ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
 ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-Й ТУР

Ротор

1

Спартак

1

Соседи по таблице сыграли вничью и остались недовольны результатом, полагая, что были достойны победы.

17 МАЯ. ВОЛГОГРАД. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН СК «РОТОР». 15 200 ЗРИТЕЛЕЙ. ЦЕНА БИЛЕТОВ 25 РУБЛЕЙ. ЯСНО. +26 ГРАДУСОВ. ВРЕМЯ ИГРЫ: 95.13 (1-й ТАЙМ: 47.26, 2-й ТАЙМ: 47.47).

Лучший игрок матча: Сергей Парейко («Ротор»).

Матч дублеров: 1:0 (Зеленовский).

Судьи: А. Тюмин (Новочеркасск), А. Москвин (Ленинградская обл.), С. Самедов (Ставрополь).

Инспектор В. Ворожеин (Пермь).

Голы:

Зрелищность гола:

Трифонов, 30 – 1:0

7,5

Павлюченко (Роберт), 79 – 1:1

6,0

Одержав победу в умопомрачительном триллере 1996 года, «Ротор» больше так и не мог обыграть «Спартак». Но, пожалуй, впервые за последние три года волжане были так близки к победе над самой титулованной командой России.

Кадровые проблемы в клубах заставили тренеров перекраивать свои ряды. Да и не лучшего качества газон повлиял на содержание игры. У «Ротора» прежде всего сказалось отсутствие Кривова и Зубко. А у «Спартака» – вынужденный перевод Титова на место опорного хавбека. Именно на этой позиции его практически выключил из игры Алдонин, отчего атака у москвичей захромала на обе ноги. До перерыва спартаковцы нанесли всего два удара по воротам хозяев. Да и те не несли особой угрозы.

А вот «Ротор» вполне мог снять все вопросы о победителе еще до перерыва. Уже на 5-й минуте после ввода мяча Есиповым из-за боковой и скидки головой Мысина Трифонов был обязан нанести точный удар. Но промедлил и момент упустил. А в середине тайма Алдонин выдал великолепный пас Мысину. Зуев грубо ошибся, зачем-то побежал вперед, но Мысин не смог исполнить «парашют».

С третьей попытки «Ротор» все-таки забил. Есипов вновь из аута ввел мяч в игру броском в центр штрафной. Неудачно сыграл Ковтун. Мяч достался Трифонову, который, не раздумывая, пробил и попал в самый угол ворот – 1:0.

А через пять минут волжане имели еще один голевой момент. Вновь в атаке принял участие Есипов, и вновь не у дел оказался Зуев. Олеников бил головой, казалось, наверняка, но мяч угодил в стойку ворот.

Для «Спартака» же ключевым моментом стала травма Ващука. Именно выход вместо него на поле Деменко, а уже во втором тайме размен Калиниченко на Митрески внесли основной перелом в ход игры. Именно Деменко занял место Титова, который перебрался на свою любимую позицию – «под нападающим». Алдонин стал отвечать за Деменко. Теперь и руки, и ноги Титова стали развязанными. Могилевский не поспевал за капитаном красно-белых.

На 58-й минуте гости создали первый по-настоящему голевой момент, но Кебе после своего прохода не смог переиграть Парейко. Всего через минуту Ковтун едва не повторил свой «югославский» подвиг. Как и в матче за сборную, он пытался подать в штрафную, но после срезки мяч полетел точно в ближний угол. Парейко каким-то чудом успел среагировать.

«Спартак» полностью доминировал на поле, но «Ротор» стоял насмерть. Владимир Смирнов спас волжан после удара Титова. Сами же волгоградцы за весь второй тайм лишь раз смогли организовать острую атаку. И все. А «Спартак» своего добился. Роберт прошел по левому флангу и выложил мяч Павлюченко, который, не долго думая, пробил точно с вратарской линии. Так бывший одноклубник прервал «сухую» серию голкипера волжан, которая длилась 440 минут.

В самой концовке спартаковцы могли вырвать и победу, будь поточнее удары Деменко и Павлюченко. Не повезло. А вот безвыигрышная серия «Ротора» против «Спартака» достигла уже 13 матчей.

Ротор

Парейко

6,5

Алдонин

6,0

Олеников

6,0

Романов

5,5

В.Смирнов

6,0

Трифонов

6,0

(Низамутдинов, 89)

б/о

Есипов (к)

6,0

Мысин

5,5

Скрыльников

6,0

(Гайдуков, 83)

б/о

Могилевский

6,0

Радкевич

6,0

Запасные: Котовенко, Зеленовский, Епифанов, Дубенский, Дьякону.

Спартак

Зуев

5,5

Абрамидзе

5,5

Ващук

6,0

(Деменко, 43)

6,5

Луизао

5,5

Ковтун

6,0

Павленко

6,5

Д.Смирнов

5,5

(Роберт, 46)

6,5

Титов (к)

6,0

Кебе

6,0

Калиниченко

6,0

(Митрески, 59)

6,0

Павлюченко

6,0

Запасные: Алексеев, Самедов, Баранов, Данишевский.

9

Удары по воротам

10

6

из них в створ ворот

6

5

из штрафной

5

4

из-за штрафной

5

1

штанги

0

0

перекладины

0

1

угловые

8

5

офсайды

1

22

фолы

20

НАКАЗАНИЯ

40. Луизао (ж. к.) – задержка руками

(Спартак)

59. Есипов (ж. к.) – грубая игра

(Ротор)

61. Деменко (ж. к.) – грубая игра

(Спартак)

68. Митрески (ж. к.) – грубая игра

(Спартак)

76. Павлюченко (ж. к.) – симуляция

(Спартак)

90. Гайдуков (ж. к.) – грубая игра

(Ротор)

ОЦЕНКИ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Зрелищность матча

7,0

Команды

Ротор

7,0

Спартак

7,0

Судейство

9,0

90 МИНУТ+

26-я мин. АЛДОНИН бросает в прорыв МЫСИНА. Тот замечает позиционную ошибку Зуева и пытается его перекинуть. Вратарь достает мяч.
30-я. После аута Ковтун пытается выбить мяч из штрафной, но играет прямо на ТРИФОНОВА. Тот с ходу бьет в дальний угол – 1:0.
35-я. ЕСИПОВ с правого фланга со штрафного подает на дальний угол вратарской, где выше всех выпрыгивает ОЛЕНИКОВ. После удара головой и рикошета мяч отлетает в штангу, а от нее – в поле.
54-я. Опасный прострел Павленко перехватывает ПАРЕЙКО.
58-я. Кебе после сольного прохода опасно бьет – ПАРЕЙКО на высоте.
59-я. Срезка у Ковтуна при подаче, но ПАРЕЙКО успевает среагировать.
75-я. Мяч, посланный Титовым с линии ворот, выносит В.СМИРНОВ.
78-я. АЛДОНИН выводит на удар МЫСИНА, но Зуев начеку.
79-я. Роберт после слаломного прохода выдает идеальный пас Павлюченко. Удар бывшего волгоградца точен – 1:1.
85-я. Павленко делает отличный пас на Деменко, но тот бьет выше.