ФИНАНСЫ

ДВАДЦАТКА САМЫХ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ ФУТБОЛИСТОВ ЕВРОПЕЙСКОГО КОНТИНЕНТА

На них молятся миллионы болельщиков на планете, ради них идут на стадионы, из-за них сходят с ума. Столь пристальное внимание к футбольным суперзвездам отражается и на благосостоянии игроков, чьи кошельки с каждым годом становятся все толще. Издание «Франс Футбол» приводит список 20 самых богатых футболистов мира. Возглавляет же перечень толстосумов англичанин Дэвид Бекхэм.

В течение последних пяти лет «Франс футбол» публикует список самых обеспеченных футболистов Европы. В этом сезоне три первых места в нем по праву занимают игроки, пользующиеся поистине всемирной популярностью – Дэвид Бекхэм, Зинедин Зидан и Роналдо.

Анализ двадцатки позволяет выявить ряд любопытных закономерностей. Во-первых, наиболее высокооплачиваемые футболисты выступают в основном в национальных чемпионатах трех стран: Италии (9 игроков), Англии (6) и Испании (4). Единственное исключение, только подтверждающее правило, — голкипер «Баварии» Оливер Кан (14-е место в хит-параде «золотых мальчиков»).

Во-вторых, среди клубов выявились два явных лидера: мадридский «Реал» и миланский «Интер». Каждый из них представлен в двадцатке четырьмя игроками.

В-третьих, можно констатировать, что доходы футболистов по сравнению с прошлым сезоном выросли. И это несмотря на «меры по оздоровлению экономической ситуации», к которым в последнее время прибегает руководство ряда клубов ведущих европейских чемпионатов, и в первую очередь Италии.

И последнее. Из приведенных данных можно убедиться, что деньги поступают в карманы футболистов из двух источников: вознаграждение за собственно спортивные достижения (зарплата и премиальные) и дополнительные доходы (в первую очередь от рекламных контрактов). Так вот, если принимать во внимание только первую составляющую, то «спайс-бой» со своими 6,6 млн. евро, получаемыми в клубе, не вошел бы и в тройку.

1. Дэвид БЕКХЭМ

Англия, 28 лет
«Манчестер Юнайтед» (Англия)
15 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 6,6 млн. евро.
Премиальные – 200 000 евро.
Другие доходы – 8,4 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Адидас», «Пепси-Кола», «Водафон», «Джей-Фонс», «Мейдзисейка», «Маркс & Спенсер», «Кастрол», «Рейдж», Ти-би-си).

Летом 2002 года для Дэвида Бекхэма открылся новый рынок – Япония. Именно тогда были заключены контракты с сетью салонов красоты Ти-би-си, производителем кондитерских изделий «Мейдзисейка», производителем моторных масел «Кастрол», с производителем видеоигр «Рейдж».

2. Зинедин ЗИДАН

Франция, 30 лет
«Реал» (Испания)
14 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 6,4 млн. евро.
Премиальные – 200 000 евро.
Другие доходы – 7,4 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Оранж», «Адидас», «Форд», «Лего», «Канал Сателит»).

Был признан самым высокооплачиваемым футболистом мира в 2001–2002 годах. Финансовыми делами Зизу занимается его агент Ален Мильяшо, отстаивающий интересы полузащитника «Реала». Так, например, в суде испанского города Логроньо в настоящий момент слушается дело о неправомочном использовании фамилии Зидана в названии одной из испанских компаний

3. РОНАЛДО

Бразилия, 26 лет
«Реал» (Испания)
11,7 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 6,4 млн. евро.
Премиальные – 300 000 евро.
Другие доходы – 5 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Найк», «Брахма», «Пармалат»).

Заключение контракта с «Найк» позволило Ронни безболезненно для себя прекратить отношения со своим предыдущим спонсором «Пирелли». Бразилец, так же как и другие футболисты «Реала», пополняет казну королевского клуба, отчисляя в нее определенный процент от эксплуатации своего образа.

4. Рио ФЕРДИНАНД

Англия, 24 года
«Манчестер Юнайтед» (Англия)
9,62 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 5,12 млн. евро.
Премиальные – 4 млн. евро.
Другие доходы – 500 тыс. евро (в том числе от рекламного контракта с «Найк»).

Самый дорогостоящий защитник в мире. Стоимость его трансфера из «Лидса» в «МЮ» составила 29,1 млн. фунтов стерлингов (44,3 млн. евро). В общий размер премиальных входит 8 % от этой суммы. Имиджем Фердинанда занимается та же компания SFX, которая ведет дела спайс-боя. Любопытно, что Рио Фердинанд – выходец из бедной семьи.

5. Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО

Италия, 28 лет
«Ювентус» (Италия)
9,55 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 5,5 млн. евро.
Премиальные – 250 тыс. евро.
Другие доходы – 3,8 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Адидас», «Люксоттика», «Уливето», а также от издательской деятельности, операций с недвижимостью и т.п.).

