ГЕРОЙ

«Мяч в ворота команды забил… Иржи Ярошик» — армейские фаны уже воспринимают эти мелодичные слова диктора по стадиону как должное. А сам чех делает все, чтобы их произносили как можно чаще. В понедельник он забил пятый мяч в чемпионате России, который позволил ЦСКА закрепить победу над «Локомотивом», а ему самому – возглавить бомбардирскую гонку.

ХОЧУ ЗАБИВАТЬ НА СТАДИОНЕ ЦСКА

— Иржи, снова ЦСКА побеждает в важнейшем матче, и снова вы забиваете. Фантастика!

— Фантастика для меня – это 20 забитых мячей за сезон. Пока же на моем счету пять. Хочу десять. Когда сделаю это, буду дальнейшие ориентиры для себя намечать. Но главное, что ЦСКА побеждает. Классный клуб. Не жалею, что сюда попал. Если бы команда играла плохо, вряд ли я бы столько забивал. Но я знал, куда иду. В свое время хотел в «Спартак». О возможности этого перехода говорили очень определенно. Но сейчас со спартаковской командой творится что-то странное. Семь туров – шесть очков. Все-таки здорово, что я в итоге оказался в ЦСКА.

— Скажите, а накануне сезона ждали от себя таких бомбардирских достижений?

— О чем-то подобном думал. Мы здорово поработали в межсезонье. У меня уже тогда получалось забивать за ЦСКА. И я подумал: а почему бы не продолжить делать то же самое в чемпионате России?

— Пока вы регулярно поражаете ворота на стадионе «Динамо». Полюбили эту арену?

— Сам не знаю, почему так получается. Вообще мне тут нравится, болельщиков армейских много. Но надо стараться отличаться и на выезде. А вообще я хочу праздновать свои голы на новом стадионе ЦСКА. Слышал, что его собираются строить. Забивать там будет здорово.

С УТРА КУПИЛ «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» И ПОРАДОВАЛСЯ

— Когда поняли, что ЦСКА победит «Локомотив»?

После первого тайма. В раздевалке я сказал: «Локо» не забьет, а мы выиграем. Остальные ребята разделяли мое мнение. Да и до игры у всех были только победные мысли.

— Вы поочередно обыграли «Спартак», «Динамо», «Локомотив». ЦСКА – чемпион?

— Э-э, не спешите (улыбается). Все-таки позади только семь игр.

— Но если вы продолжите забивать в том же духе, золото ЦСКА обеспечено…

— Ну что вам сказать? Постараюсь (улыбается). Кстати, порадовался во вторник утром, когда увидел свежий номер «Советского спорта». Приятно, что вы признали меня лучшим игроком чемпионата России по итогам апреля. Здорово, что у вас есть такие хит-парады. Да мне и самому кажется, что я в апреле действительно неплохо играл.

— Да и май начали за здравие!

— Вся команда в матче с «Локомотивом» сыграла здорово. Это отметил и наш тренер Валерий Газзаев. Во вторник после игры, кстати, планировалась утренняя тренировка. Но тренер в итоге ее отменил.

ПЕТРЖЕЛА РАССКАЗЫВАЕТ ОБО МНЕ ТРЕНЕРУ СБОРНОЙ

— В сборной Чехии вы пока не имеете прочного места в основном составе…

— Увы. На моей позиции выступает много сильных футболистов, чья игра хорошо известна тренеру сборной Карелу Брюкнеру. Так что пока шансов у меня мало. Но я не отчаиваюсь.

— Неужели в национальной команде не следят за вашими успехами в России?

— Наш наставник звонит мне, интересуется. О моей игре он осведомлен по чешской прессе. Да и с Властимилом Петржелой, главным тренером «Зенита», общается по этому поводу. Но дело в том, что чешская команда сейчас выступает достаточно успешно, идет на первом месте в своей отборочной группе. И тренер, естественно, не хочет что-то менять.

— А чешские журналисты часто звонят вам в Москву?

— Последний раз это случилось неделю назад. Правда, номер моего нового сотового они еще не знают. Раньше у меня был чешский мобильник, а теперь я поменял его на российский. В Чехии сейчас очень интересуются российским футболом, не то, что год назад. Раньше один «Спартак» был на слуху. А теперь только и говорят, что о ЦСКА. Тренера нашего знают, президента.

ПОСЛЕ ФУТБОЛА НАСЛАЖДАЛСЯ ХОККЕЕМ

— Вопрос на алкогольную тему. Как отметили победу над «Локомотивом»?

— В ресторан я не пошел. Все болело. Соперники и так играют со мной жестко, а в матче с «Локомотивом» иногда даже чересчур. Ноги болели, голова. Не до ресторанов мне было. Я пришел домой, подруга Вероника приготовила отличный ужин: курицу, салат. Винограда покушал.

— А пили вы…

— Яблочный сок.

— А почему не пиво? В Чехии же его любят.

— Я тоже иногда могу себе его позволить. Но сейчас не стал. В пятницу у нас очередная игра. Надо быть в форме. В стопроцентной. Так что решил спокойно отдохнуть дома. Посмотрел хоккей, матч Чехия – Словакия. Я ведь этот вид спорта тоже люблю.

— Что Вероника после игры с «Локомотивом» сказала?

— Поздравила, заметила, что мы играли лучше. Она ходит на стадион, болеет за нас…

— В армейской майке с фамилией Ярошик?

— Не-ет (улыбается). Эта майка у нее дома лежит. Ходит в обычной одежде. Сидит, кстати, рядом с женами других футболистов.

— Разговаривает с ними?

— Пока не до тесного общения. Она еще плохо знает русский язык. Примерно, как я.

— Не скромничайте. По крайней мере, русские журналисты прекрасно вас понимают.

— Нет-нет, со временем буду говорить лучше.

— Знаю, что перед игрой с «Локомотивом» вы созванивались с вашим соотечественником из «Рубина» Иржи Новотны. Он тоже здорово играет в этом чемпионате.

— В воскресенье забил очередной гол, хвастался. Я, говорит, лучший бомбардир чемпионата России. Радовался. А я сказал, что забью «Локомотиву» и обгоню его. Пришлось держать слово (улыбается).