В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Разгром, учиненный «Зениту» московским «Динамо», — это несчастный случай, но не трагедия. Так что посыпать голову пеплом мы не собираемся.

За 1:7 от «Динамо» лично мне конечно же стыдно. Особенно перед нашими многочисленными болельщиками, которые по 8—10 часов добирались до Москвы на автобусах и электричках. А после этого вдруг стали свидетелями такого унижения любимой команды… Поэтому я не мог не подойти к ним после игры. Хотя, если честно, когда шел к зенитовской трибуне, думал о том, что могут и физиономию набить… Но ничего, поговорили и вроде бы поняли друг друга. 

Заходил я и в раздевалку. Нетрудно себе представить, в каком состоянии находилась команда. Это был настоящий шок, а Камил Чонтофальски рыдал в буквальном смысле этого слова! В общем, я попросил ребят забыть об этом матче, как о кошмарном сне.

Так что никаких санкций в виде штрафов в отношении игроков не будет. С другой стороны, и ответственность за случившееся в Москве с них не снимается. Они сами поставили себя в столь неприятную ситуацию, сами же должны ее исправлять. Надеюсь, это произойдет в ближайшем матче с «Торпедо», иначе действительно придется разбираться более детально.

Что же касается тренерского штаба, могу сказать сразу – отставок не будет. Да, я знаю, что очень многие, в том числе и в Питере, ждут увольнения чешских специалистов. Более того, я как никто другой осведомлен о некоторых не удовлетворяющих меня моментах. Но, во-первых, Петржела уже показал определенный уровень в стартовых матчах чемпионата России, а во-вторых, четырех месяцев работы с командой явно недостаточно для того, чтобы тренер узнал все, в том числе и психологические особенности каждого игрока. Некоторым из них действительно не хватает духа победителей. Однако наша задача в том и заключается, чтобы помочь им его обрести.

Что же касается лично меня, то я в ребят верю. И эта вера не слепая. Да и как может быть иначе, если многих футболистов я знаю по пять-шесть лет. Они выросли на моих глазах и стали в «Зените» мастерами. А представить себе, что те же Леша Игонин, Саркис Овсепян, Слава Малафеев меня предадут, я и вовсе не могу. В противном случае мне надо было бы заканчивать заниматься футболом.

Кстати, в летнюю дозаявочную кампанию делать каких-либо громких приобретений мы не собираемся. С одной стороны, я не сторонник кардинальных перемен в составе посередине сезона, а с другой – больших денег на комплектацию у «Зенита» сейчас нет. Зато есть игроки, отданные в аренду (например, Петухов или Акимов), которые в случае необходимости могут быть возвращены в «Зенит». Не стоит забывать и о травмированных или только что оправившихся от травм Цветкове, Филатове, Николаеве. Да и Ранджеловича мы еще не сбросили со счетов. Покупать же еще нескольких легионеров и вовсе нет смысла, поскольку уже в июне-июле премьер-лигой может быть принят документ, регламентирующий количество иностранцев в наших клубах.