ФУТБОЛ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР
ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ЛОБАНОВСКОГО

Шахтер

2

Динамо

3

 Донецкий «Шахтер», выставляя против киевского «Динамо» второй состав, в преддверии развязки в национальном первенстве и в Кубке словно предложил киевлянам для начала сразиться со своим младшим братом.

В преддверии двух важных встреч — 21 мая в рамках чемпионата страны и 25-го в решающем матче за Кубок Украины — руководители донецкого «Шахтера» решили выставить в финальной игре против хозяев поля второй состав. Во-первых, не подвергаются лишнему риску футболисты основы. Во-вторых, получает боевое крещение ближайший резерв донецкого клуба. В-третьих, в случае победы черно-оранжевые могут смело говорить о том, что они на голову выше киевлян. Железная логика!

Престиж клуба и уважение к памяти тренера не оставляли динамовцам никакого выбора. Зная, что соперник передал шпагу своему младшему брату, нужно выходить на поле и непременно побеждать, рискуя накануне ответственных игр здоровьем лидеров команды. С первых минут подопечные Михайличенко обрушили шквал атак на ворота Ковалевски. И уже на седьмой минуте хорватский легионер Йерко Леко эффектным ударом с центра штрафной завершил быструю комбинацию. Казалось бы, ну все, началось избиение молодой поросли донецкого супротивника.

Но не тут-то было. Ребята в черно-оранжевой форме, не обращая особого внимания на авторитет соперника, постепенно наладили контригру и все чаще стали гостить на чужой половине поля. Один из таких визитов завершился двумя угловыми подряд и детской ошибкой вратаря «Динамо» и сборной Украины Шовковского, мяч от его рук попал в Брандао и обратным транзитом — в ворота.

Еще более осложнил задачу хозяевам поля обрушившийся на стадион ливень, превративший в фарс последнюю треть первого тайма.

Зато во второй половине встречи, когда воздух стал чище и свежее, соперники решили порадовать зрителей ярким и атакующим футболом. Опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. Пеев проверил на прочность перекладину, Диого Ринкон с трех метров угодил в штангу. И тогда… Все правильно, вступило в действие старое футбольное правило «Не забиваешь ты — забивают тебе». Последовала молниеносная атака «Шахтера» на 64-й минуте, и Ярошенко точным выстрелом с 17 метров вывел гостей вперед.

Спустя 8 минут Ринкон сравнял счет. Но все-таки победу на турнире праздновали киевляне. Золотым голом в дополнительное время отметился Максим Шацких.

Шахтер (Донецк) — Динамо (Киев) — 2:3 (1:1, 2:2)
Голы:
Леко, 7 — 0:1, Брандао, 23 — 1:1, Ярошенко, 64 — 2:1, Ринкон 72 — 2:2, Шацких, 96 — 2:3 — золотой гол.
Шахтер: Ковалевски, Гусаров, Окоронкво, Глевецкас, Савин (Ярошенко, 38), Попов (к), Артемов, Скидан, Бредун (Голоперов, 76), Брандао, Кравченко.
Динамо: Шовковский, Чернат (Белькевич, 46), Пеев, Гусин (Хацкевич, 46), Шацких, Гиоане, Милевский (Ринкон, 46), Несмачный, Гавранчич, Саблич, Леко (Головко, 46).
Наказания: Скидан, 25 — грубая игра, Гавранчич, 28 — грубая игра, Попов, 35 — грубая игра — предупреждения.
Удары по воротам: 6-8, из них в створ ворот: 1-5, из штрафной: 1-8, из-за штрафной: 5-0, штанги: 0-1, перекладины: 0-1, угловые: 5-6, офсайды: 1-2, фолы: 12-15.
Судьи: Л. Михел (Словакия), В. Звягинцев, А. Олейник (оба — Украина).
14 мая. Киев. НСК «Олимпийский». +25 градусов.