ФУТБОЛ

 Информация о том, что прославленный в прошлом форвард московского «Торпедо», многолетний тренер этой команды и, кстати, член президентского Совета Клуба Григория Федотова, учрежденного нашей газетой, Валентин Иванов участвует в тренировках «Торпедо-Металлурга» на правах «главного», откровенно говоря, не удивила. Под руководством Сергея Алейникова команда в восьми матчах не одержала ни одной победы, что, вероятно, и вынудило руководство клуба предпринять определенные шаги. На вчерашнем занятии «металлургов» пока еще главный тренер Сергей Алейников отсутствовал.

По состоянию на вчерашний день Сергей Алейников сохранял за собой должность главного тренера, но уже, возможно сегодня, в пятницу, будет представлен футболистам дублирующего состава – правда, пока непонятно, в каком качестве. В матче против самарских «Крыльев» командой будет руководить председатель тренерского совета «Торпедо-Металлурга» Валентин Иванов, должность которого в одночасье потеряла статус номинальной. Тем временем генеральный менеджер «Торпедо-Металлурга» Юрий Белоус воздержался от официальных комментариев по поводу возможной отставки главного тренера.

— Валентин Козьмич, можно ли поздравить вас с возвращением на тренерский мостик?

— (Улыбается). Не знаю – можно ли, нельзя... Но в субботу вы увидите меня прежним – выбегающим к бровке, эмоциональным… От слов, сказанных когда-то о нежелании тренировать более, не отказываюсь. Но вы сами видите, что происходит с нашей командой. Вроде бы ребята готовы хорошо, стараются на тренировках, бьются в каждом матче, а очков – раз, два и обчелся. Проклятие какое-то! Когда Юрий Белоус поручил мне вести тренировочный процесс, я не мог отказаться.

— Какова судьба Сергея Алейникова?   

— Как я понимаю, на данном этапе Сергей Евгеньевич будет работать с дублирующим составом. Считаю, что перемены в тренерском штабе часто помогают – когда команда на дне, все меры хороши. Отставка – это не страшно, меня самого четыре раза снимали.

— Что вы будете менять в кадровом составе команды, в игровой тактике и психологии?

— Не забывайте: все это время я жил проблемами «Торпедо-Металлурга», находился рядом и прекрасно знаю не только всех игроков, но и их возможности. Чувствую я и атмосферу в коллективе. Она дружная, рабочая. Команда в аутсайдерах, а ребята вместе. Зачем же что-то ломать?! Надеюсь, что перемены встряхнут их, придадут дополнительную мотивацию, и дело пойдет.

НАША СПРАВКА

Валентин Козьмич ИВАНОВ.

Родился 19 ноября 1934 года. Змс (с 1957), зтр СССР (с 1988). В «Торпедо» (Москва) – 1952-1966. В чемпионатах СССР 287 матчей, забил 124 мяча. Чемпион СССР-1960, 1965; Обладатель Кубка СССР 1960. Входил шесть раз в «список 33-х». В сборной СССР (1955-1965) – 59 матчей, 26 голов. Обладатель Кубка Eвропы -1960 (2 матча, 2 гола), чемпион ОИ -1956 (3, 1), финалист Кубка Eвропы - 1964 (2,1). Участник ЧМ-58 (5, 1), ЧМ - 62 (4, 4). Вошел в число лучших бомбардиров ЧМ-62. Главный тренер: «Торпедо» (Москва), Ража (Марокко), «Асмарал» (Москва). Под руководством Иванова «Торпедо» стало чемпионом СССР 1976 (осень), третьим призером чемпионатов 1968, 1977, 1988, 1991, обладателем Кубка СССР -1968, 1972, 1986, финалистом Кубка -1977, 1982, 1988, 1989. Клуб «Ража» стал вторым призером чемпионата Марокко.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

5 декабря. Появляется первая информация о переговорах компании «Норильский никель» с АМО «ЗИЛ», владельцем клуба «Торпедо-ЗИЛ». Новый генеральный менеджер клуба Юрий Белоус заявляет о том, что решение о названии будет принято по итогам референдума среди спортивной общественности.
16 декабря. Главным тренером команды назначен Сергей Алейников, десять последних лет живший в Италии и не имеющий большого тренерского опыта работы в профессиональных клубах. Вторым тренером становится Вадим Никонов.
27 января. Генеральный менеджер Юрий Белоус озвучивает новое название клуба. «Торпедо-ЗИЛ» переименовано в «Торпедо-Металлург».
5 марта. Становится известна цель команды в чемпионате. «Торпедо-Металлург» должно занять место в десятке сильнейших.
15 марта. Команда Сергея Алейникова проводит первый матч в премьер-лиге. «Торпедо-Металлург» играет вничью со «Спартаком» — 0:0.
22 марта. Появляется информация об увольнении второго тренера Вадима Никонова. Вскоре она подтверждается, и Никонов уходит из клуба.
Алейников терпит первое поражение – в Казани, «металлурги» уступают «Рубину» — 0:1.
29 марта. Первая победа Алейникова в России – в матче на Кубок премьер-лиги переигран «Локомотив», выступавший наполовину дублирующим составом – 3:0.
19 апреля. «Торпедо-Металлург» проигрывает «Сатурну» в 5-м туре чемпионата премьер-лиги – 2:3.
После этого появляется первый слух о возможном увольнении главного тренера. Болельщики после этой игры скандируют: «Верните Никонова», а в кулуарах среди кандидатур на место главного тренера называются Сергей Павлов и Анатолий Байдачный.
13 мая. Полномочия председателя тренерского совета клуба Валентина Иванова существенно меняются. Легендарный «Козьмич» получает право находиться на тренерской скамейке и руководить игрой команды.
15 мая. Алейников покидает расположение команды, находящейся на сборах на базе в Мячково.

ДОСЛОВНО

Обязанности главного тренера на данный момент исполняет Валентин Козьмич. От любых других комментариев я пока воздержусь.

Сергей Алейников, главный тренер «Торпедо-Металлурга»

КАРЬЕРА ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Период

Клуб

август 1967–1970

Торпедо

сентябрь 1973–1978

Торпедо

июль 1980 – сентябрь 1991

Торпедо

1992–1993

Ража (Марокко)

март 1994 – август 1994

Асмарал

сентябрь 1994 – 1996

Торпедо

май 1998 – ноябрь 1998

Торпедо-Лужники

с мая 2003 г.

Торпедо-Металлург

КАРЬЕРА ФУНКЦИОНЕРА

Период

Клуб

Должность

1999

Торпедо

президент

2000–2002

Торпедо-ЗИЛ

почетный президент

до мая 2003 г.

Торпедо-

председатель

Металлург

тренерского совета клуба

МНЕНИЕ ВЕТЕРАНА

Виктор ШУСТИКОВ, защитник «Торпедо» 50—70-х годов:

— Ситуация, в которой оказался «Торпедо-Металлург», сложная, но не безнадежная. Как я понимаю, Валентин Иванов, являясь председателем тренерского совета клуба, вероятно, будет руководить командой до конца нынешнего чемпионата. У него за плечами богатый опыт и знания, которые не раз помогали ему добиваться положительных результатов. Я знаю, что Иванов был в курсе всех дел команды, больше того, некоторые футболисты из нынешнего состава в свое время играли в клубе под его руководством. Это позитивный фактор, который наверняка должен помочь ему исправить ситуацию.