После победы над «Динамо» в предыдущем туре чемпионата Сергей Петренко назвал тот матч лучшим для Александра Ширко в этом сезоне. И это несмотря на то, что форварду черно-белых отличиться в той игре не удалось. Слова тренера, видимо, вдохновили Александра, и в воскресной встрече со «Спартаком» он доказал, что способен на большее.

— Вы ожидали, что обыграете «Спартак» так крупно?

— Мы, конечно, настраивались только на победу, но такой результат сложно было предсказать. Игра-то была почти равная, хотя по счету этого не скажешь. «Спартак» много владел мячом, создавал голевые моменты. Подвела реализация. Нашей же команде удалось грамотно построить игру. Мы забивали голы именно в те минуты, когда нам было особенно тяжело.

— Был ли какой-то особенный настрой на «Спартак»?

— Мы не делим команды, на всех настраиваемся одинаково. Хотя, конечно, игру с многократным чемпионом не назовешь ординарной. К тому же это мой бывший клуб. Поэтому, наверное, дополнительный настрой у меня был.

— Наверное, именно поэтому вам удалось наконец открыть счет своим голам в этом сезоне…

— Да. Тем более приятно, что я забил не рядовые мячи, а очень важные. Считаю, что на данный момент это один из лучших моих матчей.

— На какие слабости «Спартака» тренер обращал внимание на установке?

— Он говорил в основном о сильных сторонах. Нам нужно было постараться сыграть внимательно и уверенно, не дать шансов «Спартаку». Мы справились с этой задачей.

— В чем, на ваш взгляд, причина неудач «Спартака» в этом сезоне?

— Какие неудачи?! Сезон только начался, еще 23 тура впереди. «Спартак» пусть худо-бедно, но очки набирает. Главное, я уверен, игра у команды есть. И скоро все станет на свои места.

— Однако специалисты и болельщики придерживаются другого мнения. Они считают, что команда играет слабо…

— На мой взгляд, красно-белые играют сильно. По крайней мере сильнее многих команд премьер-лиги.

— Тогда в чем же причина отсутствия очков и побед?

— Может быть, это банально прозвучит, но в команде сейчас очень много новых людей. Посмотрите, насколько поменялся состав даже по сравнению с прошлым сезоном. И, конечно, для того, чтобы вновь обрести свою игру, игрокам надо почувствовать уверенность, притереться друг к другу. Ничего ведь сразу не бывает, нужно время.

— Вспомните, как забивали голы…

— Свой первый гол в сезоне забил, замкнув прострел Игоря Лебеденко, за что хотел бы его поблагодарить – идеальный пас отдал. Кстати, в начале матча Игорь не воспользовался моей выверенной передачей и промахнулся из убойной позиции. Признаться, тогда екнуло сердце: «Сейчас накажут!» Когда же второй гол забивал, сыграл в «стенку» с Аджинджалом, и оставалось просто послать мяч мимо Зуева.

— Пенальти был справедливым?

— Да, и считаю, что пенальти был очевидным. Игорь Семшов был первым на мяче и прокидывал его вперед. А забил бы он или нет, это уже другой вопрос. Главное, что контакт с вратарем все же был. Возможно, Зуеву все же не стоило так резко бросаться на отскок, к которому он явно не успевал. Но голкипера сложно винить в этой ситуации: мяч мокрый, и зафиксировать его очень тяжело.

ГОЛЫ БЫВШИХ СПАРТАКОВЦЕВ В ВОРОТА «СПАРТАКА»

Дата

Матч

Игрок

16.08.97

КамАЗ-Чаллы – 6:2 (д)

Евдокимов (62)

04.10.97

Локомотив НН – 3:2 (г)

Мухамадиев (65)

24.10.97

Факел – 4:2 (д)

Шмаров (55)

22.07.00

Крылья Советов – 1:2 (д)

Самарони (23)

28.04.01

Сатурн – 0:3 (г)

Кечинов (12, 42)

08.05.02

Сатурн – 2:1 (г)

Кечинов (77)

04.05.03

Торпедо – 0:3 (г)

Ширко (41, 81)