ФУТБОЛ

Асмарал (Москва) – Зенит – 8:3 (4:2). 6 августа 1992 года.

Голы: Путилин, Зуденков-2, Губернский-2, Гаврилов, Шикунов, Асланян – Зазулин, Кулик-2.

Руководимые Константином Бесковым («Асмарал») и Вячеславом Мельниковым («Зенит») команды установили российский рекорд по количеству забитых голов в одной игре, а Юрий Окрошидзе стал самым неудачливым голкипером того чемпионата. Поначалу ничего для зенитовцев не предвещало беды: пропустив два быстрых гола, они так же быстро и отыгрались. А потом пошло-поехало… Понаблюдать за голевой феерией собралось лишь около тысячи болельщиков. Любопытно, что в разгроме поучаствовал Юрий Гаврилов, которому в ту пору было 39 лет. А в составе питерцев на поле выходил нападающий Юрий Гусаков. Теперь он начальник «Зенита».

Ротор – Зенит – 6:1 (2:0). 9 апреля 1992 года.

Голы: Сухов-3, Седых, Веретенников-2 — Иванов.

Сезон 92-го стал крайне неудачным для питерцев. Еще один разгром команда пережила в Волгограде. Оправданием служит разве что прекрасная форма «Ротора». На этот раз мячи из сетки вынимал не Окрошидзе, а Заикин. А в составе «Зенита» на поле вышли играющие до сих пор Боков, Кулик и Белоцерковец. В 92-м сине-бело-голубые закончили сезон в пятерке аутсайдеров и вылетели из высшей лиги.

Локомотив – Зенит – 5:1 (1:1). 25 мая 2001 года.

Голы: Джанашия, Обиора, Маминов, Измайлов, Бузникин – Горшков.

Пожалуй, наиболее неожиданное из всех крупных проигрышей «Зенита». Тем более что ничто не предвещало беды: уже на 12-й минуте Горшков вывел команду вперед. Любопытно, что в итоговой таблице команда Юрия Морозова расположилась вслед за «Локо», завоевав бронзовые медали. А Дмитрию Бородину, защищавшему в том матче ворота питерцев, уже в следующем туре предстоит играть против своей бывшей команды: его «Торпедо» приезжает в Питер.