ФУТБОЛ

На Валерия Газзаева в последнее время нагрузка выпала такая, что не позавидуешь. От сборной России все ждут путевки на чемпионат Европы. Болельщики ЦСКА требуют чемпионства от красно-синих. Понятно, что без осечек обойтись не может ни один человек. Такая осечка — столь обидная и огорчительная для всех нас — случилась в матче с Грузией.

БУДЕМ НАЧИНАТЬ С НУЛЯ

Другая команда Газзаева — ЦСКА — сейчас уверенно возглавляет таблицу чемпионата России. Все уже сегодня сватают армейцев в чемпионы. Но тренер со столь категоричными выводами не спешит. И пусть ЦСКА сегодня на коне, а сборная проиграла два матча подряд, обсуждали мы в беседе с наставником как раз выступление нашей национальной команды. Ее дела волнуют всю футбольную Россию.

— Поражение от Грузии шокировало всю страну. Вас, не сомневаюсь, тоже. Но жизнь, как принято говорить, продолжается. Так?

— У меня остался большой рубец от этого матча. Как может быть иначе? Но надо смотреть в будущее. Впереди у нас две важнейшие игры с командами Швейцарии и Ирландии. Обе на выезде. Надо думать о том, как успешно выступить в этих матчах. Ситуация в группе сейчас фактически на нуле. После успешного старта надо опять начинать все сначала. Что ж, будем работать. Что же до матча с Грузией, то его даже вспоминать не хочется. Я был очень огорчен.

— До этого сборная уступила еще и Албании. Какое поражение стало более болезненным?

— Каждое поражение по-своему болезненно. Но игра в Грузии при всем этом стоит особняком. Так безвольно наша национальная команда еще не играла. Было несколько встреч — товарищеских, официальных, — но столь гнетущего ощущения я ни разу не испытывал. Такое безволие в игре недопустимо. Однозначно худший матч сборной.

— В чем видите причины?

— Напрочь выпали из игры некоторые позиции. В частности, в обороне. Защита, мягко говоря, сыграла не очень убедительно. Исключение — лишь опытный Онопко и молодой Евсиков, который дебютировал в официальном матче за сборную. При этом он смотрелся достаточно неплохо.

— Кого бы отметили в других линиях?

— В средней линии на своем уровне сыграли Смертин и Алдонин. В атаке — Семак. Это все. Все остальные полевые игроки сыграли ниже своего уровня.

— А Мандрыкин?

— К вратарю особых претензий нет. Мандрыкин в этом матче действовал достаточно надежно.

— Он-то как раз раньше отличался нестабильностью.

— А в последнее время играет грамотно и уверенно и, вне всякого сомнения, заслуживает места в национальной сборной.

ВСЕ КАРТЫ СПУТАЛА ТРАВМА ИГНАШЕВИЧА

— Почему так поздно в матче с Грузией появились на поле Кержаков и Сычев?

— Кержаков на сегодняшний день не слишком удачно выступает в своем клубе — питерском «Зените». Сычев только-только вернул себе место в основном составе французского «Марселя». Состояние этих футболистов позволяло им играть на таком уровне как раз примерно один тайм. Целиком встречу они бы не выдержали. Это, в частности, показали и медицинские обследования, которые мы проводили на базе в Бору.

— Тем не менее Сычев вышел на поле не сразу после перерыва, а почти в самом конце встречи.

— Изначально они оба — и Сычев, и Кержаков — должны были выйти на поле после перерыва. Но мы вынуждены были внести некоторые корректировки в первоначальные планы в связи с травмой Игнашевича. Первая замена, которая случилась в стартовые минуты, была явно вынужденной. В дальнейшем ведь могла случиться ситуация, когда кто-то еще из футболистов нашей сборной получил бы травму. Мы не имели права рисковать. Такой была стратегическая необходимость.

