ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-Й ТУР

Зенит

1

Торпедо

0

«Зениту» в этой встрече нужна была только победа, и он ее добился. Однако успех дался совсем не просто.

Проблем с настроем на игру у зенитовцев не могло быть по определению. Кадровые проблемы (потеря Спивака и Хорака) мотивацию только усилили, и в итоге хозяева вышли на поле, как на последний бой. Эпизод, который произошел в дебюте встречи, стал в этом смысле знаковым: Ширл подал угловой, Мареш пробил, а Кирицэ втолкнул мяч вместе с Бородиным в сетку. «Торпедо» в плане жесткости по традиции не уступало, и скоро арбитру Егорову пришлось подзывать к себе капитанов команд, чтобы сделать внушение.

Когда первый дым сражения рассеялся, выяснилось, что по организации игры автозаводцы ничуть не уступают хозяевам. Тон их действиям задавал Семшов, который выводил в опасные прорывы то Ширко, то Лебеденко; активны были Зырянов и Будылин. «Зенит» же вел свои атаки в основном по левому краю, где мог похвастаться отлаженным взаимодействием чешский дуэт Мареш – Ширл. В центре поля Игонин и Катульский неплохо отрабатывали в обороне, но не всегда успевали подключаться к нападению. Попытки посылать мячи в штрафную москвичей верхом также не проходили – там в воздухе царил Йолович.

Как следствие, острые моменты у ворот соперников возникали в порядке строгой очередности. На неточный удар головой из выгодной позиции Кержакова подобной любезностью ответил Бугаев, «выстрел» низом все того же форварда «Зенита» таким же образом уравновесил Ширко. Самые опасные эпизоды произошли в концовке тайма, и опять у разных ворот. Сначала Будылин прекрасно пробил со штрафного, но угодил в самую крестовину. А потом Гартиг принял мяч после передачи Мареша на грудь, одним движением сбросил его на ногу и с лета пробил – гостей спасла только реакция Бородина.

Разочарованно выдохнувшие трибуны и подумать не могли, что именно два этих футболиста окажутся в центре всеобщего внимания после перерыва. К тому времени, правда, характер игры уже успел поменяться. «Зенит» прочно захватил инициативу и отчаянно рвался к воротам Бородина, «Торпедо» успевало отвечать лишь редкими контратаками. Одна из них, как это часто бывает, едва не закончилась голом. На 61-й минуте Ширко выкатил мяч под удар Семшову, но тот, находясь в полном одиночестве, с тринадцати метров поразил штангу.

Расплата за неточность наступила очень быстро. Центральный защитник хозяев Овсепян подхватил мяч в центральном круге и отправился в один из своих знаменитых индивидуальных проходов. На подступах к штрафной автозаводцы обезоружили его и собирались было начать ответную атаку. Но Бородин так неудачно выбил мяч, что угодил им в Лухвича. В возникшей суматохе лучше всего сориентировался неутомимый Гартиг – как ни старался голкипер исправить свою ошибку, помешать удару чешского нападающего он не сумел. 1:0.

Наставник автозаводцев Сергей Петренко сделал все, чтобы отыграться, выпустив на поле третьего нападающего – Аристархова. Больше того, «Торпедо» создало несколько опасных моментов и даже гол забило – судьи не засчитали его из-за офсайда. И все же чувствовалось – «Зенит» этот матч уже не отдаст. После финального свистка Властимил Петржела обнимался с помощниками так, как будто выиграл самую главную встречу своей жизни.

А игроки вдруг легли на газон и… сделали по семь отжиманий – по количеству голов, пропущенных в Петровском парке. «У нас принято, что после «двусторонок» проигравшая команда отжимается, – пояснил корреспонденту «Советского спорта» один из героев встречи – Саркис Овсепян. – Этим как бы в игре ставится точка. Мы и решили таким образом поставить точку на истории с «Динамо». Теперь можем с чистой совестью смотреть в глаза болельщикам».

Зенит (Санкт-Петербург) – Торпедо (Москва) – 1:0 (0:0)
Гол:
Гартиг, 62
Зенит: Малафеев – 6,0, Овсепян – 6,0, Игонин – 6,0, Осипов –5,5, Мареш – 6,0, Ширл – 6,5 (Аршавин, 90 – б/о), Кержаков – 5,5, Гартиг – 6,5 (Ранджелович, 80 – б/о), Вьештица – 6,0, Катульский – 5,5 (Радимов, 75 – 5,5), Кирицэ – 5,5. Запасные: Чонтофальски, Быстров, Коноплев, Лобов.
Торпедо: Бородин – 5,0, Йолович – 6,0, Кормильцев – 6,0, Лухвич – 5,0, Ширко – 5,5, Семшов – 5,5, (Аристархов, 80 – б/о), Лебеденко – 6,0, Бугаев – 6,0, Махмутов — 5,5, Будылин – 6,0, Зырянов – 5,5. Запасные: Воробьев, Ровнейко, Самусевас, Аджинджал, Леонченко, Горин.
Лучший игрок матча: Лукаш Гартиг («Зенит»).
Наказания: Кирицэ, 9 – нападение на вратаря, Игонин, 13 – грубая игра, Осипов, 35 – грубая игра, Махмутов, 37 – грубая игра, Овсепян, 43 – грубая игра, Лухвич, 44 – грубая игра, Ширко, 45 – грубая игра, Йолович, 78 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: И. Егоров (Нижний Новгород), О. Полозов (Йошкар-Ола), А. Молодцов (Саратов).
Инспектор Э. Лакомов (Азов).
17 мая. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Облачно. +12 градусов. 17 000 зрителей. Цена билетов 70—250 рублей.
Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).
Удары по воротам: 13-8, из них в створ ворот: 9-4, из штрафной: 3-4, из-за штрафной: 10-4, штанги: 0-1, перекладины: 0-1, угловые: 5-3, офсайды: 3-9, фолы: 20-15.

Матч дублеров: 4:0 (Астафьев-2, Денисов-2 , оба – пенальти.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПЕТРЕНКО ПОЗДРАВИЛ ПИТЕР С ЮБИЛЕЕМ

Главной темой на послематчевой встрече тренеров с журналистами стал гол, забитый зенитовцем Гартигом при участии москвичей Бородина и Лухвича. К чести наставника гостей Сергея Петренко, он нашел в себе силы отнестись к этому эпизоду с юмором.

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер «Торпедо»:

— Игра получилась равной и обоюдоострой. С нами же во втором тайме произошел несчастный случай. Будем считать, что это наш подарок Петербургу к трехсотлетию (смех и аплодисменты в зале).

— Почему вы заменили Семшова?

— Семшов был заменен не потому, что плохо играл. По ходу игры возникла необходимость усилить атаку, и мы выпустили третьего нападающего.

Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер «Зенита»:

— После провала в матче с «Динамо» нам оставалось только одно – выигрывать. Рад, что мальчики старались, бегали, но и соперник сыграл здорово.

— На ваш взгляд, Гартигу просто повезло или он честно заработал свой гол?

— Судя по тому, как Лукаша провожали трибуны, – абсолютно честно.