Московские армейцы по всем статьям переиграли чемпионов страны «Локомотив». После этого матча отрыв красно-синих от семинской дружины составляет 11 очков.

В последний раз армейцы побеждали «Локо» без двух недель два года назад. Тогда покойный Павел Садырин на радостях носил автора победного гола Марека Холли на руках. Вчера обошлось без столь бурных волеизъявлений, однако вряд ли радость Валерия Газзаева, который с ЦСКА еще ни разу не побеждал Юрия Семина, была менее полной.

В составе красно-синих с первых минут появился на поле Дмитрий Кириченко — подвижный форвард заменил на острие атаки по-прежнему испытывающего проблемы со здоровьем Дениса Попова. Обратило на себя внимание и то, что вся левая бровка находилась в ведении номинального защитника Евсикова. А Юрий Семин решил выпустить порезвиться грузина Асатиани, который в минувшую среду испортил настроение Валерию Газзаеву, забив единственный гол во встрече своей национальной команды с россиянами. Неужто наставника железнодорожников задели слова Иво Шушака о том, что этого футболиста он знает гораздо лучше, чем Семин?

Последнее свидание армейцев с красно-зелеными на динамовской арене закончилось «золотым» голом Лоськова, и в этот раз газзаевцы решили не повторять прежних ошибок и взяли своего соперника в оборот с самых первых минут. На этот раз сетка тех же самых, что и прошлой осенью, ворот всколыхнулась за спиной заместителя локомотивского Босса Захарчука. Однако арбитр Николай Иванов забитый мяч отменил. И все же красно-синие нашли способ добиться своего: после навеса Кириченко от углового флажка Яновский в одиночестве воспарил над штрафной и гвоздем вогнал мяч в рамку.

Следующие полчаса игры выявили довольно заметные преимущества ЦСКА: в контроле мяча на неровной динамовской поляне подопечные Газзаева выглядели явно лучше соперника. Следствием этого было то, что Захарчук, постояннно бомбардируемый выстрелами с разных дистанций и неодинаковой точности, уж точно не мог пожаловаться на скуку. Его визави Мандрыкин лишь раз вытянулся в струнку, реагируя на опасный дальний удар Маминова. Когда счет стал 2:0, Веня и вовсе позволил себе мстительно потянуть время, не торопясь брать мяч в руки перед маячившим вблизи его Асатиани — не забыл, наверное, кто лишил его сухого матча в Грузии. А сам второй гол был забит армейцами после замечательной комбинации: Шемберас и Рахимич вывели к воротам Ярошика, и Ирка, как называют его партнеры, «ввалил» мяч в ближний угол ворот. Удар чеха был хорош — спору нет. Но неберущимся его никак не назовешь…

Еще одна любопытная деталь: на этом матче все увидели прежнего Газзаева — активного, страстного, отчаянно жестикулирующего. Того самого, для которого техническая зона не ограничивается даже боковой линией поля. А игроки ЦСКА, получив мощный заряд энергии, которого так недоставало им в последнее время (ибо даже победа в Новороссийске не была бесспорной со всех точек зрения), и во второй половине встречи действовали выше всяких похвал. Когда сразу после свистка Иванова футболисты «Локо» откровенно полезли на рожон, пытаясь оправдать свои чемпионские амбиции, красно-синие обнаружили редкое хладнокровие. Они сохранили преимущество во владении мячом, не «пожарили» и время от времени успевали «дергать за хвост» Захарчука.

Помимо Ярошика и Кириченко, в составе ЦСКА больше всех понравилась оборона, но особенно Евсиков. Откуда у молодого парня, еще менее недели назад довольно бестолково носившегося от одного грузина к другому, появилось столько стильной вальяжности и зрелой футбольной мысли — уму не постижимо! Под занавес встречи улыбку собравшихся вызвал Кусов. Алан с таким рвением вошел в игру, что моментально нахватал два «горчичника» и был изгнан с поля. Впрочем, железнодорожникам это не помогло. Лидер семинской дружины Лоськов был скован по рукам и ногам, и за всю встречу сподобился лишь на один опасный выстрел по воротам Мандрыкина.

Конечно, чемпионату страны далеко еще даже до экватора. Однако 11 очков, отделяющих Газзаева от Семина — цифра более чем внушительная. Неужто «Локо» уже на старте оказался настолько слабее ЦСКА? Что ж, судя по отчетной встрече, это действительно так…