ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОЛУФИНАЛ
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Ювентус

3

Реал

1

 Сильнейший клуб мира и действующий обладатель Кубка чемпионов мадридский «Реал» вчера оказался повержен. Туринский «Ювентус» обыграл королевский клуб и вышел в финал Лиги чемпионов, где 28 мая встретится с другим итальянским клубом – «Миланом».

«Реал» без Фигу, Зидана, Рауля и Роналдо. Согласитесь, что-то не то. Не «Реал» вовсе. Но именно такая команда играла в субботу против «Рекреативо» в чемпионате Испании. Как результат – 0:0, и утерянное лидерство.

Но все это лишний раз подчеркивало, сколь значим для испанцев матч против «Юве». Из атакующей суперчетверки вчера в стартовом составе появились трое. Вышел даже Рауль, которому всего три недели назад удалили аппендицит. Этим он донельзя растрогал главного тренера «Реала» Висенте дель Боске. «Вот это пример для всех игроков, — восхищался он перед матчем. – Настоящий лидер».

Сам Рауль еще во вторник заявил, что готов на все сто. А заодно дал понять, что в обороне, как предполагали накануне игры многие, «Реал» запираться не будет. «Мы всегда играли и будем играть только на победу, — заявил он. — В любой игре и в любом городе. С самого начала матча мы будем стараться забить – так же как и в Мадриде на прошлой неделе».

Но вышло, как выяснилось, с точностью до наоборот. Забил «Юве», причем именно в самом начале.

Кстати, расстановка «Реала» в этом матче была все-таки более оборонительной, чем обычно. На скамейке остался Роналдо, автор первого гола в мадридской встрече этих команд. Травма, полученная в той игре, давала знать о себе.

Гол, забитый Трезеге, поставил «Реал» перед необходимостью забивать. Счет 1:0 устраивал «Юве». «Выход в финал Лиги чемпионов был бы фантастическим завершением сезона», — заявил накануне игры главный тренер «Старой синьоры» Марчелло Липпи. Напомним, что в минувшую субботу команда досрочно выиграла чемпионат Италии, завоевав 27-е скудетто в своей истории. Для Липпи, к слову, это был пятый титул. При этом тренер заметил, что мечтает выполнить наказ патриарха клуба Джанни Аньелли, который скончался нынешней зимой, – достигнуть отметки в 30 завоеванных скудетто. Нынешнюю победу тренер посвятил именно ему.

Липпи также отметил, что для него крайне важно было выиграть чемпионат именно сейчас, чтобы спокойно готовиться к игре с «Реалом». «Мы защитили титул и теперь все наше внимание приковано к Лиге чемпионов. Надеюсь на успех и там».

Помимо Роналдо, у «Реала» также не было на поле Макелеле – из-за травмы. Его место на поле занял Камбьяссо. Именно он, кстати, не уследил за Трезеге, когда тот забивал свой гол. Впрочем, в этой комбинации недоработали сразу несколько игроков, в том числе крайние защитники Роберто Карлос и Мичел Сальгадо.

После этого пошел открытый футбол – совсем не тот, что мы видели на протяжении почти всей дуэли позавчерашних соперников — «Интера» и «Милана». Вернейшую возможность забить упускает Гути – в ответ снова стреляет Трезеге, на этот раз, правда, без голевого завершения.

«Юве» и не думал закрываться в обороне. И в награду до перерыва забил еще – после мастерского прохода Дель Пьеро. Впрочем, для «Реала» это немного что меняло – все равно кровь из носу был необходим хотя бы один гол. На перерыв команды ушли при счете 2:0. А болельщики с вопросом: появится ли на поле Роналдо, чей выход диктовался ситуацией.

И он вышел – правда, не сразу, а на 52-й минуте. Заменив при этом не кого-то из атакующих игроков, а опорного полузащитника Флавиу Консейсау. Впрочем, а что еще «Реалу» оставалось делать? Только атаковать. Ведомый Зиданом, который впервые после ухода из «Ювентуса» вышел на поле некогда родного стадиона, королевский клуб рвался вперед.

Роналдо сделал все, чтобы «Реал» забил. Именно на нем мадридцы заработали пенальти. Но Фигу не перехитрил Буффона. А вскоре Недвед забил третий мяч. Все?

Но интрига сохранялась до последних секунд. Вернул ее Зидан, забивший гол на предпоследней минуте второго тайма. Судья добавил еще пять, дав шанс «Реалу». И мы увидели то, что видеть редко приходится – навал в исполнении лучшего клуба мира. Но он результата не дал.

И теперь нас ждет финал без «Реала». Чисто итальянский финал на английском стадионе «Олд Траффорд» – «Милан» — «Ювентус».

СТАТИСТИКА

Реал (Испания) – Ювентус (Италия) – 3:1 (2:0)
Голы
: Трезеге, 12 – 1:0, Дель Пьеро, 43 – 2:0, Недвед, 73 – 3:0, Зидан, 89 – 3:1.
Нереализованный пенальти: Фигу, 67 (вратарь).
Ювентус: Буффон, Тюрам, Тудор, Монтеро, Биринделли (Пессотто, 60), Дзамбротта, Таккинарди, Давидс (Конте, 89), Недвед, Дель Пьеро, Трезеге (Каморанези, 77).
Реал: Касильяс, Сальгадо, Эльгера, Йерро, Роберто Карлос, Ф. Консейсау (Роналдо, 52), Гути, Камбьяссо (Макманаман, 76), Фигу, Зидан, Рауль.
Предупреждения: Ф. Консейсау, 23, Монтеро, 58, Сальгадо, 58, Таккинарди, 64, Йерро, 75, Недвед, 82, Фигу, 86.
Судья: Урс Майер (Швейцария).
Турин. 68 000 зрителей.

90 МИНУТ+

10-я минута. НЕДВЕД прорывается по правому флангу и делает передачу на ДЕЛЬ ПЬЕРО в центр. Мяч после удара последнего с линии штрафной пролетает выше перекладины.

12-я. НЕДВЕД снова совершает прорыв по правому краю, навешивая на дальнюю штангу. ДЕЛЬ ПЬЕРО выигрывает верховую дуэль у Сальгадо, скидывая мяч под удар ТРЕЗЕГЕ. Француз опережает Камбьяссо и Касильяса и проталкивает мяч за линию. 1:0.

22-я. Мяч после удара Фигу и рикошета от защитника «Ювентуса» попадает к Гути. Однако тот не ожидал такого подарка и бьет прямо в БУФФОНА.

35-я. ТРЕЗЕГЕ наносит удар с линии штрафной и сам успевает к отбитому Касильясом мячу. Однако нападающий слишком смещается вправо и с острого угла не в состоянии поразить ворота.

43-я. ДЕЛЬ ПЬЕРО, находясь на углу штрафной, финтами обыгрывает Сальгадо и Йерро и точно бьет в ближний угол. Касильяс не в силах спасти команду. 2:0.

67-я. МОНТЕРО лишь ценой нарушения прерывает выход один на один с голкипером Роналдо. Однако удар с одиннадцатиметровой отметки Фигу в левый от себя угол парирует БУФФОН.

73-я. ДЗАМБРОТТА выводит на рандеву с Касильясом НЕДВЕДА. Чех хладнокровно переигрывает вратаря. 3:0.

79-я. НЕДВЕД справа навешивает на ДЕЛЬ ПЬЕРО, который бьет головой. Касильяс демонстрирует чудеса реакции.

89-я. Зидан получает пас от Эльгеры и точно бьет в дальний угол. 3:1.