За помощью к священнику обратились руководители московского «Спартака», чтобы отогнать потусторонние силы от команды

Капитан «Спартака» Егор Титов тяжело переживает кризис, постигший его команду. То, что многие предрекали, чего боялись тренеры, игроки и болельщики «Спартака», произошло — старт первенства провален.

— Меня многие спрашивают: в чем выход из ситуации? — начинает беседу Титов. — Не ответишь же «не знаю», если только банальность: исправить положение можем только мы сами. На днях на базу в Тарасовку приходил батюшка: освятил помещения, выходил на поле – потусторонние силы отводил. На моей памяти это происходит уже не в первый раз. Я считаю себя человеком верующим, но в сложившихся обстоятельствах, повторяю, все зависит от нас.

— Но поводов для оптимизма у вас по-прежнему недостает…

— Зато есть исторические параллели. Вспомните 95-й год, когда из-за травм пол-основы выбыло из строя. Поражения, ничьи на старте, а в составе молодые пацаны — Андрей Коновалов, Саша Липко, я в их числе. Постепенно игра нормализовалась, а летом команда усилилась опытными футболистами. Пусть в том сезоне нам досталась лишь бронза (чуть-чуть не хватило до «Спартака-Алании» и «Локо»!), болельщики получили успешно и ярко пройденный этап Лиги чемпионов.

— Согласитесь, нынешней команде также не помешало бы кадровое усиление.

— Это очевидно, нужны опытные люди. Особенно в преддверии Кубка УЕФА, где нас жалеть никто не будет, а подмоченную репутацию за прошлогоднюю Лигу чемпионов восстанавливать надо. Молодежь? Я с уважением отношусь к нашим дублерам (взять того же Лешу Ребко, который дебютировал в «Спартаке» в 16 лет!), но мы в свое время были более амбициозными, самолюбивыми, что ли. Помню, в былые времена на скамейке в «Спартаке» и великие сидели. Однако эти ребята в условиях более слабой конкуренции как-то не выделяются.

— Подводят ли они этим команду?

— С молодых не такой большой спрос, как с игроков основы. Однако я понимаю расстройство этих ребят: они трудятся, вкалывают, но, бывает, проигрывают конкуренцию тем, кто… опаздывает на сборы.

— Вы о Кебе, в очередной раз задержавшемся в Сенегале?

— Именно. Знаю, что и Олег Иванович беседовал с ним, и руководство клуба. Под угрозой перевода в дубль пообещал исправиться, штрафам подвергался, но, видно, на Кебе абсолютно ничего не действует. Он лишь один из членов «Спартака», но его отсутствие сказывается на игровом взаимопонимании всей команды.    

— По всему выходит, до начала периода дозаявок ждать значимых улучшений не приходится.

— У нас есть восемь матчей, чтобы включить «на полную» все свои внутренние резервы, сжать волю в кулак. Впереди «Шинник», «Ротор» — нужно выигрывать. Вспомним матч с «Торпедо» — мы ведь действительно смотрелись не хуже соперника, просто нужно проявлять больше характера.

— Как отражается на вас и на ваших партнерах раскручиваемые финансовые скандалы вокруг «Спартака»?

— Мы каждый день читаем газеты, смотрим телевизор и конечно же в курсе всего. А как к этому относимся? Да никак. Эти истории нас, футболистов, совершенно не касаются.