ЗА СБОРНУЮ НАДО ИГРАТЬ ПО-ДРУГОМУ

— Не очень впечатлила игра Аленичева. Между тем этот игрок недавно стал чемпионом Португалии и может выиграть в составе «Порту» Кубок УЕФА. Как думаете, почему в составе сборной у него не заладилось?

— Очевидно, дело в том, что он играл не на своей позиции. Да, на краю полузащиты Дмитрий начинал свою карьеру. Поэтому мы и поставили его на фланг. Это была вынужденная мера. У нас, по сути, не было выбора. А Аленичев к тому же игрок опытный. Но эта ставка не оправдалась.

Повторюсь, очень многие сыграли ниже своего уровня. Поэтому у нас и в тактике не получалось то, что мы задумали. Из-за этого проиграли большое количество единоборств. Как следствие — поражение. Ведь одно вытекает из другого. Конечно, можно упомянуть о том, что единственный мяч во встрече с Грузией мы пропустили в меньшинстве. Игнашевичу оказывали помощь. Эта травма сказалась и на дальнейшем ходе встречи. Можно вспомнить неиспользованный момент Семака в первом тайме. Забей тогда Сергей, сценарий игры мог полностью поменяться. Но что теперь все это вспоминать? Я понимаю, что ответственность за результат целиком и полностью лежит на главном тренере. Здесь двух мнений быть не может. Но при всем этом такая игра сборной стала для меня откровением. Однозначно. С подобным отношением к делу я мириться не буду. За сборную люди должны играть по-другому — и с точки зрения качества игры, и в плане самоотдачи.

— Теперь от вас стоит ждать революционных мер?

— Никаких революций устраивать не собираюсь. Небольшое изменение состава, разумеется, будет. Но до глобальных перемен дело не дойдет. Они будут максимум на двух-трех позициях. Я надеюсь, что качественное усиление произойдет. Пусть у нас продолжается строительство по сути новой команды, но мы не сбрасываем со счетов и важнейшую задачу по достижению конкретного результата — выхода в финальную стадию чемпионата Европы.

9 МАЯ. 16.45 (REN TV – 16.45)

РАМЕНСКОЕ. СТАДИОН «САТУРН»

«Сатурн-REN TV»

ЦСКА

Предыдущие игры

+2=3-3, мячи 8:11

Предыдущие игры в Раменском

+1=1-2, мячи 5:8

Последняя игра в Раменском

0:3 (Лайзанс, Гусев, Кириченко)

Бомбардиры

Мовсесьян – 3

Кулик, Семак – по 2

Последняя победа в гостях

23.04.03 «Черноморец» – 1:0

Последнее поражение дома

17.11.02 ЦСКА – 0:3

Травмированы

Идальго, Горшков, Лешняк, Сосновский

Соломатин

Судья И. Егоров (Нижний Новгород)

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Сатурн-REN TV: Чижов – Малай, Жедер, Йович – Ребежа, Быстров, Амоако, Базаев, Муратович – Рогачев, Павлович.

ЦСКА: Мандрыкин – А. Березуцкий, Шершун, В. Березуцкий – Евсиков, Рахимич, Ярошик, Яновский, Гусев – Кириченко, Семак.

У армейцев вернулся в строй Гогниев, отбывший дисквалификацию после удаления в Новороссийске. А вот Алан Кусов, получивший два «горчичника» в матче с «Локомотивом», против «Сатурна» выступить не сможет. Восстанавливаются после травм Попов и Соломатин: первый вполне может появиться на поле уже в пятницу, в то время как участие в игре второго под большим вопросом.

В составе подмосковного «Сатурна» не будет перуанца Идальго, который во Владикавказе получил повреждение голеностопа и пока не тренируется. По индивидуальной программе занимается Горшков – его участие в поединке, как и залечивающего травму спины Сосновского, также исключено. Несколько дней назад прилетел в Москву серб Милан Лешняк, который еще не восстановился после операции на колене, пока он передвигается при помощи трости, сообщает наш корреспондент Роман ЛЯХОВЕНКО.