ФУТБОЛ

Спартак-Алания

0

ЦСКА

1

 ЦСКА одержал очередную, уже пятую, минимальную победу во Владикавказе. Исход матча решила нелепая ошибка вратаря Габулова.

Посмотреть на «вторую» «Аланию» (а именно так называют во Владикавказе ЦСКА) пришло меньше, чем ожидалось, зрителей. Несмотря на отдельные не очень приятные выкрики с трибун, Газзаева здесь по-прежнему любят и чтят. Разумеется, и он хотел ответить взаимностью, поэтому перед матчем наверняка попросил своих подопечных показать красивый футбол.

Армейцы уже с первых минут, не стесняясь прытких хозяев, повели наступление. Удивило то, что «Алания» слишком легко отдала инициативу. Ее не насторожил даже опасный момент, который случился на 5-й минуте. Яновский вывел Попова один на один с Габуловым. Но вратарь ликвидировал угрозу. Спустя шесть минут на поле произойдет ключевой эпизод матча, предопределивший его исход. Странно, но факт: Габулову не везет на «свои», московские команды. В первом туре именно после его ошибки «Динамо» забило победный гол. Теперь же он допустил досаднейший ляп в матче с ЦСКА. Остается только посочувствовать этому парню. Если бы не тот злополучный эпизод, его можно было бы признать лучшим в матче. Но одна его ошибка на выходе стоила команде трех очков.

Ну а Попову возможности забить больше не предоставлялись. Вчера угроза воротам Габулова исходила от полузащитников ЦСКА. Особенно хороши в первом тайме были Яновский и Евсиков. Они частенько тревожили соперника своими коварными ударами.

Обычно цепкая защита «Алании» позволяла москвичам играть. Сами же владикавказцы пришли в себя только в середине первого тайма. А под занавес смогли нанести первый удар в створ ворот.

После перерыва напряжение в матче возросло. Команды стали играть на встречных курсах. А в составе ЦСКА активизировался осетинский дуэт Яновский – Кусов. Общими усилиями они могли забить трижды. Но Габулов был надежен.

Не дремала и «Алания». Дальние удары хозяев поля держали Мандрыкина в постоянном напряжении.

Дважды на острие атаки оказывался лучший бомбардир красно-желтых Михолап. Но это был не его день. А последний шанс вырвать хотя бы ничью упустил уже в компенсированное время Базаев. В прошлом туре его младший брат Джамбулад отнял у армейцев победу. Базаев-старший сделать этого не сумел, а точнее, ему не позволил Мандрыкин, парировавший, как говорят в таких случаях, «мертвый» мяч.

Спартак-Алания (Владикавказ) – ЦСКА – 0:1 (0:1).
Гол:
Попов (Евсиков), 11.
Спартак-Алания: Габулов – 5,0, Пагаев (к) – 5,5, Вандерлей – 5,5, Гулиев – 5,5, Йевич – 5,5 (Чочиев, 65 – 6,0), Ашурматов – б/о (Хинчагов, 14 – 5,5), Варзиев – 5,5 (Степанов, 83 – б/о), Ментешашвили – 5,5, Базаев – 6,0, Ашветия – 5,5, Михолап – 5,0.
Запасные: Гончаров, Ривелино, Айларов, Зураев.
ЦСКА: Мандрыкин – 6,0, Семак (к) – 6,0, А.Березуцкий – 6,0, Яновский – 6,5 (Соломатин, 71 – 6,0), Гусев – 6,0 (Шемберас, 90 – б/о), Ярошик – 6,0, Попов – 6,5 (Кусов, 58 – 6,0), Евсиков – 6,5, Рахимич – 6,0, В.Березуцкий – 6,0, Шершун – 6,0.
Запасные: Акинфеев, Гогниев, Кириченко, Лайзанс.
Лучший игрок: Денис Попов (ЦСКА).
Наказания: Гусев, 17 – грубая игра, Яновский, 27 – грубая игра, Ярошик, 37 – симуляция, Ашветия, 47 – грубая игра, Кусов, 77 – грубая игра, Семак, 88 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: А.Евстигнеев (Королев), В.Ходеев, В.Степанищев (оба – Воронеж).
Инспектор Б.Рябко (Краснодар).
18 мая. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 14 000 зрителей. Ясно. +22 градуса. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).
Удары по воротам: 10-14, из них в створ ворот: 2-5, из штрафной: 4-8, из-за штрафной: 6-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 2-7, офсайды: 3-2, фолы: 19-18.
Матч дублеров: 2:0 (Битаров, Айларов – пенальти).

