Уралан

1

Динамо

5

 В 7-м туре российской премьер-лиги бомбардирскими успехами отметились легионеры. Дублем в Самаре «выстрелил» бразильский новичок «Крылышек» Соуза, в Элисте солировал динамовец Огньен Короман, также забивший два мяча. О сербском полузащитнике «Динамо» и пойдет речь ниже.

Болельщики «Динамо» любят Коромана за его внешний колорит и игровой азарт. В прошлом году после первых игр в составе именитого клуба он заставил бело-голубую торсиду забыть о Ролане Гусеве. С одной стороны, его отличают филигранная техника, отличное видение поля, умение сделать своевременную и точную передачу, с другой – бурный нрав и в некотором роде пижонство. В прошлом чемпионате он сумел забить 6 голов, отдать 5 голевых передач. Отличный показатель для флангового полузащитника. Впрочем, Короман, словно задыхаясь на правой бровке, постоянно смещался в центр и даже на левый фланг в поисках простора для реализации творческого потенциала. Глядя на то, как ведет себя на поле сербский полузащитник, насколько страстно вступает в борьбу за каждый мяч, можно только аплодировать лучшей иностранной находке селекционеров «Динамо».

Страсть, экспрессия у воспитанника футбольной школы самого именитого югославского клуба – «Црвены Звезды» – бьют ключом. Иногда это идет на пользу команде, заводит партнеров, а порой вредит. Из-за своей горячности, экспансивности дважды в минувшем году Короман увидал перед собой красную карточку. Он вынужденно отдыхал пять матчей за удар соперника головой в лицо в провальном кубковом матче «Динамо» с «Сатурном», а начало нынешнего первенства пропустил из-за умышленной грубости в последней игре чемпионата России-2002 против «Локомотива». Тогда он грубо «наехал» сзади на Жулио Сезара. Памятен также эпизод, вызвавший резонанс в футбольной среде, – удар локтем и перелом носа Алдонина. Правда, тогда намеренная грубость серба осталась безнаказанной.

По словам Огньена, если еще раз он не сможет сдержать свои эмоции на поле, ему грозит серьезный штраф. «Финансовое наказание отлично мобилизует, – говорит Короман, – но гораздо страшнее потеря возможности выходить на поле».

В дебютном матче Коромана против ЦСКА сербу удалась удивительная по точности голевая передача Булыкину. А в игре с элистинским «Ураланом» изголодавшийся по футболу одиннадцатый номер «Динамо» отметился результативным дуплетом. Он играючи доказал, что с ним шутки плохи.

МНЕНИЕ

Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер «Динамо»:

Короман приносит больше пользы на фланге. Не случайно его и в сборной, и в югославских клубах использовали как правого полузащитника. Огньен – яркий индивидуалист. Если начинает показывать мастерство в штрафной площади соперника или около нее, это добавляет остроты. Обводки же в середине поля лишь тормозят атаку. Техничные футболисты всегда в центре внимания, вопрос в том, как они вписываются в командную игру.

Валентин ИВАНОВ, нападающий «Торпедо» и сборной СССР 50–60-х годов:

— Сначала всех поразил Ярошик. Он сразу стал отрабатывать затраченные на его покупку средства, забивая в каждом матче. Приятно смотреть на бразильца Соузу из «Крыльев Советов», Коромана из «Динамо». Первому бы еще немного «физики», а второй в полном порядке. В Ростове-на-Дону появилась целая группа приличных африканцев. Я обратил на них внимание еще в межсезонье.

Наступление иностранцев – объективное явление в российском футболе. Ведь наши игроки выступают ниже среднего уровня. За счет легионеров такие тренеры, как Газзаев и Тарханов, пытаются возместить острую нехватку классных футболистов.

Валентин БУБУКИН, нападающий «Локомотива», ЦСКА и сборной СССР 50-60-х годов:

— Сейчас трудно оценить легионеров по достоинству. Мы их не знаем, потому и смотрим на них с недоверием. Уверен, что в следующих матчах иностранцам, «засветившимся» в минувшем туре, придется гораздо труднее, так как им будет уделено повышенное внимание. Вот тогда и поглядим, чего же они стоят.

Бросается в глаза высокое техническое мастерство легионеров, их умение работать с мячом на любых скоростях. Наши привыкли действовать в среднем темпе, как только он взвинчивается, процент невынужденного брака повышается.

Среди иностранцев особо выделяется Ярошик. Вот уж действительно мастер. Он в совершенстве владеет ударом, дриблингом и пасом.