, офсайды: 4-2, фолы: 27-26.
Матч дублеров: 5:1 (Оганян, Данилин, Трипутень (с пен.), Славнов, Бородкин – Цитаишвили).