ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й ТУР

Черноморец

3

Спартак-Алания

0

Новичок премьер-лиги разгромил на своем поле «Спартак-Аланию». Причем перед этим матчем название должности наставника хозяев Игоря Гамулы наконец-то лишилось приставки и.о.

Всего 10 дней назад эти команды встречались на этом же стадионе в матче Кубка премьер-лиги. Хозяева поля победили тогда с минимальным счетом, но главный тренер «Спартака-Алании» Реваз Дзодзуашвили особо не огорчился поражению. «Мы приехали в Новороссийск как бы на разведку перед предстоящим календарным матчем», — сказал он после игры. Главный тренер «Черноморца» Игорь Гамула, как выяснилось, тоже сделал для себя кое-какие выводы. И судя по результату и по самой игре, разведчик из него получился неплохой.

На послематчевой пресс-конференции наставник владикавказской команды обрушился с резкой критикой на судей. Говорил он долго и с пафосом о том, что такие арбитры позорят честь российского футбола, мешают соперникам показать хорошую игру. Но лучше всяких слов соотношение сил на поле отражают цифры и факты. А они таковы: в первом тайме владикавказцы не подали ни одного углового, не произвели ни одного удара по воротам из пределов штрафной площади. Хозяева поля попадали в створ в два раза чаще, чем гости. По голевым моментам у новороссийцев и вовсе трехкратное преимущество.

Значит, причины поражения его команды главному тренеру владикавказцев надо поискать в чем-то другом. В чем? Прежде всего «Черноморец» победил, великолепно настроившись на игру. Ну а в том, что оборона новороссийской команды труднопроходима, убедились на собственном опыте уже многие. Правда, в предыдущих встречах новороссийцам не хватало целостности в средней линии, что подтверждала и низкая результативность команды. Терехину приходилось часто оттягиваться назад на помощь хавбекам, а один Камольцев в поле не воин. Однако с возвращением в строй Призетко порядка в средней линии стало значительно больше. «Зашевелились» и бразильцы: думается, претензий к Бовио и Косте у Гамулы в этом матче было не так уж и много. Наконец, буквально с каждым днем прибавляет Аюпов. Его активности в последних матчах может позавидовать любой. В результате появилось больше свободы в действиях у защитников. Все чаще мы видим подключение к атакам Тчуйсе, Варламова и Гордиюка. А при такой игре сопернику очень трудно определить, откуда следует ждать неприятностей.

Черноморец – Спартак-Алания – 3:0 (2:0).
Голы:
Аюпов, 6 – пенальти – 1:0, Камольцев (Тчуйсе), 33 – 2:0, Варламов (Коста), 73 – 3:0.
Черноморец: Левицкий – 6,0, Тчуйсе – 6,0, Варламов – 6,5, Коста – 5,5, Гордиюк – 6,0, Иванов – 6,0, Бовио – 6,0 (Флавио, 58 – 5,0), Аюпов – 6,0, Призетко (к) – 6,0, Камольцев – 6,0 (Пиюк, 75 – 5,0), Терехин – 6,0 (Робсон, 81 – б/о).
Спартак-Алания: Гончаров – 5,5, Вандерлей – 5,0, Гикаев – 4,5 (Ривелино, 39 – 5,0), Грегори – 5,0 (Боциев, 82 – б/о), Йевич – 5,0, Хинчагов – 5,5, Варзиев – 5,0, Чочиев – 5,5, Айларов – 5,0, Базаев (к) – 5,5, Михолап – 4,5.
Лучший игрок матча: Евгений Варламов («Черноморец»).
Наказания: Призетко, 23 – грубая игра, Терехин, 64 – грубая игра, Вандерлей, 65 – грубая игра – предупреждения. Тчуйсе, 80 – фол последней надежды (задержка соперника руками) – удаление.
Судьи: С.Зуев, И.Котковский (оба – Москва), А.Лагун (Санкт-Петербург).
Инспектор В.Кузнецов (Омск).
10 мая. Новороссийск. Центральный стадион. 10 000 зрителей. Цена билетов – 100—200 рублей. Солнечно. +25 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).
Удары по воротам: 14-9, из них в створ ворот: 10-6, из штрафной: 6-2, из-за штрафной: 8-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-3, офсайды: 0-3, фолы: 22-20.
Матч дублеров: 1:1 (Акопян – Гулиев).