ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

К судейским скандалам на старте первенства уже привыкли. Это как разговоры о весеннем футболе, плохих полях или неудачном календаре. На мой взгляд, уровень арбитража в этом чемпионате нисколько не понизился.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник «Торпедо» и сборной России

Судить в России не стали хуже. С ходу могу назвать сразу нескольких квалифицированных рефери: Николай и Валентин Ивановы, Баскаков, Сухина…

Я думаю, мастерство арбитров осталось на прошлогоднем уровне. Но в нынешнем чемпионате благодаря большому количеству легионеров вырос уровень футбола. И, как ни странно, возможно, именно из-за этого судейских ошибок стало больше. Поэтому сейчас идет игра в догонялки: рефери пытаются настичь футболистов.

Раньше ведь как было? Приезжает команда из провинции играть в Москву и сидит «в окопах» все девяносто минут. Тишь да гладь, а в результате нет и предпосылок для погрешностей судей. Сейчас же все смешалось. Понятие «свое» и «чужое» поле ушло в прошлое.

Если же возникают какие-то разногласия по поводу решения арбитра в матче, то в дело должен вступить контрольно-дисциплинарный комитет. На то там люди и работают, чтобы можно было изменить решение постфактум.

Это сравнимо с хоккеем. Там, насколько я знаю, помимо судей на площадке есть просмотровая комиссия, которая в спорных эпизодах изучает видеоповтор и выносит окончательный вердикт. Этакий запасной вариант, чтобы в случае ошибки можно было сразу же изменить решение. В футболе такого нет. И я нисколько не призываю решить таким образом судейскую проблему и у нас – ведь в этом случае матчи будут идти по 4–5 часов. Но если уж пробовать подобный метод, то только в играх более низкого уровня.