ФУТБОЛ

Спартак-Алания

1

Сатурн-REN TV

0

Полузащитник «Спартака-Алании» Виталий Чочиев давно не появлялся в составе команды. Вчера он наконец вышел на поле, чтобы забить победный гол, который тренер «Сатурна» Виталий Шевченко назвал фантастическим.

Безусловно, главной интригой этого матча называли дуэль братьев, Базаевых Георгия и Джамбулада. Для того чтобы она состоялась, владикавказскому Базаеву, Георгию, накануне даже сняли гипс со сломанного пальца, и Реваз Дзодзуашвили вернул его на привычное место – левый фланг полузащиты, где ему как раз предстояло соперничать с младшим братом Джамбуладом. Именно Георгий был самым активным в составе владикавказцев. В середине первого тайма после прострела Ашветия он должен был забить, но начал перекатывать мяч с ноги на ногу и момент упустил. В свою очередь Базаев-младший был не таким заметным, каким привыкли видеть его в Осетии. Трибуны встретили Базаева-младшего аплодисментами, но когда он отправился бить штрафной, его освистали. Внимание болельщиков было приковано и к Ашветия, который приложил руку к недавней победе Грузии над сборной России. На трибунах то и дело в шутку замечали, что он продолжает праздновать исторический выигрыш. Возможно, это недалеко от истины, но даже в таком состоянии он доставлял хлопоты обороне соперника. На 20-й минуте он нашел брешь на ее правом фланге, вошел в штрафную, мог бить сам, но предоставил такую возможность неопытному Хинчагову, удар которого прошел над перекладиной. Хлестко бил из-за штрафной Ментешашвили. В остальном же до перерыва предпочтительней смотрелся «Сатурн». Из всех его ударов особняком стоит тот, который нанес на 10-й минуте с линии штрафной Муратович, – Габулов, вытянувшись в струнку, перевел мяч на угловой.

В перерыве Дзодзуашвили сделал весьма неожиданную замену, убрав с поля активных левофланговых хавбеков Г.Базаева и Йевича. Однако, несмотря на всю нелогичность этого тактического хода, наставник владикавказцев вновь угадал с заменой. Вышедшему на поле Чочиеву суждено было стать героем матча. На 69-й минуте он повторил подвиг Роналдиньо в игре с англичанами на ЧМ-2002. Его удар со штрафного у самой левой бровки получился на загляденье. Мяч по замысловатой траектории обогнул скопившихся в штрафной полевых игроков и нырнул за спину Чижову точно в самую «девятку». И если Роналдиньо помогла ошибка Симэна, то Чочиеву – собственная расчетливость.

Спартак-Алания (Владикавказ) – Сатурн-REN TV (Московская обл.) – 1:0 (0:0)
Гол:
Чочиев, 69.
Спартак-Алания: Габулов – 6,5, Пагаев – 6,0, Вандерлей – 6,0, Гикаев – 6,0, Ментешашвили – 5,5, Варзиев – 6,0, Хинчагов – 5,5 (Зураев, 81 – б/о), Йевич – 5,5 (Чочиев, 46 – 6,5), Г.Базаев – 6,0 (Ашурматов, 46 – 6,0), Ашветия – 6,0, Михолап – 5,0.
Сатурн-REN TV: Чижов – 5,5, Малай – 6,0, Ребежа – 5,5, Быстров – 6,5, да Силва – 5,5 (Рогачев, 46 – 5,5), Муратович – 5,5, Принс Амоако – 5,5 (Идальго, 59 – б/о, Житников, 68 – б/о), Жедер – 5,5, Йович – 5,5, Д.Базаев – 5,5, Павлович – 5,5.
Лучший игрок матча: Владимир Габулов («Спартак-Алания»).
Наказания: Принс Амоако, 43 – грубая игра, Быстров, 53 – грубая игра, Ашурматов, 65 – грубая игра, Ашветия, 90 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: А.Колобаев, А.Лукашин, А.Цветнов (все — Москва).
Инспектор В.Куценко (Москва).
4 мая. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 15 000 зрителей. Цена билетов 100 рублей. Солнечно. +20 градусов. Время игры: 94.23 (1-й тайм: 45.05, 2-й тайм: 49.18).
Удары по воротам: 11-5, из них в створ ворот: 4-7, из штрафной: 4-3, из-за штрафной: 7-12, угловые: 3-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, офсайды: 4-1, фолы: 12-11.