ПЕРСОНА

 Позапрошлогоднее появление Александра Павленко в «Спартаке» получилось тихим и незаметным. Щупленький, скромный мальчик с огромной спортивной сумкой в руках приехал на базу красно-белых в Тарасовке и начал вкалывать. Вкалывать так, что cпустя время околофутбольные люди, впечатленные его не по годам зрелой игрой, распустили слух – мол, пацан-то паспорт подделал, несколько лет себе скостил!

БОЛЕЛ ЗА КИЕВ

– Где же я пропадал в эти «сворованные» годы?! – 18-летний Павленко недовольно морщится и качает головой. – Глупости это все, свою биографию могу по месяцам разложить, белых пятен не найдете.

– Мне кажется, эти слухи должны вам льстить.

– Факты куда приятнее. Когда побил рекорд Сергея Родионова, став самым юным футболистом, выходившим в составе «Спартака», признаюсь, обрадовался – ведь это история клуба!

– История – для вас это не пустое слово?

– Каждый футболист, радеющий за профессиональное дело, чтит прошлое своего клуба. Тем более с такими славными традициями, как у «Спартака».

– В еще недавнем детстве, значит, за красно-белых болели…

– Нет, за «Динамо». Киевское. Знаете, для меня одним из самых запомнившихся матчей по-прежнему остается киевская встреча «Динамо» и «Спартака» в Лиге чемпионов осенью 94-го. Московские гости вели в два мяча, но волевая победа осталась за командой Йожефа Сабо. Когда Сергей Ребров провел решающий гол, я чуть с ума от радости не сошел!

– Вот так откровения любимца спартаковских фанов!

– Это нужно понять, ведь родом я из Украины, где авторитет киевского клуба необычайно велик.

– Мечтали играть за «Динамо»?

– Я не задумывался о профессиональной карьере до тех пор, пока она внезапно не началась. В 14 лет меня отвезли в Москву, и пошло-поехало – «Академика», отъезд в швейцарскую «Лозанну», возвращение в Россию и, наконец, «Спартак».

МАМА ПЛАЧЕТ, КОГДА Я УЕЗЖАЮ

– Что это для подростка – долгое отлучение от дома и проживание на спортивной базе в условиях изоляции?

– По натуре я человек домашний – от родного очага уезжать никогда не хочется. Дома как нигде комфортно. Сначала, когда пришло время странствовать, я даже не понимал, что происходит. Жизнь круто переменилась. Конечно, похандрил немного, особенно из-за мамы, которая всегда плачет, когда я куда-нибудь уезжаю. Папа, кстати, в этом отношении – просто молодец. Человек не столь сентиментальный, спокойный, ходит себе в спартаковском костюме и не нервничает понапрасну. Он где-то даже был рад, что я уехал, – сын будет привыкать к самостоятельности под надзором надежных людей.

– А как же незнакомая обстановка, язык, наконец?

– (Павленко отвечает на этот вопрос на добротном французском.) В Швейцарии у меня проблем не было – занятия с преподавателем дали должный эффект. Сейчас разговорной практики не так много, но благодаря Кебе и Баги французский язык забыт не будет (смеется).

– Отлично, произношение на уровне! О чем, если не секрет, обычно беседуете?

– Мы не большие друзья, но общаемся практически каждый день. Вот, например, Кебе вернулся из сборной Сенегала, а я у него подробно расспросил о том, как сыграли, какая в Африке погодка…

– Что рассказал Кебе?

– Всего понемногу. Говорит, очень устает после матчей и долгих перелетов…

ПОКА БЕЗ ПОДРУГИ

– А с кем в свободное время общаетесь?

– У меня в Москве есть хорошие друзья, знакомые, в том числе и земляки. Когда время выдается, можем в боулинг-клубе отдохнуть. И в бильярд на базе в Тарасовке играю – уж больно соперники достойные подбираются. Что еще люблю? Поспать подольше. В кино сходить, а после честно отработанного дня где-нибудь вкусно поужинать.

– С девушкой…

– Нет, близкой подруги у меня пока нет.

– Между тем поклонниц – восторженных и страстных – у футболиста Павленко все больше и больше. Вот и в редакцию «Советского спорта» постоянно приходят письма со всей России с любовными признаниями в ваш адрес. Диму Сычева вот-вот перегоните…

– (Смеется.) Я с уважением отношусь к этим письмам, всегда читаю их. Представьте себе, стихи мне посвящают, целые поэмы! Открытки присылают: «Саша, я понимаю, это очень глупо, но я в тебя так влюбилась…» Частенько девушки вкладывают в письмо пустой конверт с обратным адресом, а то и встретиться предлагают.

– Девушки, наверное, на улице выслеживают вас, атакуют.

– Что вы! В Москве еще ни разу такого не было, чтобы кто-то подошел – мужчина ли, женщина – показал пальцем и сказал: «Смотрите, это Павленко!». Только после матчей болельщики автографы просят. Нет, не популярный я, и слава богу – к известности не стремлюсь.

– По этой причине в прошлом году отказывались давать интервью?

– Где-то даже слышал, что Павленко, дескать, застенчивый. Но не общался, скажу честно, только по одной причине: мне задают вопрос, а я не знаю порой, что ответить. Слова вымолвить не могу, наваждение какое-то!

ДЕНЬГИ НЕ ТРЕВОЖАТ

– Вернемся к несчастным девчонкам. Есть ли у них шансы получить от вас ответ?

– Даже не знаю… Чтобы написать достойно, муза должна сойти, вдохновение. Мне же пока не до этого, да и времени, чтобы как следует отвлечься, не хватает.

– Можно сказать, что вы счастливый человек?

– На данном этапе, да. Я занимаюсь любимым делом, и меня не отягощают лишние проблемы, например, денежные.

– ?!

– Мое дело играть в футбол, а переговоры с руководством клуба ведут агенты.

– Обратил внимание, что вы с неподдельным интересом изучаете журналы, посвященные автомобильной теме. Между тем машины у вас нет.

– Так еще научиться водить нужно! Пробую иногда за руль сесть – здесь, в Тарасовке, или на родине, но до автоспеца мне далеко. А журналы попадают от Саши Данишевского, вот уж кто всерьез интересуется этим делом.

НАША СПРАВКА

Александр ПАВЛЕНКО. Полузащитник. Родился 20 января 1985 г. в Орджоникидзе (Украина, Днепропетровская обл.). Рост 175 см, вес 64 кг. В чемпионатах России провел 18 матчей, забил 1 мяч. В чемпионате России 2003 г. провел 8 матчей, забил 1 мяч. Дебютировал в «Спартаке» в возрасте 16 лет 210 дней 18 августа 2001 г. в матче «Факел» – «Спартак» (0:5), выйдя на замену вместо Владимира Бесчастных. 4 ноября 2001 г. впервые вышел в основном составе в домашнем матче с «Торпедо» (2:2).

ЛЮБОПЫТНО

У Александра Павленко в «Спартаке» есть предшественник – …тоже Александр Павленко! Полный тезка в свое время подавал большие надежды, успешно конкурировал в молодежной сборной с Владиславом Радимовым на позиции центрального полузащитника, а в сезоне 1996 года дважды выходил на замену вместо Егора Титова в составе «Спартака». Поразительно, но факт: о существовании «другого Александра Павленко» наш герой узнал от корреспондента «Советского спорта». Увы, футбольная судьба Александра Павленко-I сложилась не блестяще. После «Спартака» были «Спартак-Чукотка», омский «Иртыш», сейчас – ФК «Орел»…