В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Удивительно, как быстро в футболе все меняется. И не только слабые клубы переживают катаклизмы, но даже и признанные лидеры, ведущие команды различных европейских лиг. На сей раз беда пришла в московский «Спартак».

Команда, в первую очередь, потеряла свой игровой стиль, свое игровое лицо, ну и конечно, волевые качества, которыми так славилась. В понятие «спартаковский стиль» входят такие компоненты, как командное сохранение мяча, участие в атаке большого количества игроков, обилие мелких и средних передач. А самое главное — «взрыв» перед штрафной противника, быстрый и неожиданный острый пас, синхронные действия футболистов или дриблинг за счет использования хорошей позиции партнера.

Конечно, на первый взгляд все осталось по-прежнему: спартаковцы и в этом году много контролируют мяч, задействуют в распасовках много игроков. Но вот этого упомянутого «взрыва» как раз и нет, а следовательно, нет и голевых моментов. Я объясняю это отсутствием командного мышления. И прежде всего у всей средней линии, а ведь раньше это был главный капитал «Спартака». И с этим своим богатством клуб расстался сам, в первую очередь разогнав свою полузащиту.

Уверен, и Тихонов, и Кечинов, и Цымбаларь еще не использовали весь свой потенциал, да и молодежь бы у них поучилась. Понятно, что «Спартак» ориентировался на Лигу чемпионов, считая, что во внутреннем первенстве соперников нет. Но усиления за счет легионеров к Лиге не получилось, а вот внутренних конкурентов проспали.

Затем пошла надежда на молодых. Их было много, и неплохих ребят. Заиграл только Сычев, но и того не сумели по каким-то причинам удержать. Сейчас из молодежи хорош только Павленко, а вот целая группа игроков — Данишевский, Стрельцов, Кудряшов — авансов не оправдала.

Что касается действий обороны, которую сейчас критикуют, то хочу заметить, что «Спартак» в редкие годы обладал хорошей защитой. Красно-белые всегда больше играли в атаке и всегда рисковали. Да и в этом году оборона не так плоха по подбору игроков (если б еще все были здоровы), а вот командно не организована. Но ее подправить можно. А вот вратаря, безусловно, необходимо приобретать нового. Кроме того, обязательно летом надо покупать хорошего нападающего и хотя бы одного крайнего хавбека. Ну и конечно, заниматься своей молодежью, таланты там наверняка есть.

«Спартак» не первый раз в кризисе. В 1976 году даже последовал вылет из высшей лиги. Но благодаря таланту Бескова красно-белые на редкость быстро восстановились, целиком поменяли состав, избавились от тех, кто мешал. Команда обкатала новых игроков в первой лиге и быстро вернулась на ведущие позиции в нашем футболе. Второй кризис застал спартаковцев в 1995 году. И здесь похожая картина: Ярцев поменял состав, доверив «Спартак» молодежи, и она не подвела — красно-белые стали чемпионами.

В обоих случаях огромную поддержку клубу оказывали болельщики, не бросившие его в тяжелые минуты. И благодаря им он вновь поднялся на вершину. Уверен, всенародная любовь поможет «Спартаку» вернуться в лидеры и теперь.