СУДЬИ ЗА РУБЕЖОМ

Немецкий арбитр Маркус Мерк не зря считается одним из лучших рефери на планете, успев поработать на всех крупнейших соревнованиях (Олимпиада-92, Евро-2000, ЧМ-2002). Однако мало кому известно, что одновременно с судейством Мерк преуспевает и в других сферах жизни.

В январе этого года немецкий рефери получил от Международного комитета фэйр-плей награду за активное участие в программе социальной помощи нуждающимся народам. Зубной врач по профессии, Мерк стал инициатором педагогической программы помощи для детей в Южной Индии.

Не одну тысячу марок арбитр из города Кайзерслаутерн потратил из собственного кармана, чтобы построить дом для сирот, в котором нашли себе приют 40 маленьких индийцев. Кроме того, Мерк основал школу, в которой получают образование 200 детей.

Благие намерения Мерка нашли отражение и в том, что вот уже на протяжении 15 лет этот арбитр проводит свой отпуск в Индии, где занимается стоматологической практикой. И это отнюдь не бесполезная прихоть преуспевающего немца: эта азиатская страна испытывает серьезный дефицит квалифицированных врачей. В общем, арбитра смело можно назвать героем нашего времени.

Любопытно, что на вопрос о том, не пытаются ли его пациенты подвергать его судейские решения сомнению, Мерк заметил: «Не думаю, что кто-нибудь рискнет делать тебе замечания, когда ты держишь в руках сверло. Если бы вы пришли ко мне на тренировку, то были бы ошарашены, увидев, какие нагрузки мне приходится испытывать на своих занятиях».

Напомним, кстати, что на ЧМ-2002 он обслуживал матч российской сборной против японцев, закончившийся поражением нашей команды со счетом 0:1.

Любопытно, что Мерк с самых ранних лет мечтал поехать на чемпионат мира именно в качестве арбитра. «Что самое комичное, меня всегда больше всего интересовали судьи, — вспоминает Мерк. – Все, кто любит футбол, должны осознавать, что без арбитров игра не пойдет. Равно как и зубной врач время от времени становится необходим всем, хотя терпеть его никто не может».

Кстати, 40-летний рефери из Кайзерслаутерна отсудил свой первый поединок в 12 лет. Притом, что любопытно, его отец Руди является ответственным за прием арбитров в «Кайзерслаутерне». А в свою очередь отчим отца Маркуса Мерка Альберт Душ являлся чуть ли не лучшим рефери на планете в 50–60-е годы.

Между тем в прошлом году Мерк в пятый раз за карьеру был признан лучшим рефери Германии.