«Советский спорт» уже сообщал, что в самый канун матча чемпионата «Спартак» — «Шинник» мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение о «незамедлительной приостановке эксплуатации стадиона «Торпедо» имени Э.А. Стрельцова» по причине неудовлетворительного состояния трибун. Как следствие — вынужденный перенос игры в «Лужники», на синтетическом поле которого красно-белые уверенно переиграли ярославцев.

По всей видимости, на зиловский стадион «Спартак» в этом сезоне больше не вернется. Во всяком случае, договор аренды, заключенный с фондом «Торпедо», обладающим правами на стадион, приостановлен со стороны клуба. Согласно этому договору «Спартак» выплачивал за каждый матч по 20 тысяч долларов («Торпедо-Металлург» проводит свои домашние матчи на зиловском стадионе на аналогичных условиях), однако, на что тратились вырученные деньги, руководители клубов представить себе не могут. Поле находится в безобразном состоянии, дренажная система не работает, а Восточная трибуна и вовсе частично обрушилась. Это и стало поводом для жесткого решения городских властей.

— Запрет Лужкова абсолютно справедлив, — говорит генеральный менеджер «Торпедо-Металлурга» Юрий Белоус. — Разруха стала следствием деструктивной позиции руководства стадиона. Суммы, переводимые нашим клубом и «Спартаком» за аренду, не маленькие. Но состояние арены по-прежнему оставляет желать лучшего. Согласитесь, не просто так матч «Торпедо-Металлург» — «Черноморец» окрестили поединком ватерполистов!  

Но если «Торпедо-Металлург», скорее всего, останется на Восточной после устранения всех неполадок, то «Спартак» возвращаться не намерен. Исполнительный директор красно-белых Михаил Щеглов и зам гендиректора «Лужников» Борис Мегрелидзе уже обсудили условия сотрудничества с прицелом на весь ближайший сезон. Так, матч чемпионата страны обойдется «Спартаку» в 28 тысяч долларов. А при условии разрешения проведения международных встреч на искусственном покрытии стороны обсудят сумму аренды на матчи Кубка УЕФА.

КСТАТИ

Осенью 95-го года матч 1/16 Кубка России между столичными «Асмаралом» и «Спартаком» на стадионе «Асмарал — Красная Пресня», вмещавшем около 2,5 тыс. зрителей, был отменен как раз из-за состояния трибун. Жалкие конструкции просто не выдержали бы многотысячного наплыва болельщиков красно-белых (организовать же продажу билетов на матч администрация стадиона была не в состоянии). Президент «Асмарала» господин Хусамма Аль-Халиди, узнав об арендных расценках на других московских стадионах, пришел в неописуемый ужас и согласился на техническое поражение.

МНЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ

Егор ТИТОВ, капитан: «Наконец мы получили возможность бороться не с полем, а с соперником. Надеюсь, благодаря победе над «Шинником» и неплохому качеству игры мы вскоре выйдем на должный уровень».

Максим КАЛИНИЧЕНКО, полузащитник: «При нынешнем состоянии естественных полей синтетика — это выход. Лично я неудобств при переходе на новое покрытие не ощутил».

Александр ПАВЛЕНКО, полузащитник: «В «Лужниках» мне нравится: поле ровное, «быстрое». Не исключено, что очков у нас было бы сейчас куда больше, начни «Спартак» сезон не на «Торпедо», а в «Лужниках» — все-таки для команды, играющей в комбинационный футбол, качество поля имеет важное значение».