В 2000 году с 10 млн. евро занимал первую строчку в списке футболистов с самыми высокими доходами. Значительные средства принесла публикация автобиографии «Просто дель Пьеро», разошедшаяся тиражом более 40 тыс. экземпляров.

6. Хидетоси НАКАТА

Япония, 26 лет
«Парма» (Италия)
9,36 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 4,26 млн. евро.
Премиальные – 100 тыс. евро.
Другие доходы – 5 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Найк», «Кэнон», «Мастеркард», «Джей-Фонс», «Субару», «Скай перфект ТВ», а также доходы от «Наката ТВ», DVD, видео, издательской деятельности).

Наката проводит свой последний сезон в составе «Пармы». Политика руководства клуба, направленная на снижение расходов, приведет к тому, что ему придется расстаться с самым высокооплачиваемым игроком.

7. РАУЛЬ

Испания, 25 лет
«Реал» (Испания)
9,3 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 6,4 млн. евро.
Премиальные – 400 тыс. евро.
Другие доходы – 2,5 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Адидас» и «Пепси»).

Зарплата капитана королевского клуба не ниже той, которую получают в «Реале» три «Золотых мяча», играющие в его составе – Зидан, Фигу и Роналдо. Ожидается, что в ближайшее время жалование капитана мадридцев существенно возрастет.

8. Кристиан ВЬЕРИ

Италия, 29 лет
«Интер» (Италия)
9,28 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 5,48 млн. евро.
Премиальные – 100 тыс. евро.
Другие доходы – 3,7 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Диадора», «Той-с», «Телеком Италия», «Каррера», «Сепу», а также доходы от прет-а-порте, ресторанов, недвижимости).

В минувшем сезоне агенту футболиста Серджио Берти удалось привлечь нового спонсора – заочный университет «Сепу», давший неплохую прибыль к доходам от «Диадоро» (1 млн. евро), «Телеком Италия» (1,5 млн. евро).

9. Майкл ОУЭН

Англия, 23 года
«Ливерпуль» (Англия)
8,9 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 4,8 млн. евро.
Премиальные – 100 тыс. евро.
Другие доходы – 4 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Умбро», «Ягуар», «Нестле», «Тиссо»).

Доходы «Золотого мальчика» могли бы быть и выше, если бы не любовь к азартным играм, которая стоила ему потери в течение последних двух лет 2,2 млн. фунтов стерлингов (3,35 млн. евро). В копеечку влетело «Золотому мячу» 2001 года и обустройство пяти своих родственников. Покупка каждому из них дома в Уэльсе обошлась Оуэну в 750 тыс. фунтов стерлингов (1,14 млн. евро).

10. Рой КИН

Ирландия, 31 год
«Манчестер Юнайтед» (Англия)
8,65 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 6,6 млн. евро.
Премиальные – 50 тыс. евро.
Другие доходы – 2 млн. евро (в том числе от рекламного контракта с «Диадора» и доходов от публикации автобиографии).

400 тыс. экземпляров автобиографии Роя Кина, разошедшейся в считанные дни, принесли автору 1 млн. евро. Несмотря на травму, ирландец продолжает пользоваться доверием Алекса Фергюсона и рассчитывает в следующем сезоне стать самым высокооплачиваемым игроком «Красных дьяволов».

11. Луиш ФИГУ

Португалия, 30 лет
«Реал» (Испания)
8,6 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 6,4 млн. евро.
Премиальные – 200 тыс. евро.
Другие доходы – 2 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Найк», «Кока-Кола», «Галп», а также доходы от деятельности в качестве официального посла Евро-2004).

Звезда Фигу, судя по всему, близится к закату. А ведь еще в 2000 году сумма, за которую он перешел из «Барселоны» в «Реал», стала для того времени рекордной. Именно мадридский клуб помог ему заключить контракт с «Кока-Колой» (3,5 млн. евро, на 3 года) и португальской нефтяной компанией «Галп» (4,5 млн. евро, на 4 года).

12. Габриэль БАТИСТУТА

Аргентина, 34 года
«Интер» (Италия)
8,6 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 5 млн. евро.
Премиальные – 100 тыс. евро.
Другие доходы – 3,5 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Рибок», ТИМ, «Стинг», «Пармалат», показательных матчей на Ближнем Востоке).

Несмотря на то что карьера Батигола близится к завершению, он по-прежнему пользуется успехом у спонсоров. Недавно в рекламе оператора мобильной связи ТИМ Габриэль сначала переодевался в монахиню, а затем и вовсе красовался пред камерами нагишом. По его признанию, на съемочной площадке он сейчас чувствует себя вполне уверенно.

13. Сол КЭМПБЕЛЛ

Англия, 28 лет
«Арсенал» (Англия)
8,1 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 7,3 млн. евро.
Премиальные – 300 тыс. евро.
Другие доходы – 500 тыс. евро (в том числе от рекламного контракта с «Найк»).

