В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Когда завершился первый игровой день 8-го тура чемпионата России – пятничный, особых вопросов в отношении того, какое его событие считать центральным, вроде бы не возникало.

До начала этого самого 8-го тура главным его хитом – и небезосновательно – все признавали матч в Раменском. Мол, одолеют армейцы «Сатурн» — и на интриге чемпионата можно ставить крест, рассуждали некоторые. Драматичная развязка на 95-й минуте не дала поводов разочароваться в принципиальности и значимости подмосковной игры.

Но уже тогда армейский вояж в Раменское отошел среди событий тура на второй план. А как иначе? Пусть и стали мы уже привыкать к поражениям «Локомотива», разгром чемпиона в Самаре все же выделялся из общей череды матчей. В последний раз команда Юрия Семина крупно уступила в чемпионате России 23 сентября 2000 года в матче с «Торпедо» – то есть около трех лет назад!

В пятницу все ждали возвращения Босса, который наконец-то отбыл пятиматчевую дисквалификацию. Но и он не помог – три пропущенных мяча лишний раз подтвердили, что не в одном Овчинникове тут дело. Хотя сам вратарь после матча объяснил неудачи фатальным невезением, вряд ли эту причину можно считать основной. Возможно, дело в кризисе второго послечемпионского сезона.

Хотя самая большая проблема, скорее всего, в последствиях раннего начала сезона и форсированной подготовки к нему. Травматизм в «Локо» сегодня такой, что не позавидуешь. И все же, зная упертый характер рулевого железнодорожников, не очень веришь, что он просто так возьмет и смирится с неудачами.

Когда освобождается ниша, ее должен кто-то занять. Чемпионские притязания сразу же обозначили армейцы. Но в свою очередь освободилось место второго – того, кто наступает на пятки и не дает свободно вздохнуть. Эту миссию взяли на себя динамовцы, чьи поклонники за последнее десятилетие изрядно соскучились по внятной и стабильной игре в исполнении бело-голубых.

10 мая – пусть и не в День Победы – футболисты подарили праздник своим почитателям, разгромив «Зенит» со счетом 7:1. Именно это событие и стало центральным в туре, оттеснив на второй план все остальное – и драматическую развязку в Раменском, и крупное поражение «Локомотива». Этой победой подопечные Прокопенко заставили поверить в реальность достижения оглашенных накануне сезона целей – места в тройке призеров.

Что касается неудачи подопечных Петржелы, то сразу же вспомнилось оглушительное фиаско другого иностранца – уралановского югослава Буняка, чья команда пала от «Локомотива» осенью 2000-го с неприличным счетом 0:9. И хотя между командами Буняка и Петржелы пропасть весьма значительная, удар по репутации чеха нанесен более чем ощутимый.