ХИТ-ПАРАД

28 мая на знаменитом стадионе «Олд Траффорд» в Манчестере станет известно имя преемника мадридского «Реала» на лигочемпионском троне. Однако уже сейчас ясно, что трофей уедет на Апеннины, ибо в решающем матче сойдутся две итальянские команды – «Милан» и «Ювентус».

ИСПАНИЯ ПРЕРВАЛА СВОЮ СЕРИЮ

С 1999 года, когда в финале встретились «Манчестер Юнайтед» и «Бавария», на протяжении последующих лет Испания неизменно была представлена в решающем поединке Лиги чемпионов (в 2000 году – «Реал» и «Валенсия», в 2001-м – «Валенсия», в 2002-м – «Реал»). С вылетом королевского клуба из турнира серия успешных выступлений пиренейских команд прервалась.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ФИНАЛ

Впервые в истории Кубка и Лиги чемпионов зрители станут свидетелями чисто итальянского финала. Кому достанется трофей, в споре между собой решат «Милан», одолевший в полуфинале «Интер», и «Ювентус», разобравшийся с последним победителем турнира мадридским «Реалом». При этом для красно-черных это будет уже девятая, решающая встреча, в то время как «Старая синьора» вышла в финал в седьмой раз в своей истории.

ТРАДИЦИЯ СОХРАНЕНА

Вот уже на протяжении 13 лет сохраняется традиция, согласно которой ни одной команде не удается завоевать Кубок два сезона подряд. Не получилось это и у прошлогоднего лауреата «Реала». Последним клубом, который сумел защитить свой титул, был «Милан» — он выиграл Кубок чемпионов в 1989 и 1990 годах. Кстати, можно заметить любопытную деталь. За последние пять лет «Реал» неизменно выигрывал турнир в четные годы. Так что следует ожидать, что в сезоне-2003/04 победу отпразднует снова мадридский клуб.

ДЕЛЬ ПЬЕРО УСТРЕМИЛСЯ ЗА РАУЛЕМ

Поразив ворота «Реала», форвард «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро записал на свой счет пятый мяч в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Всего же за всю историю турнира на счету нападающего 29 голов. Таким образом, Дель Пьеро делит в списке лучших снайперов 2—4-е места вместе с Рудом ван Нистелроем и Патриком Клюйвертом. Рекордсменом же, напомним, является Рауль из «Реала», который 43 раза поражал ворота противников.

РЕКОРД МАЛЬДИНИ

Защитник «Милана» Паоло Мальдини принял участие в своем 45-м миланском дерби. Капитан красно-черных стал рекордсменом по этому показателю, обогнав прежнего лидера Джузеппе Бергоми. Кстати, финальная игра в Манчестере станет для Мальдини шестым финалом Кубка (Лиги) чемпионов.

РАЗНЫЕ СТОЛЬНИКИ

В ответной игре между «Интером» и «Миланом» сразу два человека отметили юбилеи. Однако если для 37-летнего защитника красно-черных Алессандро Костакурты, сыгравшего свой сотый матч в еврокубках, этот поединок оказался счастливым, то для наставника черно-синих Эктора Купера, в сотый раз руководившего «Интером», он превратился в трагедию: его команда вылетела из турнира.

ЗИДАН ПОДНЯЛ ПЛАНКУ

Зинедин Зидан забил «Ювентусу» свой двенадцатый гол в сезоне (три мяча Зизу провел в Лиге чемпионов и девять – в первенстве Испании). Это лучший показатель результативности за всю профессиональную карьеру француза.