Контракт с Кэмпбеллом – последнее безрассудство, которое смог себе позволить «Арсенал». Именно зарплата является основным источником доходов футболиста. Его премиальные, благодаря дублю «канониров» в минувшем сезоне и участию в ЧМ-2002, также достаточно высоки. Контракт защитника «Арсенала» с «Найк», заключенный на 4 года, также добавляет ему уверенности.

14. Оливер КАН

Германия, 33 года
«Бавария» (Германия)
7,65 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 5 млн. евро.
Премиальные – 150 тыс. евро.
Другие доходы – 2,5 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Адидас», «Нестле», «Бриджстоун», а также сумма, полученная в качестве компенсации за моральный ущерб (250 тыс. евро).

Единственный вратарь и единственный представитель бундеслиги в двадцатке. Успешное выступление в Японии и Корее позволило ему заключить выгодные контракты с производителем покрышек «Бриджстоун» и одним японским банком.

15. Альваро РЕКОБА

Уругвай, 27 лет
«Интер» (Италия)
7,6 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 7 млн. евро.
Премиальные – 100 тыс. евро.
Другие доходы – 500 тыс. евро (в том числе от рекламного контракта с «Диадора»).

Суммы, которые получает Рекоба, кажутся гигантскими только на первый взгляд. Дело в том, что клуб обладает всеми правами на использование образа футболиста в рекламных целях.

16. Франческо ТОТТИ

Италия, 26 лет
«Рома» (Италия)
7,3 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 5 млн. евро.
Премиальные – 100 тыс. евро.
Другие доходы –2,2 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Найк», «Фиат», «Банко ди Рома»).

С целью удержать «Пуппоне» в клубе президент столичного клуба Франко Сенси предложил ему контракт, согласно которому зарплата игрока каждые два года повышается на 1 млн. евро. Неплохие деньги приносит Тотти соглашение с «Фиат», а в данный момент агенты ищут пути заключения рекламных контрактов с зарубежными компаниями.

17. РИВАЛДО

Бразилия, 31 год
«Милан» (Италия)
7,2 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 4,7 млн. евро.
Премиальные – 250 тыс. евро.
Другие доходы – 2,25 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Мизуно», «Пепси-Кола»).

По признанию Ривалдо, участие в рекламном ролике «Пепси» принесло ему не только глубокое моральное удовлетворение, но и 1 млн. евро. Учитывая, что при переходе из «Барсы» в «Милан» бразилец серьезно потерял в зарплате (4,7 млн. евро в Италии против 6,1 млн. евро в Испании), эта сумма оказалась для него далеко не лишней.

18. Тьерри АНРИ

Франция, 25 лет
«Арсенал» (Англия)
6,2 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 3,6 млн. евро.
Премиальные – 300 тыс. евро.
Другие доходы – 2,3 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Кока-Колой», а также доходы от компьютерных игр).

В свои 25 лет «Тити» стал обладателем рекорда по количеству мячей, забитых французом в зарубежном чемпионате. Его репутация заслуженно привлекла внимание рекламных агентов. Особо следует выделить «Кока-Колу», которая предложила ему эксклюзивное партнерство на 3 года. Деятельность на рекламном поприще в ближайшие годы станет основным источником доходов «канониров»: темпы роста зарплат ведущих игроков будут ограничены.

19. Фабио КАННАВАРО

Италия, 29 лет
«Интер» (Италия)
6,08 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 4,8 млн. евро.
Премиальные – 80 тыс. евро.
Другие доходы – 1,2 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Найк» и «Плей Стэйшн»).

По результатам опроса, проведенного интернет-сайтом «Газетта делло спорт», Фабио Каннаваро вызывает наибольший интерес у итальянских предпринимателей. Капитан «Скуадры адзурры» стал лицом рекламной кампании 2003—2004 годов оператора мобильной связи ТИМ. Зарплата неаполитанца после его перехода из «Пармы» в «Интер» существенно не изменилась. Так же как других ведущих игроков черно-синих, Каннаваро в ближайшее время ждет снижение зарплаты.

20. Паоло МАЛЬДИНИ

Италия, 34 года
«Милан» (Италия)
6 млн. евро.
Ежегодная зарплата
– 3,5 млн. евро.
Премиальные – 100 тыс. евро.
Другие доходы – 2,4 млн. евро (в том числе от рекламных контрактов с «Опель», «Л’Ореаль» и др., а также совместная с Вьери линия по производству верхней одежды).

Мальдини до сих пор остается лакомым куском для рекламодателей. Вместе с Вьери Паоло запустил собственную линию верхней одежды. Футболки с сердечком идут на ура. Мальдини, проведя всю свою карьеру в одной команде и не мыслящий себя вне «Милана», мирится даже с тем, что его зарплата ниже, чем у Шевченко, Руя Кошты, Ривалдо и Индзаги. По мнению ветерана, «верность не продается».