УГЛОВОЙ

Седьмой тур российской премьер-лиги одарил болельщиков сразу двумя московскими дерби. И я считаю, что встреча «Торпедо» — «Спартак» (разгром команды Романцева!) совершенно незаслуженно оказалась в тени поединка «Локо» — ЦСКА.

Игра в Лужниках в очередной раз дала богатую пищу для размышлений на тему сложного положения московского «Спартака»… Красно-белые только первые двадцать минут демонстрировали нечто похожее на лучшие образцы спартаковской игры. Пытались держать мяч, комбинировать, а потом… Потом все снова скатилось к переводу мяча на фланг и навесу в центр. С разумными розыгрышами у нынешнего «Спартака» дело обстоит туго…

После матча тренерский штаб красно-белых начал пенять на проблемы с составом. Но извините, современный футбол с его многоуровневой системой игр подразумевает наличие в команде порядка двадцати равноценных игроков! Состав же «Спартака» если и укомплектован, то футболистами, по мысли явно ему не соответствующими. О какой равноценности тут может идти речь! Не может один Титов и пас отдавать, и открываться, и забивать… К тому же, очевидно, сейчас Егор переживает процесс адаптации к игре – подсознательно последствия тяжелой травмы еще дают о себе знать. Это пройдет, нужно только подождать. А пока… Мне, честно говоря, даже иногда жаль капитана красно-белых – Титову просто не с кем сыграть в разумный спартаковский футбол, к которому он привык. В стенку не с кем обыграться! Увы и ах… В «Спартаке» сейчас явный дефицит разума.

В данном случае, я считаю, Романцеву нужно поставить игру клуба на более простые рельсы. Тонкий футбол команда созыва-2003 показывать не в состоянии! Чаще стоит использовать навесы, физическую силу игроков… Болельщики не поймут? Разумеется. Но об этом нужно было задумываться еще зимой, когда шло комплектование коллектива! В «Спартак» необходимо брать игроков умных, уже имеющих какие-то зачатки фирменного футбола команды. Научить играть по-спартаковски тяжело, практически невозможно, что как раз и подтверждают матчи подопечных Романцева в этом сезоне. Натужная борьба, где-то повезет, где-то нет – боюсь, до конца года в игре «Спартака» будут преобладать такого рода нотки. И тогда игры «а-ля «Торпедо» неминуемы…

Спартаковцам нужно брать пример с… «Крыльев Советов». Вот команда, которая сейчас действительно играет в спартаковский футбол. Я просто удовольствие получал, наблюдая, как самарцы вели игру с «Ростовом»! Быстро, весело… Что тут скажешь – привил Тарханов своим игрокам правила хорошего футбольного тона.

Что же касается самого крупного поражения тура – «Уралана» от «Динамо» —1:5, то это просто ужас. Кошмар! Команда Прокопенко обыграла соперника без особых усилий, чуть ли не пешком. «Уралан» с такой игрой, я думаю, даже в десятку в первом дивизионе не попадет! Впрочем, это уже совсем другая история…