ФУТБОЛ

АНГЛИЯ

Тренер «Ливерпуля» Жерар Улье заявил о том, что в конце мая у него состоится встреча с руководством «Осера». По информации «Экип», речь пойдет о покупке английским клубом двух игроков: нападающего Джибрила Сиссе и защитника Жан-Алена Бумсонга. Предполагается, что Сиссе заменит Эмила Хески, который подыскивает себе новый клуб. Мерсисайдцы также проявляют интерес к ирландцам Стиву Финнану и Дамьену Даффу.

Главный тренер «Болтона» Сэм Эллардайс во всеуслышание поблагодарил наставника «Бирмингема» Стива Брюса за то, что его команда в матче последнего тура премьер-лиги отобрала важнейшие два очка у «Вест Хэма». Напомним, что именно лондонский клуб являлся конкурентом «Болтона» в борьбе за выживание. Как информирует британская газета Sun, Эллардайс и Брюс намерены в июне вместе провести каникулы на одном из испанских курортов. По словам тренера «Болтона», он готов за свой счет угощать друга Стива всем, что тот пожелает, в течение всего летнего отпуска.

Новый стадион «Уэмбли», реконструкция которого обойдется в 757 миллионов фунтов, будет сдан в эксплуатацию ранее 2006 года, первоначально объявленного сроком окончания строительства. Вчера же поступили в продажу первые билеты на предстоящие на 90-тысячном стадионе мероприятия. Самый дешевый пакет билетов, предусматривающий посещение 12 матчей в год, стоит 213 фунтов. Ожидается, что реализация билетов на наиболее комфортные места (16 000 зрителей), а также в ложи класса «люкс» (1900) принесет доход в размере 700 миллионов фунтов за 10 лет. Дебютным матчем на новой арене станет товарищеская встреча сборной Англии с одной из четырех национальных команд — Бразилией, Германией, Аргентиной или Шотландией. Предполагается, что «Уэмбли» будет единственным в мире стадионом, полностью окупающим собственные затраты.

Помимо «Арсенала» свою заинтересованность в приобретении 22-летнего голкипера грузинской сборной и тбилисского «Локомотива» Георгия Ломая проявили «Манчестер Сити» и «Астон Вилла», сообщает ВВС. Игру Ломая в матчах грузинского чемпионата 18 и 22 мая посетят представители этих клубов, а на предстоящем 11 июня в Дублине поединке отборочного цикла ЧЕ-2004 Ирландия — Грузия с аналогичной целью будет присутствовать наставник «Арсенала» Арсен Венгер.

ГЕРМАНИЯ

В поисках нового тренера боссы «Шальке» обратили взоры в сторону наставника «Фейеноорда» Берта ван Марвейка. Однако руководство голландского клуба наотрез отказалось от предложения немцев. Теперь главный кандидат на вакантный пост – знаменитый Луи ван Гал. Нынешний тренер «Шальке» Марк Вилмотс хочет вернуться в Бельгию и посвятить себя политике.

Из-за эпидемии атипичной пневмонии мюнхенская «Бавария» отменила турне по Китаю, запланированное на 12–18 июля.

По информации «Экип», в ближайшее время в Мюнхен прибудет нападающий «Депортиво» Рой Макай. Предполагается, что голландец станет единственным громким приобретением «Баварии» в межсезонье.

ГОЛЛАНДИЯ

19-летний форвард Иван Саенко, выступающий сейчас в клубе второй немецкой бундеслиги «Карлсруэ», оказался в сфере интересов «Аякса». Скауты голландского клуба просматривали россиянина в матче последнего тура, в котором «Карлсруэ» сыграл вничью 1:1 с борющимся за выживание «Санкт-Паули». В 27 играх этого сезона Саенко забил 6 мячей.

Форвард «Фейеноорда» и сборной Голландии Пьер ван Хойдонк намерен по окончании сезона перейти в «Бирмингем». Ранее нападающий уже играл в Англии — в «Ноттингем Форест».

ГРЕЦИЯ

Более трехсот разъяренных фанатов «Панатинаикоса» прорвались на базу клуба и, разгромив более десятка автомобилей футболистов, намеревались избить игроков команды. Однако в последний момент трагедии удалось избежать: вмешалась полиция, не жалевшая слезоточивого газа. В результате 17 нарушителей общественного порядка арестованы, трое полицейских получили серьезные травмы.

Гнев болельщиков вызван поражением «Пао» (0:3) в принципиальном поединке против «Олимпиакоса» в прошедшем туре национального чемпионата. Этот проигрыш практически лишил афинскую команду шансов занять первое место, хотя она лидировала на протяжении всего сезона.

Итогом вторжения фанатов стала также отставка тренера «Панатинаикоса» уругвайца Серхио Маркаряна — это уже его второе увольнение из этого клуба за последние два года. Интересно, что поражение команды стало первым для Маркаряна в чемпионате Греции за два сезона его работы в «Панатинаикосе».

ИСПАНИЯ

Один из основных кандидатов на пост президента «Барселоны», сеньор Мингелла, заявил, что бывший форвард этой команды знаменитый голландец Йохан Неескенс является главным претендентом на роль тренера каталонского клуба. В нынешнем сезоне Неескенс возглавляет клуб высшего голландского дивизиона «Неймеген». Мингелла также выразил намерение пригласить в технический штаб команды Христо Стоичкова.

ТУРЦИЯ

По информации «Экип», турецкий «Фенербахче» заключил «устное соглашение» с известным немецким тренером Кристофом Даумом. У Даума уже есть опыт работы в Стамбуле: в 1994-1995 и 2001-2002 годах он возглавлял «Бешикташ», ставший под его руководством чемпионом страны.

ФРАНЦИЯ

За два тура до финиша национального чемпионата установлен новый рекорд посещаемости матчей высшего дивизиона. С начала сезона стадионы посетили 7 096 245 зрителей. По оценкам французской федерации футбола, к концу сезона эта цифра может вырасти до 7,4 млн. человек.

«Советский спорт» уже сообщал о том, что тренер «Ренна» босниец Вахид Халилходжич возглавит со следующего сезона «ПСЖ». Стали известны условия контракта: он рассчитан на 4 года, а ежемесячная зарплата тренера составит 85 000 евро. Любопытно, что в следующем туре чемпионата «Ренн» сыграет на выезде с «ПСЖ».