ПАС ВРАЗРЕЗ

Заждались мы деликатеса с российской кухни. Своего «Реал» – «Барселона», «Милан» – «Интер» или «Спартак» – «Динамо» (Киев). Есть ли у игр с названием ЦСКА – «Локомотив» столь захватывающая перспектива?

 ЦСКА и «Локо» открыли в 92-м чистую страницу в новой российской истории. Если кто помнит, двумя совершенно пошлыми ничьими. Что-то похожее на сюжет появилось только на фоне персональной темы Семин – Газзаев. Изначально вроде как образцовые друзья-соперники. Но в прошлом году показалось, что уже и не друзья, а скорее противники. На днях Семин не преминул публично высказаться по поводу Газзаева: «Тяжело совмещать клуб со сборной». Если бы в сборной был Семин, Газзаев, наверно, с удовольствием произнес те же слова.

Футбольная суть сюжета: коса ЦСКА на камень «Локо». Скажете, вот вам и борьба идей? Не совсем так. Скорее просто различие тренерских темпераментов. Нетерпение Газзаева против осторожности и упорства Семина. Для матча принципа особенности командирских характеров пока слишком узко выражены на поле. Не самым убедительным образом реализованы в постановке игры. Один из случающихся вариантов — спешка против опасливости — и вовсе сильно снижает планку.

Прошлый сезон дал шанс, за который стоило зацепиться. Рекордный, немыслимый ТВ-рейтинг переигровки за золото. Вошедший во вкус за европейским столом «Локо» и не утоливший голода ЦСКА. Но у нас бытие определяет сознание. Жизнь ставит конкретные задачи. Осенью команда Семина из того и исходила – решала эти самые задачи из матча в матч, куда от них деваться-то было? А теперь не вполне представляет, чем себя занять. Впрочем, встреча с ЦСКА – как раз конкретная защита титула от конкретного посягательства. Команде Газзаева, со своей стороны, все нужно делать по-быстрому. Быстро открыть счет, быстро оторваться в таблице. Принципу некогда дозреть.

Между тем именно они, красно-зеленые и красно-синие, наша надежда и опора на текущий момент. Гипотетические (доигрались: только гипотетические…) депутаты России в Лиге чемпионов. Если проверить их состоятельность высокой мерой матча принципа, и те и другие рискуют приступить к европейской кампании с постановочными и духовными недоработками.

Матч принципа – это когда рисунок на рисунок. Когда одни шарашат накоротке (как «Реал»), а другие норовят пошире (как «Барселона»). Когда на каждое действие находится активное противодействие. Быть может, до столь высокого жанра мы за свои российские годы еще недоросли. Но овчинка стоит выделки. Время от времени имеет смысл прикидывать свой размер в истории. Все остальное, даже титулы, приходит и уходит. «Локо» побывал-таки в чемпионской мантии. И ЦСКА рано или поздно ее накинет. Но битва идей – посильнее конъюнктуры. Эта штука, ее ощущение и предчувствие, возвышает. Заставляет соблюдать себя и работать над собой. Как высший суд. Когда мы распробуем, что это такое – матч принципа, тогда тренер сам первым делом спросит себя: «А соответствую ли я?», а не осточертевшие журналисты у него. И только посвященные, соратники по битвам идей, будут знать правду про то, как это им удается держать уровень.