ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

 Сегодня в Лиге чемпионов состоится уникальное событие: во втором полуфинальном поединке на поле выйдут две команды из одного города – «Интер» и «Милан».

В третий раз в этом сезоне зрители насладятся перипетиями миланского дерби. Причем в двух предыдущих, состоявшихся в рамках первенства Италии, успех праздновали подопечные Карло Анчелотти. И что любопытно, оба матча закончились с одинаковым счетом 1:0. И пусть мячи в этих играх записали на свой счет Индзаги и Сержиньо, основные надежды красно-черные связывают в полуфинальной встрече прежде всего с Андреем Шевченко.

Во-первых, в последнее время украинец набрал великолепную форму, а во-вторых, Шевченко по сложившейся традиции очень удачно играет против «Интера». Согласно статистике Андрей забивал практически в каждом дерби, в котором он принимал участие. В первом своем сезоне на Апеннинах Шевченко дважды поразил ворота черно-синих в первенстве серии А и забил им три мяча в Кубке Италии. В двух следующих Шевченко по два раза огорчал заклятого врага «Милана» в чемпионате. Так что защитники «Интера» уже в кошмарных снах видят убойные удары украинского форварда по их воротам.

Несомненным подспорьем для «россонери» станет возвращение в строй двух полузащитников – Кларенса Зеедорфа, неожиданно быстро оправившегося от травмы в первом матче с «Аяксом», и Андреа Пирло, который, напомним, ранее выступал за «Интер».

Кстати, у голландца есть великолепная возможность стать первым футболистом в мире, отпраздновавшим победу в Лиге чемпионов с тремя разными клубами. Напомним, что в 1995 году Зеедорф выиграл турнир с голландским «Аяксом», а спустя три года повторил достижение с мадридским «Реалом». «Я предвкушаю настоящий спектакль в самом важном миланском дерби за всю его историю, — сказал Зеедорф. — Я готов уже на сто процентов, но тренеру решать, выйду ли я с первых минут или останусь на скамейке запасных. Для «Интера» это последний шанс выиграть хоть что-то в этом сезоне, а потому даже в отсутствие травмированного Вьери соперник будет представлять опасность».

В свою очередь «Интер» верит в удачу, а также в то, что его форварды Рекоба и Креспо смогут достойно противостоять своим именитым оппонентам. «Естественно, я ожидаю, что на меня обрушится град ударов в исполнении Индзаги, Шевченко и других, но нам тоже есть чем ответить», — заявил голкипер «Интера» Франческо Тольдо.

Остается только добавить, что в матче не смогут принять участие дисквалифицированные Амброзини («Милан») и Кристиан Дзанетти («Интер»).

КСТАТИ

Российский арбитр Валентин Иванов, которому доверено работать на миланском дерби, ни разу не судил матчи с участием «Милана». А вот с «Интером» в этом сезоне его пути уже пересекались. На втором групповом этапе команда Эктора Купера одолела в Леверкузене «Байер» со счетом 2:0 во встрече, которую обслуживал Иванов.

ЛЮБОПЫТНО

На сегодняшний день история насчитывает 253 миланских дерби, в которых «Милан» праздновал победу в 97 матчах, «Интер» — в 87, и 69 раз матчи завершались вничью. Первая же встреча этих соперников датируется 18 октября 1908 года, когда команды провели товарищеский матч в швейцарском городе Кьяссо.

МИЛАН (Италия) — ИНТЕР (Италия)

7 мая. Милан. 22.45 (по московскому времени)
Судья В.Иванов (Россия).

МИЛАН (Италия)

ИНТЕР (Италия)

СТАТИСТИКА В ЛИГЕ

14

Игры

14

9

Победы

7

1

Ничьи

4

4

Поражения

3

20-13

Разница мячей

25-18

Ф.Индзаги (10)

Снайперы

Креспо (9)

СТАТИСТИКА В НАЦИОНАЛЬНОМ ПЕРВЕНСТВЕ

3

Место

2

31

Игры

31

17

Победы

18

7

Ничьи

6

7

Поражения

7

50-24

Разность

59-35

Ф.Индзаги (16)

Снайперы

Вьери (24)

Последние три матча команд:

Милан: Аякс, Голландия (д) — 3:2 (Ф.Индзаги, Шевченко, Томассон), Рома (г) — 1:2 (Томассон), Комо (д) — 2:0 (Ф.Индзаги, Неста).

Интер: Валенсия, Испания (г) — 1:2 (Вьери), Лацио (д) — 1:1 (Креспо), Аталанта (г) — 1:1 (Обафеми).