ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
 9-Й ТУР

Торпедо-Металлург

3

Крылья Советов

0

 В первом же матче под руководством председателя клубного тренерского совета Валентина Иванова футболисты «Торпедо-Металлурга» открыли счет победам в нынешнем чемпионате. Причем разгромленными оказались претенденты на медали из Самары, в двух предыдущих турах обыгрывавшие соперников с крупным счетом.

Что может успеть сделать всего за два дня новый наставник, даже если он отлично знает команду, с которой футбольная фортуна свела его в очередной раз? Иванову, пожалуй, удалось главное: он смог вселить в игроков уверенность в своих силах.

Первый матч после смены тренера часто становится победным для любой команды, но этот локальный успех отнюдь не гарантирует ей решение более глобальных проблем. «Металлурги» же, на мой взгляд, потому и одержали безоговорочную победу над более искушенными соперниками, что они отнюдь не напоминали команду, нервно и с надрывом пытающуюся доказать новому наставнику свою состоятельность. В этом вовсе не было необходимости. Нет, хозяева поля просто уверенно делали свою работу, чувствуя доверие и уважение мэтра, появившегося на тренерской скамейке клуба.

Подопечные Иванова терпеливо ждали своего шанса в первом тайме, когда самарцы имели ощутимый игровой перевес. Первый удар по воротам «Крыльев» москвичи нанесли только через полчаса после стартового свистка арбитра Лапочкина. А вскоре гости допустили единственную до перерыва ошибку в обороне, которая обернулась пенальти в их ворота. Лильо в неудачном подкате пропустил Белецкого к лицевой линии, и тот остро прострелил в штрафную, где самарцы сбили с ног Катича. Удар Монарева с «точки» оказался безупречным – 1:0.

В перерыве главный тренер «Крыльев» Александр Тарханов заменил самого дорогостоящего игрока своей команды Соузу на молодого Виноградова. Бразилец провел, пожалуй, не лучший свой матч, однако после его ухода с поля положение хозяев явно облегчилось. Их соперники стали гораздо менее уверенно контролировать мяч, а поскольку футболисты «Крыльев», пытаясь отыграться, шли вперед большими силами, у «металлургов» появился широкий простор для контратак. Одну из них гости погасили с огромным трудом, отправив мяч на угловой. Но тут же Монарев удвоил счет, замкнув на ближней штанге передачу Корытько от флажка. А вскоре форвард «Торпедо-Металлурга» сделал хет-трик – в очередной контратаке он заставил ошибиться центрального защитника гостей Овие и плотным ударом отправил мяч в сетку.

Нельзя сказать, что самарцы пали духом, они до самого финального свистка пытались провести хотя бы гол престижа, однако чувствовалось, что тотальной катастрофы в защите «Торпедо-Металлурга» вроде той, что случилась в игре с «Сатурном», на этот раз не произойдет.

Президент «Крыльев Советов» Герман Ткаченко присутствовал на стадионе в компании знаменитого защитника «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанда, агент которого поддерживает добрые отношения с руководством самарского клуба. Однако даже если бы в этот вечер Фердинанд появился на поле в футболке «Крылышек», это вряд ли спасло бы подопечных Тарханова от поражения – настолько неорганизованно они действовали во втором тайме игры.

Торпедо-Металлург (Москва) – Крылья Советов (Самара) – 3:0 (1:0)
Голы:
Монарев, 44 – пенальти – 1:0, Монарев (Корытько), 53 – 2:0, Монарев, 67 – 3:0.
Торпедо-Металлург: Новосадов – 6,0, Катич – 5,5 (Орлов, 59 – 5,5), Шустиков (к) – 6,5, Ризвич – 6,0, Хлестов – 6,0, Корытько – 6,0, Комадина – 6,0, Белецкий – 5,5, Рехвиашвили – 6,5, Монарев – 7,5 (Лыхин, 75 – б/о), Леонов – 5,5 (Оганян, 65 – 5,5).
Запасные: Лавренцов, Никитин, Трипутень, Казаков, Славнов.
Крылья Советов: Чичкин – 5,0, Лильо – 5,0, Овие – 5,0, Райт – 5,0 (Бушманов, 55 – 5,0), Дохоян – 5,5, Немов – 5,5 (Бобер, 46 – 5,0), Ковба – 5,0, Тихонов (к) – 5,5, Соуза – 5,5 (Виноградов, 46 – 5,0), Каряка – 5,5, Гаушо – 5,0.
Запасные: Поляков, Леилтон, Кудряшов, Булыга.
Лучший игрок матча Роман Монарев («Торпедо-Металлург»).
Наказания:
Немов, 5 – недисциплинированное поведение, Шустиков, 32 – грубая игра, Катич, 41 – грубая игра, Лильо, 68 – грубая игра, Оганян, 83 – недисциплинированное поведение – предупреждения.
Судьи: С. Лапочкин (Санкт-Петербург), В. Клепиков (Екатеринбург), С. Исаков (Нижний Тагил).
Инспектор А. Савкин (Московская область).
17 мая. Москва. Стадион «Торпедо». 4 000 зрителей. Пасмурно. +12 градусов. Цена билетов 50-200 рублей. Время игры: 93.16 (1-й тайм: 45.08, 2-й тайм: 48.08).
Удары по воротам: 10-11, из них в створ: 5-7, из штрафной: 6-8, из-за штрафной: 4-3, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 4-8, офсайды: 3-5, фолы: 21-13.
Матч дублеров: 1:3 (Трипутень – Шевченко, Кудряшов, Ванюшин).