ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й ТУР

Спартак

3

Шинник

1

 Со вчерашнего дня стадион «Лужники» вновь стал домашней ареной «Спартака» в чемпионате российской премьер-лиги. В матче-возвращении красно-белые одержали волевую победу над футболистами ярославского «Шинника».

Спешный перенос матча со стадиона им. Стрельцова в «Лужники» по определению должен был пойти на пользу спартаковцам. Да, их воспоминания о недавнем разгроме на крупнейшей арене страны в игре с торпедовцами вряд ли приятны. Но именно в той встрече оказалось отчетливо видно, что на лужниковской синтетике спартаковские взаимодействия получаются у подопечных Олега Романцева гораздо стройнее и симпатичнее, чем на кочковатом газоне стадиона «Торпедо». А поскольку его замена в обозримом будущем точно не предвидится, то как раз переезд, по идее, и должен позволить поклонникам красно-белых побыстрее начать регулярно видеть фирменную игру своей команды.

Однако вчера на искусственной «поляне» гости освоились не менее быстро, чем вернувшиеся в «Лужники» экс-чемпионы России. Первое же появление волжан в опасной близости от ворот «Спартака» завершилось результативным ударом Рубина, приведшим в восторг всех пятерых фанатов «Шинника» и стольких же ярославских журналистов, разместившихся в ложе прессы. А ведь именно он, Андрей Рубин рассматривался в межсезонье тренерским штабом «Спартака» как самый достойный кандидат на место левого полузащитника, которое в команде до сих пор передается в каждом туре от игрока к игроку.

Правда, вчера именно оттуда — с левой бровки, на которой на этот раз действовал сенегалец Кебе, последовал достойный ответ соперникам красно-белых. Только в фанатский сектор ярославцев прибыли основные силы болельщиков «Шинника», как африканский легионер «Спартака» почти от лицевой линии сделал точный пас на Калиниченко, который хлестко пробил низом — 1:1.

Игра до перерыва и в дальнейшем шла на встречных курсах. У «Шинника» голевой шанс упустил форвард Карпенко — он бил без помех, почти в упор, но голкипер «Спартака» Зуев блеснул отменной реакцией. А вот красно-белые оказались более продуктивны в реализации выгодных возможностей. На исходе тайма выверенный пас Павленко после розыгрыша штрафного на дальней штанге замкнул подключившийся в атаку Ковтун — 2:1.

После перерыва футболисты «Спартака» почувствовали себя в «Лужниках» уже полными хозяевами положения. Удачно вошел в игру нападающий Роберт. Именно он и установил окончательный счет матча после затяжной атаки команды Романцева.

Впрочем, дело могло закончиться и разгромом. До финального свистка спартаковцы Павленко и тот же Роберт имели реальные возможности отправить мяч в сетку. Гости же в концовке встречи совсем приуныли. «Шинник» остался одной из трех команд, до сих пор не одержавших в нынешнем чемпионате ни одной победы, и расположился в непосредственной близости от опасной зоны.

Спартак (Москва) – Шинник (Ярославль) – 3:1 (2:1)
Голы:
Рубин (Кечинов), 15 – 0:1, Калиниченко (Кебе), 27 – 1:1, Ковтун (Павленко), 45 – 2:1, Роберт, 56 – 3:1.
Спартак: Зуев – 6,0, Абрамидзе – 6,0, Ващук – 6,0, Луизао – 6,0, Ковтун – 6,5, Павленко – 6,5, Смирнов – 5,5 (Роберт, 46 – 6,0), Титов (к) – 6,0, Кебе – 6,0, Калиниченко – 6,5, Павлюченко – 6,0.
Шинник: Станев – 5,5, Фузайлов – 5,0, Шевчук – 5,5, Кульчий – 5,0, Васильев – 5,0, Даев – 5,5, Клюев (к) – 5,0, Рубин – 6,0, Кечинов – 5,5, Гришин – 4,5 (Кухар, 43 – 5,0), Карпенко – 5,0 (Кушев, 74 – б/о).
Лучший игрок: Александр Павленко («Спартак»).
Наказания: Павленко, 43 – задержка руками, Шевчук, 44 – грубая игра, Кебе, 48 – грубая игра, Васильев, 66 – грубая игра, Ващук, 69 – предупреждения.
Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), А.Москвин (Ленинградская обл.), В.Булыгин (Волгоград).
Инспектор К.Доронин (Москва).
11 мая. Москва. Стадион «Лужники». 8000 зрителей. Цена билетов – 100–300 рублей. Солнечно. +21 градус. Время игры: 93.30 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 47.00).
Удары по воротам: 16-8, из них в створ ворот: 12-5, из штрафной: 9-2, из-за штрафной: 7-6, штанги: 2-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-5, офсайды: 4-2, фолы: 18-11.
Матч дублеров: 0:0.

90 МИНУТ+

15-я мин. Кечинов у штрафной пасует на Рубина, и тот из пределов штрафной точно бьет мимо ЗУЕВА – 0:1.
20-я мин.
После передачи с левого фланга опасно головой бьет ТИТОВ – Станев на месте.
21-я мин. ПАВЛЮЧЕНКО отдает передачу на ТИТОВА, и тот из-за штрафной «выстреливает» – мяч пролетает в полуметре от штанги.
27-я мин. КЕБЕ слева пасует к линии штрафной. КАЛИНИЧЕНКО в касание посылает мяч мимо Станева – 1:1.
28-я мин.
АБРАМИДЗЕ выигрывает силовую борьбу в штрафной и бьет по воротам. Вратарь «Шинника» с трудом переводит мяч на угловой.
30-я мин. Карпенко входит в штрафную и бьет в дальний угол. ЗУЕВ блестяще реагирует на этот удар.
45-я мин. ПАВЛЕНКО со штрафного навешивает к линии вратарской, и Ковтун головой бьет. Мяч рикошетом от штанги залетает в ворота – 2:1.
56-я мин. После серии рикошетов в штрафной «Шинника» РОБЕРТ оказывается проворнее всех на добивании – 3:1.
60-я мин.
Шевчук, получив мяч на входе в штрафную, бьет – ЗУЕВ в ближнем углу успевает среагировать на удар.
83-я мин. ПАВЛЕНКО от углового флага навешивает в центр, где РОБЕРТ опасно бьет рядом со штангой.
88-я мин. ПАВЛЕНКО, получив мяч от ПАВЛЮЧЕНКО, с носка бьет под перекладину – Станев выручает «Шинник».

МЕЖДУ ТЕМ

Перенос матча, связанный с запретом московской мэрией проведения на стадионе «Торпедо» массовых мероприятий, стал следствием аварийного состояния одной из трибун, которая частично обрушилась. Руководство «Спартака» вздохнуло с облегчением: на поле «Лужников» команда сможет проявить свои лучшие качества, а неустойку за переход на другую арену платить не придется. Вот только, к сожалению, запланированная ранее акция «Приди в спартаковской футболке и получи билет бесплатно», была отменена. Как сообщил нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов, решение отказаться от акции было принято из-за соображений безопасности, чтобы не создавать неразбериху. – Даже с абонементами возникли проблемы, охрану «Лужников» своевременно не предупредили, — отметил Шикунов.