Уголовное дело в отношении футбольного клуба «Спартак» имеет хорошие судебные перспективы, сообщили «Интерфаксу» в центральном аппарате Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП).

Напомним, что прокуратура в конце марта на основе предоставленных ФСНП материалов дала согласие на возбуждение уголовного дела по факту невозвращения футбольным клубом «Спартак» из-за границы валюты в размере 7 миллионов долларов и неуплаты с нее налогов. Речь идет о деньгах, которые были перечислены итальянской «Ромой» «Спартаку» за футболиста Дмитрия Аленичева в 1998 году.

Уголовное дело возбуждено в отношении футбольного клуба как юридического лица по статьям 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) и 199 УК РФ, пункт 2 (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

ФСНП две недели назад уже допросила в рамках расследуемого уголовного дела бывших руководителей ФК «Спартак», в частности Юрия Заварзина и Олега Романцева.

«Пока ведутся допросы, а обвинение будет предъявлено конкретным лицам по завершении следствия», — подчеркнул представитель Федеральной службы. Кроме того, он сообщил, что для беседы приглашен также Дмитрий Аленичев. «Это дело многоэпизодное, оно идет своим чередом и имеет хорошие судебные перспективы», — заявили в ФСНП.

Ранее со ссылкой на Управление информации и общественных связей ФСНП сообщалось, что налоговая полиция документально установила наличие у ФК «Спартак» валютных счетов, открытых в швейцарских банках в нарушение законодательства РФ и не зарегистрированных в Банке России и российских налоговых органах.

Кроме того, ФСНП, по словам ее представителей, располагает документами, подтверждающими, что право управления этими валютными счетами имели тогдашний президент «Спартака» Олег Романцев и генеральный директор клуба Юрий Заварзин.