ВОПРОС ДНЯ

Разгоревшийся финансовый скандал вокруг «Спартака» не может оставить равнодушной российскую футбольную общественность. Мы задали ветеранам спартаковского клуба вопрос: не считаете ли вы происходящее вокруг «Спартака» спланированной акцией? 

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, голкипер «Спартака» 60–70-х годов:

– Для моего уха, конечно, непривычны подобные разговоры: где-то кто-то после трансферов игрока что-то спрятал или недоплатил. Раньше ведь переходы футболистов совсем по-другому совершались… Честно говоря, не думаю, что спартаковцы замешаны в финансовых махинациях. Просто не верю в это! Но если на самом деле все обвинения обоснованны, то что у нас в таком случае за налоговая система? Можно набезобразничать, а замечают обман только спустя несколько лет.

Не нравятся мне совпадения. Сначала заявления о заговоре против «Спартака», проблемы в отношениях с РФС, а затем довольно активный прессинг со стороны налоговых ведомств. Не исключаю, кому-то красно-белые изрядно насолили, коль так рьяно обрабатывают клуб. Обидно, если это действительно окажется так. Удивительно, что клуб, способный самостоятельно зарабатывать деньги (а «Спартак», отмечу, одним из первых перешел на хозрасчет), может кому-то мешать!

Николай ОСЯНИН, нападающий «Спартака» 60–70-х годов:

– Мне трудно говорить, насколько руководители «Спартака» виновны в том, в чем их обвиняют. Разумеется, я постоянно слышу об этой ситуации, но в детали не вдавался. Но то, что какие-то факты всплыли только сейчас, конечно, удивило. Думаю, это не случайно. «Спартак» и судьи начали придавливать, а затем скандал… Кажется, это звенья одной цепи. Но вот судить, откуда ветер дует, очень сложно.

Геннадий ЛОГОФЕТ, полузащитник «Спартака» 60–70-х годов:

– Вы даже не представляете, насколько далек я от всех финансовых вопросов! Когда играл, даже не задумывался, сколько за это заплатят. Совсем уж бессребреником себя не назову, но даже сберкнижки не имел. Поэтому толком разобраться в сути претензий к «Спартаку» и прокомментировать ситуацию не могу. Но в то же время уверен, что никакими махинациями Олег Иванович Романцев заниматься не стал бы. Что касается случайности или нет всего происходящего… Как говорили философы: случайность – это неосознанная закономерность. Но, не имея конкретных фактов, голословно рассуждать на эту тему бессмысленно.

Александр МИРЗОЯН, защитник «Спартака» 70–80-х годов:

– В футболе сейчас крутятся огромные деньги. Президенты клубов выступают в прессе, озвучивают бюджеты, и мы имеем возможность знать, что у одной команды он 22 миллиона долларов, у другой 15… Эти же газеты читают налоговики, и, конечно, большие бюджеты притягивают их внимание. Не стал бы говорить о каком-то заказном варианте. В ходе ревизии возникли вопросы, но мы ведь даже толком не знаем, насколько обоснованны эти претензии. Я в нарушения не верю. Переходы давно документально регламентированы. Вряд ли можно скрыть и утаить огромную сумму.