ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Реал

2

Ювентус

1

Первый полуфинальный матч Лиги чемпионов порадовал интересной игрой и увлекательным сюжетом. Ну а как, впрочем, мог не порадовать? Ведь вчера на поле был «Реал» – лучший клуб мира. И по статусу, и по именам, и – что главное – по игре.

Зидан против «Ювентуса». Это была не главная интрига вчерашнего матча, но все же, согласитесь: вывеска что надо! Ювентийский кумир, второй Платини – когда Зидан играл в «Старой Синьоре», он был для нее всем. Затем ушел в «Реал», но хуже играть в новом клубе не стал, а ведь такое иногда происходит в футболе. Возможно, это всего лишь совпадение, но именно Зизу первым мог отличиться во вчерашнем поединке – мудреный удар со штрафного отразил Буффон.

Кстати, вчера были опубликованы данные, согласно которым Зидан является вторым футболистом по сумме ежегодной заработной платы. Он получает в «Реале» 14 миллионов евро, и уступает по этому показателю лишь Бекхэму, запасы которого каждый год пополняются на 15 миллионов.

Третий в этом списке, кстати, также игрок «Реала», бразилец Роналдо. Он получает 11,7 миллиона в год. В матче с «Манчестер Юнайтед» Зубастик дал понять, что не зря. А вчера еще раз подтвердил это – первый гол в ворота «Ювентуса» на его счету.

То, что «Реал» забил первым, никого не удивило. В том числе, разумеется, и вездесущих букмекеров. Всемирно известная контора Уильяма Хилла накануне игры рассматривала шансы на победу королевского клуба в три раза выше, чем у «Юве».

Мало кого удивлял и характер поединка. «Реал» атаковал – «Ювентус» защищался. Да, главный тренер итальянцев Марчелло Липпи накануне игры обещал, что классического сценария из цикла «хозяева» — «гости» не будет. Обещал не запираться на своей половине поля в надежде на контратаки. Но что тут поделаешь – когда у звезд «Реала» идет игра, им уже сложно что-то противопоставить.

Ну как эту команду можно не любить? – воскликнул вчера один наш коллега, причмокивая губами. Другой, который задержался на работе и явно не успевал к началу трансляции, так огорчался по этому поводу, что за него было по человечески обидно. Потому что футбол в исполнении «Реала» – это шоу. Это идеал для болельщиков. Мечта, которую владельцы клуба осуществили на деле. Так и хочется сказать им спасибо им за эту команду. Она заставляет любить футбол. «Реал» может проиграть, как это произошло в последнем туре чемпионата Испании, но скучно на матче с его участием не будет никогда. Вот и вчера первый тайм пролетел, как на одном дыхании.

«Реал» критикуют за игру в обороне. Вчера поводов прибавилось. На этот раз наляпал Мичел Сальгадо. Его ошибка в своей штрафной привела к тому, что Трезеге под занавес первого тайма сравнял счет. За хозяев было тем обиднее, что это была первая по-настоящему реальная возможность для «Ювентуса» открыть счет.

«Что ж, итальянские клубы всегда умели добывать результат», — наверняка подумали многие в ту минуту. И с нетерпением стали ожидать начала второго тайма. «Show must go on», шоу должно продолжаться – про кого, как не про «Реал», эти великие строчки песни группы «Queen». Подходят – ну как нельзя кстати!

А во втором тайме, увы, поле из-за травмы покинул Роналдо. Учитывая, что из-за операции аппендицита не играл еще и Рауль, звездный ансамбль мадридцев, к которому мы так привыкли, уже перестал смотреться таким монолитным.

Но звезды на поле оставались. И одному из великих мадридцев в итоге и было суждено решить судьбу этого матча. Роберто Карлос пробил так, что вытащить мяч вратарю Буффону было невозможно. При этом, правда, возникли споры, ведь сразу три игрока «Реала» находились в пассивном офсайде. Но судья, посовещавшись с лайнсменом, гол засчитал.

В итоге 2:1. И вся борьба впереди. Будем ждать второй части спектакля – в Турине.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Спирин, член судейского комитета УЕФА:

— Судья засчитал гол Роберто Карлоса правильно. Ведь само положение вне игры, согласно последним рекомендациям, не является нарушением правил. Оно фиксируется главным арбитром только тогда, когда находящиеся в офсайде игроки извлекают из этого положения пользу, к примеру отвлекают на себя внимание или мешают защитникам противоположной команды.

СТАТИСТИКА

Реал (Испания) – Ювентус (Италия) – 2:1 (1:1)
Голы
: Роналдо, 23 – 1:0, Трезеге, 45 – 1:1, Роберто Карлос, 73 – 2:1.
Реал: Касильяс, Сальгадо, Йерро, Эльгера, Роберто Карлос, Фигу, Макелеле, Гути, Зидан, Роналдо (Портильо, 50), Морьентес (Солари, 79).
Ювентус: Буффон, Тюрам, Феррара, Юлиано (Пессотто, 46), Биринделли, Дзамбротта, Конте, Тудор (Каморанези, 80), Недвед (Ди Вайо, 82), Дель Пьеро, Трезеге.
Предупреждения: Биринделли, 29, Юлиано, 31, Дзамбротта, 35, Конте, 57, Феррара, 79.
Судья Т.Хауге (Норвегия).
Мадрид. 80 000 зрителей.

90 МИНУТ+

8-я минута. Трезеге получает мяч в штрафной, однако РОБЕРТО КАРЛОС успевает вовремя броситься под удар.

15-я. Конте фолит на РОНАЛДО. ЗИДАН со штрафного метров с 20-ти проверяет реакцию Буффона.

23-я. РОНАЛДО пасует на МОРЬЕНТЕСА. Тот падает в борьбе с Юлиано. Мяч отскакивает снова к бразильцу, который с линии штрафной укладывает мяч точно в нижний правый от себя угол. 1:0.

41-я. ЗИДАН обыгрывает сразу четверых защитников «Ювентуса» и пытается с угла вратарской поразить дальний угол ворот соперника. Однако мяч пролетает рядом со штангой.

44-я. РОНАЛДО находит брешь в оборонительных рядах противника, выведя к воротам МОРЬЕНТЕСА. Удар последнего из штрафной приходится выше перекладины.

45-я. Дель Пьеро берет игру на себя, смещается с угла штрафной к центру и наносит удар. Мяч рикошетом от САЛЬГАДО попадает к Трезеге, которому не составляет труда с шести метров поразить ворота «Реала». 1:1.

50-я. РОНАЛДО получает травму бедра и покидает поле.

56-я. Дзамбротта выводит к воротам Дель Пьеро. Нападающий бьет, однако попадает в ЙЕРРО.

63-я. Дель Пьеро подает угловой на ближнюю штангу. Дзамбротта выигрывает верховую дуэль, однако мяч после его удара приземляется на сетку сверху ворот.

73-я. Следует угловой уже у противоположных ворот, который исполняет ЗИДАН. Мяч попадает к РОБЕРТО КАРЛОСА. Мощный выстрел защитника из-за пределов штрафной в нижний угол Буффон не в состоянии парировать. Все протесты игроков «Ювентуса», указывавших арбитру на положение вне игры сразу у трех игроков «Реала» ни к чему не привели. 2:1.