ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й ТУР

Крылья Советов

3

Локомотив

0

Впервые в истории российских чемпионатов самарцы одержали крупную домашнюю победу над железнодорожниками.

В прошлом году «Крылья» дома преподнесли команде Юрия Семина неприятный сюрприз, нанеся ей первое поражение в сезоне. На этот раз чемпионы страны приехали и вовсе в ослабленном составе — без Пименова, Пашинина, костариканца Паркса. Вынужденные выйти на поле Сезар и Игнашевич также не до конца залечили травмы. Это серьезное обстоятельство, впрочем, не помешало железнодорожникам, по утверждению Юрия Семина, показать одну из лучших своих игр в сезоне. Но «Крылья» выглядели явно на голову выше соперника, полностью доминируя на поле с первой до последней минуты. Свой боевой настрой волжане продемонстрировали уже на 4-й минуте. Каряка навесил мяч с углового, и костариканец Райт, выиграв позицию у Обрадовича на дальней штанге, в падении отправил кожаный снаряд в сетку ворот Овчинникова, впервые появившегося в «рамке» после полуторамесячного перерыва из-за дисквалификации.

Окрыленные успехом самарцы продолжали нагнетать давление на ворота соперников. Оборона «Локомотива» работала с удвоенной нагрузкой, едва сдерживая хитроумные комбинации волжан. О Чичкине, явно заскучавшем на своей половине поля, железнодорожники вспомнили только в середине первого тайма.

 Вновь как будто заколдованная четвертая минута уже второй половины встречи оказалась для «Локомотива» роковой. Явно набравший оптимальную форму Соуза великолепным пасом бросил вперед Гаушо, и тот вышел один на один с Овчинниковым. Сенникову ничего не оставалось делать, как уложить его на газон. А вот дальше арбитр встречи Сергей Лапочкин допустил, по мнению инспектора матча Валерия Бутенко, методическую ошибку. Назначив очевидный пенальти, рефери по указке голкипера «Локомотива» отправился советоваться с линейным судьей. В это время Лекхето запустил мяч на трибуны, за что вполне справедливо получил желтую карточку. Чтобы унять разбушевавшихся игроков своей команды и высказать свое мнение арбитру, со скамейки к воротам Овчинникова прибежал даже Юрий Семин. Дебаты у ворот «Локомотива» продолжались почти четыре минуты, после чего, наконец, Каряка образцово-показательно исполнил 11-метровый удар – 2:0.

Этот гол оказался переломным. Однако «Крылья» не собирались ставить точку в этом матче. Пример того, как надо добивать соперника, показал опытный Тихонов. Капитан стал самой заметной фигурой в составе хозяев. И под занавес матча он добился своего, сотворив маленький футбольный шедевр. С издевательской легкостью обыграв на правом фланге двух защитников, Андрей сделал ювелирную передачу на дальнюю штангу чужих ворот. И Каряка с лета «ножницами» отправил мяч в дальний от Овчинникова угол. Удар получился несколько корявым, но голкипер вновь оказался бессилен. Оформив дубль, Каряка еще долго у бровки изображал руками раскачивающуюся люльку. «Так мы обычно показываем, что гол посвящается кому-то из наших партнеров. У Булыги накануне матча родилась дочь, и я хотел его порадовать», — объяснил после игры Каряка.

Крылья Советов (Самара) – Локомотив (Москва) 3:0 (1:0)
Голы:
Райт, 4 – 1:0, Каряка, 53 – пенальти – 2:0, Каряка, 79 – 3:0.
Крылья Советов: Чичкин – 6,0, Лильо – 6,0, Овие – 6,0, Райт – 6,5, Дохоян – 6,0, Немов – 6,0 (Виноградов, 62 – 5,5), Ковба – 6,0, Каряка – 7,5, Тихонов (к) – 6,5, Соуза – 6,5, Гаушо – 6,5.
Локомотив: С.И. Овчинников – 6,0, Нижегородов – 5,0 (Измайлов, 46 – 5,5), Дроздов – 5,5, Лекхето – 6,0, Игнашевич – 5,5, Сирхаев – 6,0, Маминов – 5,5, Лоськов (к) – 5,5, Сезар – 5,0 (С.В. Овчинников, 68 – 5,0), Сенников – 5,5, Обрадович – 5,5.
Лучший игрок матча: Андрей Каряка («Крылья Советов»).
Наказания: Сирхаев, 13 – недисциплинированное поведение, Дроздов, 30 – грубая игра, Нижегородов, 45 – грубая игра, Лекхето, 52 – недисциплинированное поведение, Сенников, 61 – грубая игра, Дохоян, 74 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: С.Лапочкин (Санкт-Петербург), О.Люкшин (Челябинск), М.Новокшенов (Ижевск).
Инспектор В.Бутенко (Москва).
9 мая. Самара. Стадион «Металлург». Солнечно. + 20 градусов. 33 000 зрителей. Цена билетов – 50–250 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00). Удары по воротам: 11-8, из них в створ ворот: 6-2, из штрафной: 7-6, из-за штрафной: 4-2, штанги? 1-1, перекладины: 0-1, угловые: 4-6, офсайды: 2-3, фолы: 18-26.
Матч дублеров: 1:0 (Анюков).