ЛУЧШИЙ ИГРОК АПРЕЛЯ

Приезд в Россию чеха Иржи Ярошика наделал много шума — как-никак за полузащитника было уплачено 3,7 миллиона долларов. Это самый дорогой трансфер в истории российского чемпионата. И Иржи тут же начал оправдывать вложенные в него деньги — да как! За два первых весенних месяца он забил уже четыре мяча. Неудивительно, что по оценкам «Советского спорта» Ярошик стал лучшим игроком апреля.

Вообще трехкратный чемпион Чехии с самого начала производил впечатление человека, уверенного в своих силах. «У тренера не возникнет сомнений на мой счет. Я приехал играть и забивать красивые голы», — заявил автору этих строк Ярошик перед началом сезона. Пока его слова не расходятся с делом: о двух мячах-шедеврах в ворота казанского «Рубина» армейские болельщики вспоминают до сих пор. Манера игры Иржи весьма своеобразна: создается впечатление, что он вроде бы нечасто находится у чужих ворот, однако неожиданно выныривает откуда-то из глубины поля и… забивает! При этом чешский полузащитник в каждом матче успевает проделывать колоссальнейший объем работы, великолепно чувствует себя на втором этаже и не гнушается черновой борьбы. Учитывая, что чех успел в добавленное время принести красно-синим победу над извечным соперником — московским «Спартаком», можно смело утверждать — у фанов ЦСКА появился новый идол.

5 апреля. ЦСКА — «Спартак» 3:2.

90 минут, гол.

Почти весь матч Иржи занимался скорее оборонительными, нежели наступательными действиями. Сыграл чешский полузащитник неброско, при этом немало потрудился на поле, мешая созидать Титову и Смирнову. А на последней минуте, когда Яновский вывел чеха к воротам, Ярошик сумел использовать свой шанс. Конечно, возможно, мяч и не оказался бы в сетке, если бы не рикошет от Луизао. Однако элемент случайности в футболе — вещь постоянная, и заслуг Иржи это нисколько не умаляет. На тот момент Ярошик довел свой бомбардирский счет до трех голов в трех матчах — впечатляющий результат для полузащитника.

Ярошик: «Хочу забивать в каждом матче. Хотя понимаю, что это вряд ли удастся: ведь, по замыслу тренера, я должен совмещать атакующие и оборонительные функции. Я вышел на поле, прекрасно осознавая, насколько важно моей команде победить «Спартак». И считаю, что по игре мы выглядели как минимум не хуже соперников. И к тому же проявили характер, дважды отыгрываясь по ходу встречи. Признаюсь, когда мы забили в свои ворота, я подумал: неплохо было бы сыграть со счетом 2:2. Очень рад, что в итоге все получилось гораздо лучше».

12 апреля. «Динамо» — ЦСКА 2:3.

83 минуты, гол.

В этом матче Иржи предпочитал действовать расчетливо и надежно, опять уделив больше внимания обороне. Однако шороху в динамовской защите все-таки навел. Еще в первом тайме он хлестким ударом потряс стойку ворот Березовского — тогда голкипера спас случай. Но самый любопытный эпизод произошел на 61-й минуте встречи, когда после навеса Семака чешский гренадер, высоко выпрыгнув, послал мяч в «рамку» головой. Березовский сумел зафиксировать кожаную сферу в руках, однако произошло это уже за линией ворот.

Ярошик: «С моей позиции было четко видно, что мяч после удара пересек линию ворот. Березовский накрыл его уже за ней — пускай в нескольких сантиметрах от линии, но все же уже в воротах. Мы четко знали, как играть против «Динамо» и их лидера Коромана — и сумели претворить задуманное в жизнь. Вообще же очень рад, что в Москве наконец-то выглянуло солнце — так и играть приятнее, и настроение поднимается само собой».

19 апреля. ЦСКА — «Ростов» 0:1.

90 минут.

На фоне остальных армейцев, многие из которых (если не все) провели худший матч в нынешнем первенстве, Иржи смотрелся молодцом. Несколько раз он мог в одиночку решить исход поединка в пользу своего клуба, однако после его ударов мяч упорно не шел в ворота. Нашла коса на камень и в воздухе: ростовский верзила Мэттью Бут в тот вечер был великолепен в борьбе на втором этаже. 

Ярошик: «Конечно, это очень досадное поражение — до этого так приятно было смотреть на турнирную таблицу, где в графе поражений у нас стоял ноль. Вроде бы я все делал как обычно, но — не повезло. В любом случае, моментов мы имели немало, просто нужно было забить хотя бы однажды — дальше пошло бы полегче».

23 апреля. «Черноморец» — ЦСКА 0:1.

90 минут.

В этом матче в центре поля безоговорочно доминировал Ярошик. Полузащитник хотя и не забил, но раздавал такие замечательные передачи партнерам, что лишь их нерасторопность не позволила чеху записать на свой счет первый голевой пас в чемпионате. А в одном из эпизодов Иржи на каком-то метровом клочке земли настолько лихо разобрался с двумя соперниками, что у доброй половины новороссийских зрителей челюсти отвисли.

Ярошик: «Трудная, но заслуженная победа. Увы, забить мне не удалось, но впечатление от матча это не портит. Хорошо, что Гогниев сумел провести мяч до того, как игра перетекла к заключительной стадии — в последние минуты, если хочешь во что бы то ни стало открыть счет, трудно не сбиться на навал».

ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ АПРЕЛЯ ПО ВЕРСИИ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»:

1

Ярошик (ЦСКА) – 6,50 (4 игры)

2

Близнюк («Ростов») – 6,25 (4)

3

‑Медведев («Сатурн-REN TV») – 6,17 (3)

4-11              

Булыкин («Динамо») – 6,13 (4)

Бут («Ростов») – 6,13 (4)

Козко («Рубин») – 6,13 (4)

Левицкий («Черноморец») – 6,13 (4)

Мандрыкин (ЦСКА) – 6, 13 (4)

Ребежа («Сатурн-REN TV») – 6,13 (4)

Семшов («Торпедо») – 6,13 (4)

Титов («Спартак») – 6,13 (4)

Примечание. Учитывались футболисты, которым были выставлены оценки в апреле в трех или четырех матчах чемпионата.