МНЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ

Крупное поражение «Спартака» болью отозвалось в сердцах преданных поклонников команды. В чем причина последних неудач «Спартака»? Слово тем, кто в свое время ковал авторитет клуба.

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» 70-х годов:

— В первом тайме против «Торпедо» «Спартак» играл хорошо до момента, когда был назначен пенальти. Это досадный ляп неопытного вратаря. А до этого была красивая, чисто спартаковская игра. Титов мог забить. И тут на тебе! После пропущенного гола появилась неуверенность. Бросилось в глаза, что наряду с такими мастерами, как Титов, Ващук, Смирнов, Павлюченко, играют и ребята, заметно уступающие им в классе. И вроде бы уже нащупываются какие-то нити игры… Но где тонко, там и рвется. Баги, Зуев – эти вратари не для «Спартака». Можно подождать, когда раскроется Абрамидзе, но ведь болельщики требуют немедленного результата. Надо побеждать сегодня.

Во втором тайме матча в «Лужниках» «Спартак» и вовсе выглядел каким-то деморализованным. И счет скорее мог стать 0:5, нежели 3:2. После этой встречи даже безнадежным оптимистам стало ясно: «Спартак» в этом году чемпионом не станет. И еще одна характерная деталь. Вышел на поле Роберт, вроде должен как-то оживить игру. А он даже не напрягался. Не получается, ну и ладно. Это не по-спартаковски…

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60–70-х годов:

— У «Спартака» игра не перерастает в результат. В футболе так часто бывает. Пропущенные мячи – следствие ошибок в обороне. От кого красно-белым следовало ожидать наибольших угроз своим воротам? Правильно, от Ширко. Этот нападающий сам по себе признанный мастер, да и еще экс-спартаковец. Представляете, с каким сумасшедшим настроем он вышел на поле! Но его никто не держал. Оба раза он забивал беспрепятственно.

И вроде игра с ЦСКА наглядно продемонстрировала возможности «Спартака»… Знакомый короткий пас, долгий розыгрыш мяча. Но что толку? Вот и в матче с «Торпедо» поначалу условным преимуществом владел «Спартак». Но не забил. Черно-белые избрали грамотную тактику и использовали голевые моменты.

Отдельно о спартаковской обороне. Это безобразие. Увы, пока даже такой признанный мастер, как Ващук, не может навести порядок сзади.

Уверен, что «Спартак» не будет менять свою игру. Продолжит искать счастье только в атаке, исповедовать комбинационный футбол. Но пора играть не только эффектно, но и эффективно.