ФУТБОЛ

МАЭСТРО УЧИЛ БЕЛАНОВА МЕЧТАТЬ

Из всех выступлений во время открытия мемориального комплекса на могиле Валерия Лобановского на Байковом кладбище в Киеве самой эмоциональной оказалась речь лучшего футболиста Европы 1986 года Игоря Беланова.

«Я помню свою первую тренировку в киевском «Динамо», – сказал Беланов. – Тогда все остальные футболисты обогнали меня на круг. Я остановился, собрался возвращаться в одесский «Черноморец». Однако Валерий Васильевич сказал мне тогда: «Ты не умеешь мечтать, Игорь. Сначала нужно четко представить, чего ты рассчитываешь добиться, и уж потом делать все возможное для достижения цели». Слова наставника, такие простые, вернули мне уверенность в своих силах. Я постоянно вспоминаю тебя, Васильич, а в последнее время ты мне часто снишься. Мы называли тебя всегда папой. Спи спокойно, наш добрый папа». Последние слова Игорь произнес с огромным трудом и не смог сдержать слезы…

ЛОБАНОВСКИЙ НАВСЕГДА!

В Киеве сейчас все говорят только о Лобановском. Тысячи людей ходят по улицам в футболках, на которых написано: «Лобановский навсегда!»

Эти футболки получили в подарок зрители, до отказа заполнившие стадион «Динамо» имени Лобановского в первый день турнира. Когда диктор объявил о щедром даре организаторов соревнований, болельщики пришли в неописуемый восторг. Надо было видеть лица людей с портретом своего кумира на груди! Казалось, в этот миг нет никого счастливее на свете.

СЕНСАЦИОННОЕ ПРИЗНАНИЕ МАЙЕРА-ФОРФЕЛЬДЕРА

Президент немецкого футбольного союза Герхард Майер-Форфельдер сделал сенсационное признание, согласно которому некоторые клубы бундеслиги переняли тактику у Лобановского.

«Я более 20 лет руководил «Штутгартом», – рассказал Майер-Форфельдер. – Был лично знаком с великим тренером, ведь динамовцы Киева зачастую проводили сборы неподалеку от нашего города. Мы часто с ним спорили. Это на скамейке он был спокоен. А во время дискуссии – сама горячность. Он искал пути развития футбола. Благодаря Лобановскому в нашей команде возобладала тактическая схема 4-4-2. Насколько я знаю, до сих пор некоторые немецкие команды ей следуют».

ПЛАТИНИ ХОЧЕТ НОВЫЙ ЕВРОКУБОК

Почетные гости международного турнира памяти Лобановского Мишель Платини, который входит в Исполком ФИФА, и президент немецкого футбольного союза Герхард Майер-Форфельдер ответили вчера на вопросы журналистов.

Герхарда Майера-Форфельдера восхитила тренировочная база киевского «Динамо» в Конча-Заспе. По его словам, такой нет ни у одного немецкого клуба. «Это просто чудо!» – добавил крупный футбольный чиновник.

Мишель Платини признался, что недавно на заседании Исполкома УЕФА он вышел с предложением организовать совершенно новый Еврокубок. «Участников должно быть 256, – заметил знаменитый француз. – Первый номер рейтинга играет с последним и так далее. Как в теннисе. Причем я являюсь убежденным сторонником кубковой системы. Команды определяют победителя по сумме двух матчей – дома и в гостях. При таком регламенте все чемпионы европейских стран смогут побороться за звание лучшей команды континента».

СУРКИС ПЛАНИРУЕТ СОБРАТЬ «БОЛЬШУЮ ЧЕТВЕРКУ»

Вполне возможно, что в следующем году состав участников турнира памяти Лобановского изменится.

В планах президента федерации футбола Украины Григория Суркиса — расширить рамки турнира. Планируется пригласить в следующем году команды, которые были повергнуты киевскими динамовцами в финалах еврокубков, — венгерский «Ференцварош», мюнхенскую «Баварию» и мадридский «Атлетико». Основная проблема — отсутствие «окон» в сверхплотном международном футбольном календаре.