ФУТБОЛ

Виктору Прокопенко к громким победам не привыкать. И с «Черноморцем», и с «Ротором», и с «Шахтером» громил соперников, было время… А теперь динамовские виктории подоспели…

— Чем последние голевые успехи объясню? Хм… – призадумался главный тренер «Динамо», оценивая вопрос. – Сложно сказать… Вполне возможно, более качественная подготовка дает свои плоды. В начале чемпионата пришлось на колдобинах и горбылях готовиться, а сейчас вроде поля стали в норму приходить. А вообще… Команда просто реализовала те моменты, которые создала.

— Ничего себе «просто» – 12 мячей в двух матчах!

— Я не устаю повторять: счет – это производная от игры. Будет игра – будет и результат. Будут и голы. Если взять встречу с «Зенитом», то меня в первую очередь удовлетворило именно содержание нашей игры. Ну и как следствие – ее результат (улыбается)…

— Который, если судить по фамилиям на табло, сделали три футболиста: Корчагин, Короман, Булыкин. Насколько велика роль этого атакующего треугольника в игре «Динамо»? И можно ли считать его окончательно сформированным?

— Если эти футболисты выходят на поле, значит, на данный момент они готовы лучше остальных. Следовательно, и «треугольник» имеет право на существование.

— К Булыкину, лучшему на сей день бомбардиру чемпионата, вы, похоже, нашли свой ключик. А ведь не так давно многие болельщики не понимали, что вообще этот форвард делает на поле! Умеете работать с проблемными игроками?

— Скажу так: я готов работать с проблемными игроками. Со строптивыми. Да, с футболистами, которые собой что-то представляют, как правило, приходится непросто, но они делают результат! Чего не скажешь о все понимающих пай-мальчиках…

— А как вы относитесь к громко звучащему лозунгу «Булыкина – в сборную!»

— Вопрос не по адресу. Только тренерам национальной команды решать, нужен им футболист или нет. Я могу помочь разве что исчерпывающей характеристикой. А звездный час Булыкина, думаю, еще не настал. Хочется верить, что он только на пути к нему…

— Новобранцами «Динамо» вы довольны? Батаком, Менди, Ганеком, Танасьевичем…

— Не разочарован, но и восторгаться не хочу. Им еще время нужно, чтобы почувствовать локоть друг друга …

— Задачи команды на сезон в связи с последними успехами как-то изменились?

— Нет. Лошадей на переправе не меняют. Мы как оговорили цель в начале года, так ее и придерживаемся, – попасть в число команд, которые в следующем сезоне будут играть в еврокубках.

— Виктор Евгеньевич, ваши команды не раз останавливались в шаге от вершины. Болельщики даже ярлык Прокопенко приклеили: «вечно второй»… Не обидно?

— Как на правду обидишься?! Это ж не вымысел – действительно мы с «Ротором» два года подряд чуть-чуть до золота не добрались…

— Но с «Динамо»-то эту неприятную для себя традицию собираетесь сломать?

— А как вы думаете?! Конечно! А удастся или нет, это после 30-го тура посмотрим.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМАНД, РУКОВОДИМЫХ ВИКТОРОМ ПРОКОПЕНКО В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Год

Команда

Место

1994

Ротор

4

1995

Ротор

7

1996

Ротор

3

1997

Ротор

2

1998

Ротор

4

1999

Ротор

13

2002

Динамо

8

2003

Динамо

2 (после 8-го тура)

«ДИНАМО» ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРОКОПЕНКО

2002

+11=5-9, мячи 34-27

2003

+5=1-2, мячи 19-8