90 МИНУТ +

5-я минута. Яновский выводит Попова на ударную позицию метрах в десяти от ворот «Спартака-Алании». Удар нападающего парирует ГАБУЛОВ.
11-я. Евсиков делает длинный пас со своей половины поля на Попова. ГАБУЛОВ, который легко должен был перехватить мяч, оступается и падает. Попов без каких-либо проблем головой направляет мяч в пустые ворота. 0:1.
26-я. Гусев выполняет навес с правого фланга, и Яновский оказывается в одиночестве в пяти метрах от ворот ГАБУЛОВА. Но полузащитнику ЦСКА не удается как следует обработать мяч.
51-я. После навеса Гусева опасно, метров с четырех, головой бьет Яновский. ГАБУЛОВ ногами отбивает мяч.
72-я. Реальнейший момент сравнять счет упускает МИХОЛАП. У форварда есть возможность выйти один на один с Мандрыкиным, но он мешкает и теряет мяч.
86-я. МИХОЛАП вновь оказывается в непосредственной близости от ворот Мандрыкина. Вышедший на перехват голкипер уже не может помешать фррварду, но мяч пролетает рядом со штангой.
90-я. После паса Гусева Кусов едва не забивает гол. Мяч проходит в сантиметрах от штанги.
90-я + 2. Мандрыкин спасает свою команду после опасного удара БАЗАЕВА.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ГАЗЗАЕВ НЕДОВОЛЕН ПЕРЕИМЕНОВАНИЕМ

После матча наставник хозяев посетовал на невезение, но вместе с тем признал, что нынешний ЦСКА сильнее. А его визави отметил закономерность армейской победы.

Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ, главный тренер «Спартака-Алании»:

— Будь мы поудачливее в тех четырех стопроцентных моментах, которые у нас были, могли взять хотя бы одно очко. Как ни крути, сегодня ЦСКА сильнее нас. К тому же у армейцев есть сильный козырь – Валерий Газзаев, который знает о Владикавказе все. И он нашел способ обыграть «Аланию».

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

— Непросто играть во Владикавказе. «Алания» еще раз доказала, что является очень организованной командой, надежно играющей в обороне. Нам было сложно пройти ее насыщенную защиту. К тому же мы впервые в этом году играли при такой жаре. Что касается забитого гола, то он из разряда футбольных курьезов. А результатом я в целом доволен.

— Считаете ли его закономерным?

— Вполне.

— Могут ли судьбы «Алании» и Газзаева пересечься еще раз?

— Владикавказская команда мне дорога, но ее сейчас возглавляет хороший специалист. Дзодзуашвили на ровном месте создал боевой коллектив, и я желаю «Алании» и в дальнейшем быть на виду в турнирной таблице.

— Вы были инициатором переименования клуба в середине 90-х. Сейчас он вновь стал «Спартаком-Аланией». Как вы отнеслись к смене названия своей бывшей команды?

— Крайне отрицательно. В свое время мы определили переходный период: от «Спартака» к «Спартаку-Алании», а затем и к «Алании». Я не знаю, кому пришла в голову мысль о недавнем переименовании. Считаю, что должен быть один «Спартак», одно «Динамо», одна, если хотите, «Бавария». У каждого клуба должно быть свое лицо. А если кто-то хочет выиграть чемпионат, то советую ему переименовать команду в «Реал».