СВИСТОК

 С наступлением нового сезона скандалов, связанных с судейством, в нашем футболе меньше не стало. Более того, в последнее время они приобретают массовый характер. Впрочем, главе Коллегии футбольных арбитров Николаю Левникову ситуация не кажется безвыходной.

— Скандал после матча ЦСКА — «Спартак», после которого президент красно-белых обвинил судей, побоище в Ижевске после матча «Газ-Газ» — «Кристалл»… Чем, на ваш взгляд, все это можно объяснить?

— Необоснованных дисквалификаций сегодня нет, поскольку подобные решения принимает орган, в который входят представители всех лиг и КФА. Что же до «заговора» против «Спартака», то по этому поводу могу сказать следующее: на сегодняшний день уровень мастерства арбитров премьер-лиги соответствует уровню российского футбола. А все, что последовало после матча ЦСКА — «Спартак», — это попытка найти виноватых и объяснить поражение самым простым способом – за счет судьи. Ну а в Ижевске обе команды повели себя ужасно недисциплинированно. Арбитр, к сожалению, отработал ниже своего уровня, и помимо дисквалификации получит еще более строгое наказание.

— Почему же такие люди оказываются в судейском корпусе?

— К сожалению, мы работаем с тем материалом, который достался нам после развала советской школы судейства. Сейчас ее приходится восстанавливать буквально по крохам.

РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ ОБМЕН

— Пока это время не наступило, может быть, имеет смысл обратиться к арбитрам-легионерам?

— К приглашению иностранных арбитров отношусь отрицательно. Во-первых, это наше внутреннее дело. Во-вторых, я не уверен, что эта мера приведет к усилению команды российских арбитров. Другое дело, и это мое твердое убеждение, что на переходном этапе мы можем обратиться, скажем, в Украинскую федерацию футбола с целью обмена судьями на матчи-дерби. Такие как ЦСКА — «Локомотив», ЦСКА — «Спартак» у нас или «Шахтер» — «Динамо» (Киев) у них. Переговоры с судейским комитетом Украины уже ведутся.

— Как вы вообще относитесь к такой мере наказания, как дисквалификация?

— Это не выход. Тем более что существует другой способ воздействия на судей, практикуемый во всем мире. Ошибся – получаешь меньшее вознаграждение плюс в следующем месяце проводишь меньше игр.

ЕГОРОВ МОГ БЫ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

— Главный арбитр в России получает довольно неплохой гонорар – 45 тысяч рублей за матч в премьер-лиге. В то же время все они работают где-то еще. Например, Игорь Егоров – бизнесмен, есть несколько преподавателей, Тарас Безубяк – директор колледжа. Занимайся наши арбитры только судейством, может быть, и его уровень оказался бы выше? 

— К этой проблеме надо подходить с двух сторон. Лично я убежден, что арбитры, обслуживающие матчи высшего дивизиона, действительно должны быть «освобожденными». Но для этого необходимо подготовить соответствующую юридическую базу. Чтобы человек понимал: если уж бросает свою основную работу, то он социально защищен. По отношению к делу большинство российских судей можно смело отнести к настоящим профессионалам, для которых «основная» работа превратилась в хобби. Более того, если бы те же Безубяк или Егоров уделяли больше времени своим колледжу или бизнесу, то первый наверняка сделал бы себе блестящую карьеру на ниве образования, а второй мог бы стать миллионером (смеется).

ПРЕМЬЕР-ЛИГА ПРОТИВ АРБИТРОВ-ЖЕНЩИН

— А как вы относитесь к возможности привлечения в судейский корпус представительниц слабого пола?

— В этом году мы предложили премьер-лиге в качестве эксперимента опробовать четырех женщин-лайнсменов. Я, например, знаю, что УЕФА уже назначил женщину главным судьей на один из матчей Кубка Интертото! Да и у нас есть две девочки, которые вполне могли бы попробовать себя в этой роли. Впрочем, я надеюсь, что они смогут дебютировать в качестве помощниц на матчах дублеров уже в ближайшее время.

— А что, на ваш взгляд, могло бы получиться, если футбольным арбитрам в спорных эпизодах разрешили бы прибегать к техническим средствам, в частности видеоповторам? 

— Подобное на сегодняшний день не практикуется ни в одной стране мира. Что и неудивительно. Взять хотя бы спорный эпизод в матче «Динамо» — ЦСКА. Если бы арбитру разрешили воспользоваться видеоповтором, то этот просмотр не закончился бы никогда – слишком уж сложным оказался случай.