В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Туманный Альбион вновь во власти «Красных дьяволов». Досрочная победа «Манчестер Юнайтед» в чемпионате оказалась столь же неожиданной, сколь и закономерной.

Неожиданной – по той причине, что все были уверены: «Арсенал» до последнего станет цепляться за шанс получить золотые медали. Однако в какой-то момент «Пушкари» надломились психологически — ведь финишный спурт «МЮ» был просто мощнейшим.

А закономерной, потому что у руля манкунианцев по-прежнему стоит великий сэр Алекс Фергюсон. В восьмой раз шотландец отпраздновал успех в первенстве Англии, и именно ему принадлежит главная заслуга в том, что «Манчестер» сумел повернуть ход чемпионата в свою пользу.

Если бросить взгляд немного назад, то окажется, что еще в феврале команду раздирали внутренние противоречия. И мало кто тогда решался поставить на победу «Красных дьяволов».

Напомним, что после ничьих в матчах с «Манчестер Сити» и «Болтоном», а также поражения в Кубке Лиги от «Арсенала», «МЮ» попал в кризис. А тут еще дисциплина в команде разладилась полностью. Райан Гиггз закрутил роман с герл-френд приятеля Бекхэма, который в свою очередь получил бутсой в лицо от Фергюсона. Невероятная шумиха вокруг клуба увела тогда дела футбольные на второй план.

Вот тут-то и проявился талант Фергюсона как тонкого психолога. Перед выездом в Турин на матч Лиги чемпионов шотландец постановил, что отныне каждый гол его подопечные должны праздновать все вместе, включая голкипера и независимо от того, кто отличился.

По иронии судьбы именно Гиггз стал автором двух мячей в том победном матче и первым, кто бросился его поздравлять, оказался Бекхэм. И вновь обретенное единство в команде принесло свои плоды. Оставшиеся матчи «Красные дьяволы» прошли на одном дыхании, буквально смяв своих противников.

 Фергюсон сам подал пример преданности клубу, достойно отвечая тем, кто посягал на честь «Манчестера». Так в довольно резкой форме были поставлены на место Арсен Венгер и мадридский «Реал», который позарился на Бекхэма. Наконец, Фергюсон не побоялся даже УЕФА, наехав и на ведомство Юханссона. Для него слово «команда» никогда не было пустым звуком, и игроки поверили в сэра Алекса как в какую-нибудь высшую силу. И вот теперь музей «МЮ» пополнился еще одним заветным трофеем.