МАРЧЕЛЛО ЛИППИ, «Ювентус», Италия

У Марчелло Липпи работа в « Ювентусе» получается весьма плодотворной. Но вот в «Интере», который тренировал в промежутке между двумя своими туринскими периодами, он показал себя неудачником. Мало того, своими необдуманными комментариями выставил себя на посмешище и ускорил отставку. Ему так и не удалось наладить отношения в этом многонациональном коллективе, и после бездарно проигранного стартового матча чемпионата-2000/01, в котором соперником черно-синих была «Реджина», Липпи изменило хладнокровие. В послематчевых комментариях он сбился на истеричный тон, назвал подопечных «испорченными детьми» и предложил президенту Моратти «выстроить их вдоль стены и надрать им задницы». Он договорился даже до того, что посоветовал президенту «уволить тренера». Моратти так и сделал.

ФЛАВИО КОСТА, сборная Бразилии

После весьма болезненного поражения на своем поле от сборной Уругвая в решающем матче чемпионата мира 1950 года, бразильцам, в буквальном смысле слова, приходилось опасаться за свою шкуру. В одной из газет Рио-де-Жанейро появился некролог – ничем не отличающийся от обычных, в траурной рамке. А текст гласил следующее: «Сборная Бразилии скончалась 16 июля 1950 года. Отец покойной, Обдулио Варела, и ее политические братья (далее шло перечисление уругвайских игроков) приглашают на гражданскую панихиду, которая состоится 18 июля».

Смех смехом, а тренеру сборной Бразилии Флавио Косте пришлось покидать «Маракану» переодетым в женскую одежду. И после этого он долго еще пребывал в страхе за свою жизнь: письма с угрозами приходили к нему тысячами. Естественно, продолжать работу на своем посту он больше не мог.

БОРА МИЛУТИНОВИЧ, сборная Китая

Культ личности на Дальнем Востоке – дело обычное. И футбола он касается тоже. Гус Хиддинк в Корее сполна попользовался его благами. Поначалу как сыр в масле катался в соседнем Китае и Бора Милутинович. Сумасшедшая популярность «Милу» привела к тому, что он стал первым культивируемым иностранцем в Китае после Карла Маркса.

«Если бы не было Милу, не было бы и китайского футбола», – фразы такого содержания нередко можно было услышать по местному телевидению. Гигантские портреты Боры глядели со стен домов. Ему дарили его изображения и скульптуры. Ему прощали даже совершенно дикую для китайцев привычку приветствовать женщин легким объятием и поцелуем в щечку, после которой любой другой на его месте мог бы стать изгоем. А в Китае это не только не осудили, но, даже, переняли: китайские девушки, когда собираются вместе, теперь именно так приветствуют своих подруг. 

Ну, и конечно, грех Милутиновичу было не использовать свою популярность в рекламных целях. Пользуясь тем, что при заключении контракта он оговорил такую возможность, «Милу» рекламировал все, – кондиционеры, плейеры, теннисные тапочки и даже ликеры.

Это не радовало боссов партийной номенклатуры, ведающих национальным футболом. Но успех Милутиновича со сборной Китая в отборочном цикле ЧМ-2002 заставлял их скрепя сердце терпеть.

Лафа закончилась после того, как китайцы проиграли в финальном турнире все три матча с общим счетом 0:9. «Этот парень зашел слишком далеко, народ зря его так превознес. Его физиономия мелькает везде, но ведь он внешне отнюдь не красавец. Его обожествление нашим молодым поколением – явление нездоровое», – заявил один из высших партийных чиновников. Как только сборная Китая вернулась с чемпионата мира, на все рекламные изображения Милутиновича был наложен запрет.

Впрочем, Боре, обогатившемуся за счет рекламных кампаний на сумму, оцениваемую в 1,5-3 миллиона долларов, было уже все равно. Он не стал дожидаться указа о своем увольнении и сам подал в отставку сразу после заключительного матча с турками.

ПЕРВЫЕ ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ В ЭЛИТНЫХ ПЕРВЕНСТВАХ ЕВРОПЫ В СЕЗОНЕ-2003/03

Тур

Имя

Команда

Показатели на момент отставки

АНГЛИЯ

9

Питер РИД

Сандерленд

+2=2-5

ГЕРМАНИЯ

3

Андреас БРЕМЕ

Кайзерслаутерн

+0=1-2

ИСПАНИЯ

1

Виктор МУНЬОС

Вильярреал

+0=1-0

ИТАЛИЯ

4

Джанкарло КАМОЛЕЗЕ

Торино

+0=0-4

ФРАНЦИЯ

10

Филипп БЕРЖЕРО

Ренн

+1=2-7